Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Одна смена "Службы 112"

Фото Максима
Фото Максима

Здравствуйте!

Сегодня предлагаю вашему вниманию рассказ Максима Салищева

Итак, рассказ Максима:

Одна смена Службы 112

Юлька стояла в супермаркете у стеллажа с молочными продуктами и проверяла срок годности кефира. Убедилась, что всё в порядке, положила бутылку в тележку и поспешила на кассу. Расплатившись за покупки, она с двумя полными пакетами вышла на улицу, открыла багажник своего старенького, но ещё вполне бодренького «Форда» красного цвета, сложила туда покупки и села на водительское место. Юлька запустила двигатель и невольно прислушалась к его звуку. Она ничего не понимала в машинах, но всё-таки в последнее время ей казалось что обороты на холостом ходу начали немного плавать. «Надо Сашке показать» - подумала Юлька, уж он-то точно разберётся, в прочим как всегда и во всём. Сашка - это Юлькин муж, у них двое детей: Светланка третьеклассница и Андрюшка первоклассник. С Сашкой они знакомы со школы, учились в параллельных классах, и поженились как только закончили университеты. И вот им сейчас по тридцать лет. Сашка трудится опером в МВД, а Юлька старшим оперативным дежурным Службы 112. Юлька счастлива. Всё сложилось так как она и мечтала. Крепкая дружная семья, интересная работа, летние отпуска на море, детишки растут и радуют, в общем замечательно всё у Юльки. С такими мыслями она подъехала к школе, чтобы забрать Андрюшку после уроков. И вот он выходит из ворот школы и с серьёзным видом шлёпается на переднее сиденье. Юлька спрашивает нарочито строго:

- а не рано ли вам, молодой человек, впереди-то ездить?

Андрюшка насупившись буркнул:

- не рано.

Но послушно перелез назад.

Доехали они до дома, затащили покупки в квартиру, и Юлька принялась за готовку обеда. Скоро Светланка вернётся из школы, а может и Сашке удастся заскочить пообедать. Он на сутках сегодня, там всякое бывает, не угадаешь. А у Юльки сегодня ночная смена. Ей к 19 часам на службу. Время ещё есть, она всё, как всегда, успеет. Вот хлопнула входная дверь, вернулась Света. Они втроём сели обедать. Сашка, судя по всему, на обед не приедет, не получается. После обеда Юлька помогла с уроками Свете, позанималась немного обычными хозяйскими делами, а тут и время подошло на службу ехать. Вот наконец-то пришла мама Сашки чтобы переночевать с детьми. Они всегда её просили переночевать у них, когда Сашкино суточное дежурство совпадало с Юлькиной ночной сменой. Так было не часто, но всё же случалось. Юлька вышла из подъезда, села в машину и поехала на службу. Служба Юльке нравилась. Так как она была старшим оперативным дежурным, в её подчинении в смене было три человека. Два оперативных дежурных и помощник оперативного дежурного. Все девочки хорошие, доброжелательные, дружные и всегда горой друг за друга. А всего таких смен четыре. Да и с начальством Юльке повезло. Заместитель директора её ровесница, они с ней на одной волне. И директор хороший. Строгий, но справедливый. Никогда в обиду их, своих девчонок, не давал, а если ругал, то за дело. Но они всеми силами, все вместе старались не подводить его. Юлька любила эту дорогу перед сменой. За рулём и в одиночестве. Что сегодняшний вечер и ночь готовят ей? Никогда не угадаешь и ничего не запланируешь. Вот в этом она и видела всегда основной интерес. Когда она приехала на службу, то её девчонки в полном составе уже были на месте. Старший оперативный дежурный уходящей смены Наталья доложила Юльке по происшествиям за день, все вместе перекинулись последними новостями, шутками, и попрощавшись дневная смена ушла. Юлька быстренько по привычке поставила задачи своим людям больше для проформы, они и так всё давно прекрасно знают, но, таков порядок. Вечер начался спокойно. Они сидели и беседовали между собой Юлька, Ольга, Оксана и Лариса. Четыре бойца невидимого фронта, на хрупкие плечи которых, на ближайшие двенадцать часов возложена ответственность за жизнь людей города и их безопасность. И вот поступает первый звонок. Обесточены две улицы частного сектора на окраине города. Юлька ставит задачу Ольге сообщить о происшествии энергетикам, Оксане выяснить точное количество домов и жителей на этих улицах, а Ларисе сообщить руководящему составу об инциденте через электронную систему информирования. Сама же позвонила в МЧС и доложила о случившемся. Ольга, сообщив энергетикам, положила трубку телефона и сказала:

- приняли, выезжают, связь с бригадой по рации, сообщат с места.

