Найти тему
Макс Квант

Тёмный город

Конец 1990-х считают расцветом киберпанковых виртуальных фильмов. Нет, они были и раньше, просто с появлением «Матрицы» всё встало на нужные рельсы и породило большое число подобных фильмов. Ну, как был Говард с его Конаном, но моду на фэнтези ввёл Толкин.

Но что стало с «Тёмным городом»? Ну да, любители нуара создали виртуальную реальность... Но почему им не получилось достичь успеха «Матрицы»?..

«Матрица» — это смесь математики и философии (на неё подсели айтишники), «Тёмный город» — белой горячки и детектива. И если в «Матрице» всё довольно просто объясняют, то «Тёмный город» — плод деятельности инопланетян и всё тут. Эта антропоцентричность, когда мудрой инопланетной расе интересен человек... Ну, вот блин, в «Матрице» человек — это батарейка. Не больше! Ну, а вся виртуалка — это увеличение мощности. Виртуальная реальность «Тёмного города» — научный эксперимент, словно в муравейник вставляют датчики и смотрят.

Ну и вот эти «датчики» оказались не видны зрителю. И неприятны, похожи.

Фильм, конечно, неплох. Но после Бёртона или Земекиса играть нуаром нужно осторожно. В итоге, вышли на моде, но смесь инопланетян с нуаром вышла хреновая. К ному же концовка вышла в духе «Шоу Трумана», того же года.

-2

Вот так и получилось, что смесь смешали, но не выдали ни кунг-фу герою, ни пуленепробиваемость... Только телекинез, да и тот так себе вышел. Так что нитки торчат, торчат нитки...