В формуле очередной транспортной реформы в Чувашии можно поставить знак тождества между регулированными тарифами и созданием государственного перевозчика. Таковой был в недавние времена в лице «Чувашавтотранса». Но ценой немалых усилий прежним властям удалось его обанкротить и убрать с рынка пассажирских перевозок. Теперь приходится в какой-то мере восстанавливать утраченное. Но уже на базе троллейбусных управлений Чебоксар и Новочебоксарска.
Надо отдать должное всем руководителям двух крупнейших муниципалитетов республики, которые умудрились сохранить электрический наземный общественный транспорт, когда казался он безнадежно убыточным и бесперспективным. В Чебоксарах ежегодно приходилось из городской казны выделять ЧТУ около 130 млн, в Новочебоксарске на эти цели уходило примерно 30 млн. Но сейчас в силу своей экологичности, комфортности, вместительности троллейбус становится все более востребованным. К нему возвращаются даже в тех городах, где вроде навсегда убрали контактные сети.
Как рассказал на сессии министр транспорта республики Владимир Осипов, федеральное правительство намерено осуществить ряд программ по субсидированию обновления подвижного состава и инфраструктуры. И Чувашия намерена использовать эти новые возможности.
«Правда ПФО» уже сообщала, что в 2023-2024 годах Минтранс Чувашии намерен приобрести 153 новых троллейбуса. Реформа транспортного обслуживания в Чебоксарской агломерации обсуждалась на совещании у главы Чувашии Олега Николаева. Полпред республики при Президенте РФ Алексей Ладыков презентовал комплексную схему организации общественного транспорта Чебоксарской городской агломерации и финансовую модель для ее полного внедрения. При этом наблюдатели обратили внимание, что это совещание прошло в закрытом режиме. Впрочем, тут все логично, предстоят крупные контракты, и республиканским властям нет никакого резона раскрывать свои карты заранее.
– Вообще-то мы рассматриваем сразу три финансовые модели для привлечения средств на закупку нового подвижного состава, – согласился сообщить некоторые детали для «Правды ПФО» Владимир Осипов. – Вполне вероятно, что выпустим государственные облигации со сроком обращения 15 лет.
В Минтрансе убеждены, что переход на регулируемые тарифы позволит ужесточить контроль за осуществлением перевозок по маршрутам, соблюдением расписания, скоростного режима. Отвечая на вопросы депутатов, Осипов подчеркнул, что и государственный перевозчик, и частные перевозчики будут работать на равных условиях. Также он отметил, что руководство муниципалитетов «с радостью» согласилось на передачу полномочий по организации перевозок на региональный уровень, поскольку избавляется от финансового бремени.
Усилия правительства по созданию государственного перевозчика и переходу на регулированные тарифы встретили поддержку депутатов. «Проблемой перевозок по маршруту Чебоксары – Новочебоксарск мне доводилось заниматься, когда был на должности министра транспорта, – поделился личным опытом Михаил Резников. – Мы также рассматривали различные варианты, в том числе, закупку электрического транспорта. Но Марпосадское шоссе – это дорога федеральная, там установить контактную линию было практически невозможно. А хорошее предприятие «Чувашавтотранс» мы потеряли, хотя цена вопроса составляла всего 60 млн рублей, но меня не поддержали».
Рассуждения Резникова сводились к тому, что новый госперевозчик сможет нормально работать только при экономически обоснованных тарифах. А на данном этапе зарплаты троллейбусников очень низкие, износ транспортных средств очень высокий, в рейс машины выходят только благодаря усилиям ремонтной службы.
«Городской транспорт не может быть прибыльным, он везде субсидируется, – заявил депутат Николай Николаев. – При этом самим троллейбусникам не справиться с модернизацией своей производственной базы. Так что к дотированию надо относиться спокойно и с пониманием. Главное – обеспечить нормальную жизнедеятельность в крупнейших городах республики».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru