С 15 декабря в России начали действовать 35-процентные пошлины на ввозимые из "недружественных стран" средства личной гигиены, некоторые виды оружия (а также не совсем оружия) и боеприпасов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Относительно средств личной гигиены, на взгляд обычного среднестатистического мужчины, все обстоит не катастрофически - за исключением "высокобрендовых" товаров абсолютное большинство позиций уже не первый год выпускается отечественными производителями, зачастую под известными зарубежными марками (то есть ни ввоза, ни, соответственно, пошлин здесь быть не может). Речь в Постановлении идет именно о той продукции, аналоги которой выпускают в России - например, под новые пошлины попали лишь 15% всего объема поставок из Евросоюза.
Правда, это чисто мужской кондовый взгляд, у метросексуалов (это, товарищи, не ругательство) и представительниц прекрасного пола он может быть совершенно иным. Хотя и меня при одной мысли, что с "Жиллетта" придется вновь переходить на "Спутник" или - упаси, господи! - "Неву", мороз по коже продирает :)), нет уж, лучше переплатить. А скорее и не придется переплачивать, поскольку сомневаюсь, что существуют российские аналоги импортных станков с многолезвийными кассетами.
К тому же товары, скажем, от Procter & Gamble по большей части производятся где угодно, но не в Цинциннати, штат Огайо, посему, опять-таки на взгляд профана в таможенном законодательстве, ввозимые из Пакистана и производимые там же "фирменные" памперсы по логике тоже не должны облагаться дополнительными поборами.
С оружием ситуация совершенно иная и затронет лишь малую часть населения, что, конечно, никак не умаляет её, малой части, интересов. Все мы понимаем, что большинству соотечественников вообще оружейная тема до лампочки, а если брать конкретно импорт, то даже многим из тех, кто занимается охотой или любительским стрелковым спортом. Это хорошо осознают "наверху", поэтому особо и не напрягаются, то и дело вводя новые ограничения.
Ружья и винтовки по большей части у нас берут российские - кому-то вполне хватает и "Мурок" с "Вепрями", у кого-то причина вынужденного "патриотизма" заключается в банальной нехватке денег. В конце концов есть еще производящая неплохие сравнительно бюджетные образцы Турция, не вошедшая в список "недружественных" стран, или китайская "Норинко". К тому же весь импорт, включая оружие, патроны и пульки для пневматики (да и те же памперсы с бритвами), за последний десяток лет подорожал в два-три раза и без всяких пошлин, просто с изменением курса рубля. Так что удивить нас чем-то подобным уже трудно... к сожалению...
Конечно, хотелось бы надеяться, что подорожание указанных товаров вызовет взрывной рост отечественного производства "аналогов" высокого качества с падением цен на них впридачу (импортозамещению и недопущению роста стоимости как раз посвящен п. 3 Постановления). Однако опыт свидетельствует, что отсутствие или даже просто снижение накала конкуренции чаще приводит к прямо противоположенным результатам.
С "наказанием" производителей из недружественных государств тоже проблемы, ладно, тамошние "химики" еще что-то могут почувствовать, а вот оружейники вряд ли, уж слишком малый процент их творений идет на российский рынок.
Так что придется утешиться лишь осознанием того факта, что мы своим доблестным трудом (и кошельком) поможем заткнуть некоторые прорехи бюджета, все-таки война на дворе... хотя, сколько себя помню, она у нас никогда не прекращается.