Ещё в те времена, как я только начинал свою работу в сети Интернет, моё знакомство с Яндексом уже случилось. Тот, кто живёт уже давно, наверняка помнит специфическое жужжание модема, который подключался к "волшебной" сети посредством телефонной линии. И на время серфинга во всемирной паутине вся семья оставалась без телефонной связи. А это могло продолжаться часами.
И уже тогда наравне с зарубежными поисковиками я познакомился с Яндексом. Конечно, в те времена всё было достаточно просто и примитивно, однако, именно этот поисковик как то прижился у меня и я до сих пор пользуюсь именно им. Чуть позже я и почтовый ящик завёл себе на Яндексе, хотя основной у меня всё таки на Майле. Но Майл.ру в качестве поисковика мне как то не зашёл.
Сама поисковая система начала свою работу в 1997 году, а компания была зарегистрирована в 2000 году. С тех пор много чего происходило, но основными акционерами этой транснациональной компании так и остались российские граждане. Во всяком случае официально. Хотя зарегистрирована она на данный момент в Нидерландах.
Периодически у меня к Яндексу появлялись вопросы - и на тему странной ротации новостей (далеко не всегда в интересах нашей страны), и по поводу работы Дзена (когда сам только начинал на нём работать), но в данный момент эта огромная площадка с множеством различных сервисов вызывает у меня скорее положительные впечатления. Не хотелось бы сглазить.
Уже давно эта платформа мне предлагала установить Яндекс браузер, но я всё как то по инерции пользовался привычными зарубежными. Первым звоночком стали проблемы с входом в Сбербанк-онлайн и Альфа-клик, когда там началось очередное колдовство с сертификатами. Я уже давно догадывался, что рано или поздно всевозможные санкции коснуться и этой темы, но всё как то руки не доходили перевести свои сетевые дела на новый браузер.
Учитывая, что я достаточно часто интересуюсь информацией из зарубежных источников, а дела с английским языком у меня выглядят неважно - сразу обратил внимание на информацию, что нейросети Яндекса могут уже переводить голос на видео в режиме on-line на русский язык. Но для этого необходимо установить Яндекс браузер. Что я собственно и сделал. И был приятно удивлён - он очень даже хорошо выполняет эту функцию.
Конечно, какое то время к "обозревателю" придётся попривыкать, но пока никаких разочарований он у меня не вызывает. Поэтому тем, кто ещё не попробовал - рекомендую провести эксперимент и посмотреть, насколько это может быть вам интересно.
Что-то мне подсказывает, что при всей нашей любви ко всему заморскому, всё таки надо больше обращать внимание на вещи, которые в самый неподходящий момент могут перестанут работать должным образом, помимо нашей воли. А от западных владельцев различных современных технологий можно ждать чего угодно. Они для того, собственно, и создавали в своё время все эти "высокие технологии", чтобы шпионить за нами, подбрасывать нам различную провокационную и пропагандистскую информацию и в определенный момент иметь возможность отключить нас от внешнего мира.
А пока мы, к сожалению, в большинстве случаев, "сидим на игле" именно заграничного происхождения. И Яндекс - одна из надежд современных российских технологий. Правда, неплохо бы перевести его в российскую юрисдикцию, раз он уже занимает такое важное место в жизни нашей страны