Минут через двадцать энергетики доложили, что кто-то копал траншею под частный водопровод и повредил кабель. На восстановление потребуется не больше часа. В общем ничего страшного. Девчонки заварили чайку, Лариса угостила всех тортиком. У её мамы вчера был день рождения. Через час как и обещали отзвонились энергетики, электричество восстановлено. Конечно за этот час поступило ещё масса звонков, но все они были что называется консультативного характера, это когда экстренных мер предпринимать не требуется, а нужно только объяснить звонившему куда обратиться с его вопросом или что нужно самому предпринять. В общем обычная вечерняя суета. И тут приходит сообщение о крупном ДТП на выезде из города. Столкнулись два автомобиля и оба моментально вспыхнули. Юлька по отработанной схеме передала информацию в МЧС, остальные в ноль три, в МВД и руководству. Через некоторое время из медицины катастроф сообщили, что в результате столкновения, судя по всему, произошло воспламенение газового оборудования у обоих автомобилей, внутри каждого по три уголька. Без шансов и вариантов. Девчонки доложили информацию руководству. Информация страшная конечно, далеко не каждый день у них в городе случается такое, но они давно уже не реагируют остро на гибель людей. Переживают конечно, но относятся к этому факту спокойно, как наверное лесник в заповеднике относится к последствиям урагана. Прошёл ураган, деревья попадали. Жалко конечно, но что поделать? Нужно привести всё в порядок и работать дальше. В этом и заключается смысл их работы.

Позвонили из МЧС, попросили направить на место труповозку, для перевозки тел погибших в морг. Направили. Затем позвонили из ГИБДД, попросили направить на место поливомоечную машину чтобы подмести проезжую часть от обломков и смыть с асфальта остатки разлившегося ГСМ. Направили. Позвонили из транспортного управления, доложили что движение общественного транспорта по участку где произошло ДТП восстановлено в полном объёме. Приняли к сведению.

И вот вроде бы всё как обычно, всё разрулили, всё вовремя, грамотно и оперативно, но у каждой из четверых в голове примерно одинаковые мысли, что ещё шестерых сегодня не дождутся дома. Но, как говорит их директор в таких случаях, такова жизнь, а расслабляться и сопли распускать нам некогда, впереди ещё очень много дел. Вот с этой мыслью девчонки и продолжили заниматься своими рутинными делами. Кто-то составлял форму отчётности по происшествию, кто-то заполнял данные в таблицу по событиям, Ольга запросила у медиков данные о погибших, как будут установлены личности, а Юлька урвала минутку чтобы позвонить домой и Сашке, узнать как у них там дела. Дома детишки готовились ложиться спать, а Сашка в отделе опрашивал какого-то заявителя по краже. В общем всё нормально, спокойно. И тут снова экстренный звонок. На окраине города в промзоне горит кровля какого-то цеха. Девчонки снова по схеме передали информацию, пожарка выехала на место. Через некоторое время звонит диспетчер ноль один, и сообщает что приступить к тушению пожара невозможно, здание не обесточено, вход заблокирован вероятнее всего упавшей балкой, внутри люди. Юлька дала своим задание направить туда все службы энергетиков по городу, чтобы они уже на месте определялись чьи там сети и немедленно обесточили здание. А сама по опыту уже знала. Дело-труба. Скорее всего этот цех полулегально запитывается от какого-нибудь крупного промышленного предприятия расположенного рядом, и пока выяснишь от какого именно, всё горящее превратится в пепел вместе с людьми находящимися там. Она собралась с мыслями, подняла справочник с руководством предприятий и стала обзванивать директоров. С четвёртого раза ей удалось установить источник электроснабжения горящего цеха, но директор ни в какую не хотел среди ночи куда-то ехать и что-то отключать. Юлька кричала на него по телефону:

- вы понимаете что там люди? ЛЮДИ?!!!

На что сонный директор предприятия отвечал:

- а что они там делают? Рабочий день давно уже закончился.

Юлька поняла что ничего от него не добьётся, позвонила диспетчеру ноль один и спросила:

- ваши ребята там могут на месте перерубить кабель? Отключить электричество вряд ли получится.

