Они помогают сэкономить время.
2116 жизней нижегородцев трудоспособного возраста (более 3 тысяч старшетрудоспособного возраста) удалось дополнительно спасти в 2022 году. Об этом сообщил в своем телеграм-канале замгубернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусенов.
«Эти цифры сложно осознать, а ещё сложнее их добиться», — отметил он.
По его словам, это стало возможно благодаря внедрению повсеместно в практику электрокардиографов, которые передают дистанционно данные ЭКГ в спеццентр по их расшифровке.
«Принцип работы простой. Специалист скорой помощи прямо у постели больного человека делает ЭКГ. Результаты сразу пересылаются на центральный пульт. Там медики оценивают результаты. И если подтверждается инфаркт миокарда или высок его риск, пациента везут не в ближайшую больницу, а в специализированный сосудистый центр. Так экономится драгоценное время», — рассказал министр.
Он уточнил, что закупка этих аппаратов ЭКГ стала возможной благодаря поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Сейчас подобное оборудование есть практически в каждой машине скорой помощи и во многих ФАПах.