Остров Сахалин расположен у границы с Японией. В советское время нельзя было просто взять и приехать сюда. Конечно, если была сахалинская прописка, то ограничений не было, а для всех вновь прибывающих было прежде всего 2 варианта: первый - заключить трудовой контракт (завербоваться) и второй - приехать по официальному вызову от родственника, который уже живёт на острове. Была ещё возможность попасть на остров по распределению в ВУЗЕ. Такой режим сохранялся почти до самого распада СССР. Большинство современных коренных сахалинцев это потомки именно советских переселенцев, которые приехали на Сахалин по вербовке.
Периодически я копаюсь в прошлом собственной семьи, разбираю откуда были мои предки, чем занимались, какими они были, благо есть ещё возможность поинтересоваться у представителей старшего поколения, сверить их рассказы с документами и собственными знаниями. Я уже рассказывал про своего деда в одной из предыдущих статей, в октябре 1955-го года он демобилизовался с воинской службы и поехал на Сахалин по вызову брата. Его старший брат Борис работал на острове по вербовке в качестве машиниста паровоза, братья переписывались и, видимо, договорились, что Борис сделает вызов.
Мой дед любил приключения, в то время его манил Дальний Восток, было интересно, ведь родной брат писал письма с Сахалина, живя в японском домике на новой советской земле. Приехав на Сахалин, дед устроился здесь на железную дорогу, получил местную прописку, а в начале 60-х годов перевёз сюда из родного села мою бабушку, вскоре родился мой отец. Так они и жили на острове, работали, вышли на пенсию и потом умерли.
В этой статье я хочу рассказать больше про семью моей мамы. Только, к сожалению, фотографий этих родственников у меня нет.
Мать моя родилась на Сахалине также как и бабушка по матери. Про отца мамы толком ничего неизвестно, знаю лишь, что он был приёмным ребёнком в своей семье. Происхождение его неизвестно так же, как и исчезновение - он бесследно пропал среди бела дня в Южно-Сахалинске в двухтысячных годах. Я даже лица его не помню.
А вот бабушка моя Любовь Николаевна рассказывала про свою семью следующее.
Отец бабушки Николай Фёдорович родился в дворянской семье Зиминых. Их усадьба до революции располагалась в Подмосковье (Завидово). Однако грустных историй про раскулачивание и репрессии не произошло. Было всё несколько иначе.
Мать в возрасте двадцати восьми лет умерла от туберкулёза. Отец Фёдор был офицером, с началом Империалистической войны в 1914-ом году отправился добровольцем на фронт, где и был смертельно ранен. Два брата Саша (1902 г.р.) и Коля (1904 г.р.) стали круглыми сиротами. К себе их забрали родственники отца. Николай потом рассказывал, что жить у дяди было хуже некуда, родственнички-дворяне заставляли его работать как какого-то крепостного.
В молодости Николая на его долю выпадали разные испытания. Однажды он упал в ледяную воду и простудился, едва оправившись после этого.
Когда Николай и Александр повзрослели, они решили завербоваться на Сахалин. Тогда на остров уже ехали советские переселенцы. Наверное братья хотели свалить подальше от родичей. Было это, как мне известно, примерно к середине тридцатых годов. Прадед Николай был своеобразным человеком и вёл себя совсем не как дворянин. Когда они ехали поездом в сторону Сахалина, он выбросил свою подушку в окно. На вопрос зачем он это сделал, тот спокойно ответил: «А зачем она мне нужна?» Вобщем, странный был.
Я не знаю, кем завербовался Николай, бабушка говорила лишь, что он возил что-то на повозке с лошадью. Жили они поначалу на северном Сахалине в посёлке Най-Най. Кстати про посёлок этот стоит рассказать позже отдельно. Здесь в сентябре 1945-го года и родилась моя бабушка, Любовь Николаевна, только посёлок был уже дважды переименован. Старший брат бабушки родился ещё в 1936-ом году. В этот же год умер и брат Николая Александр, ему было всего 34 года.
На Сахалине же Николай познакомился со своей будущей женой Зацепиной Марией Петровной (1914-2006), её семья была из города Елец Орловской Губернии.
Кстати, прадед Николай здорово играл в карты и любил это дело. Он часто выигрывал, при этом все выигранные деньги всегда оставлял на столе и уходил. Однажды его спросили, почему он не забирает свой выигрыш, на что тот как всегда спокойно ответил:
Зачем они мне нужны? Меня же за них убьют.
Тут надо сказать, он был прав, ведь, только что обыгранные им, в том числе бывшие каторжники были не в восторге от того, что он их снова обыграл и могли по старой памяти воспользоваться ножом.
Как я уже сказал, моя бабушка родилась в сентябре 1945-го года на северном Сахалине. Только-только завершилась Вторая Мировая и совсем недавно южный Сахалин стал территориальным приобретением СССР. На юге острова были нужны рабочие руки, снова массово ехали советские переселенцы. Посёлок Най-Най тогда уже хирел и в 1948-ом году семья бабушки перебралась несколько южнее, в город Лесогорск, бывший Наёси. Бабушке было всего 3 года.
Южнее Лесогорска в посёлке Тельновский (его ещё называют посёлок-призрак) жили дедушка и бабушка моей бабушки по матери. Дед Зацепин Пётр Алексеевич в своё время служил на знаменитом крейсере времён Русско-японской войны «Громобой». Он рассказывал, как однажды в Одесском порту они грузили что-то на крейсер и медный крест, накалившись на солнце якобы сильно жёг ему грудь. Пётр сказал, что не может терпеть, мол «сорву его сейчас с груди». А ему отвечали, что грех так делать. Однако Пётр всё-таки не выдержал, сорвал крест с груди и выбросил его в Чёрное море со словами:
Если есть Бог, пусть он меня накажет.
Почему семья Зацепиных переехала на Сахалин неизвестно, но явно не от хорошей жизни. В последние годы жизни Пётр много пил, пока не умер в 1959-ом году в посёлке Тельновском и похоронен на местном кладбище.
Бабушка моя в 17 лет (в 1962 году) уехала навсегда из Лесогорска. Она отправилась на учёбу в Южно-Сахалинск. Отучившись, работала на железной дороге дежурной по станции и впоследствии стала начальником станции Фирсово с 1973-го года, работая вплоть до её закрытия в 1997-ом году. С 1973-го года семья проживала в посёлке Фирсово, Долинского района, моей матери было уже 3 года. Отец бабушки Николай Фёдорович умер 3-го августа 1981-го года прямо в день рождения Марии Петровны, которую я ещё застал. Маленький я приезжал в гости к ним в Фирсово и слушал её рассказы. Прабабушка умерла в 2006-ом году, когда мне было 10 лет.
На этом у меня всё. Скоро на канале будет статья про упомянутый Лесогорск, так что не прощаюсь.