Здесь наверное нужно пояснить кое-что. Дело в том, что пожарные подразделения не приступают к тушению пожаров если объект не обесточен, так как залитые водой электрические сети могут быть очень опасны для самих пожарных. А энергетикам строго настрого запрещено проводить какие-либо манипуляции с не своими сетями по тем же причинам. Кто ответит в случае если сотрудник одной организации получит смертельное поражение электрическим током ковыряясь в чужих сетях? Поэтому в крайних случаях, на свой страх и риск, пожарные перерубают кабели и таким образом обесточивают объект. Но для этого им нужно получить указание свыше, чтобы если в результате таких действий наступят какие-то серьёзные последствия, было конкретное лицо, ответственное за принятие такого решения.

Диспетчер ноль один спросила:

- Юль, ты понимаешь что говоришь? Ты готова взять на себя такую ответственность? Ты хотя бы директору своему доложи.

Юлька ответила криком:

- какой директор?!!! Сейчас я здесь директор! Там люди горят! Передавай пусть рубят! Беру на себя ответственность, вашу мать!

Потом положила трубку телефона и подумала: сейчас там наверняка уже вся кровля полыхает, а может уже и на стены перекинулось. Это значит что у пожарных расчётов очень быстро закончится вода. Ехать дозаправляться куда-то времени нет совсем. Нужно направить туда цистерны с водой, и чем больше, тем лучше. Она повернулась к своим девчонкам и сказала:

- так, быстренько обзваниваем всех дорожников, все муниципальные предприятия, водоканал, и направляем на место всё что может перевозить воду!

Таким образом на место были направлены четыре поливомоечных машины с водой и две цистерны от водоканала. В это время из ноль один позвонила диспетчер, и сообщила что кабель перерубили и приступили к тушению, но скоро понадобится подвоз воды. Юлька ответила, что вода уже на подходе.

Она опустилась в кресло. Выдохнула. Вроде всё что могла сделала. Теперь самое сложное. Дождаться информации по результатам. Через какое-то время она попросила Ольгу позвонить медикам и узнать о судьбе людей из цеха. А сама зажмурилась, закрыла уши ладонями, оперлась локтями на стол и опустила голову вниз. Очень ей не хотелось услышать, что ещё несколько человек не вернутся сегодня домой. Тут она почувствовала что Ольга треплет её за плечо:

- Юль, да нормально всё! Вытащили их! Два человека. Сторож и подруга его. Надышались немного дымом, испугались больше. Даже госпитализация не понадобится. Смотри как сообразили! На полу заразы лежали, носами к щели под дверью! Ты представляешь?

Ольга всегда, в любой ситуации находила место юмору.

Через час пожар локализовали, ещё через час ликвидировали. Девчонки снова по схеме доложили информацию. А время-то уже шесть утра! Оксана пошла варить всем кофе в комнату отдыха и приёма пищи, а остальные сидели на рабочих местах и только вздыхали время от времени. Говорить не хотелось. Но хороший кофе творит чудеса! Когда дневная смена пришла заступать на дежурство, Юлька и все её девчонки уже были бодры и веселы. Юлька доложила заступающему старшему оперативному дежурному Светлане по происшествиям, Ольга по своей привычке эмоционально дублировала доклад с шутками и смехом, рассказывала как Юлька заставила пожарных рубить кабель, в общем начался обычный новый день, а значит и новые заботы.

Пришли заместитель директора, директор, и Юлька со Светой, теперь уже вдвоём, официально, доложили директору по форме приёма-сдачи дежурства. Директор сдержанно, как всегда, поблагодарил Юльку за проявленную разумную инициативу и находчивость. Она знала, что он таким образом у себя в голове поставил очередную галочку со знаком «плюс» напротив её фамилии. А это очень приятно.

Ну, вот и всё. Пора ехать домой. Юлька вышла в солнечное майское утро, улыбнулась навстречу солнцу, села в машину и поехала по утренним улицам города домой. А город только начинал жить своей привычной жизнью. Юльке нравилось наблюдать за людьми утром, после сложных, вот как сегодняшняя смен. Ей нравилось понимать, что люди вокруг не знают и вряд ли узнают о том что произошло вечером и ночью в городе. В крайнем случае кто-то прочитает в местной новостной ленте о пожаре и ДТП, повздыхает, покачает головой, да и забудет через минуту. А про Юлькины дела и решения и вовсе никто не узнает. Это было похоже на детскую девчачью игру в секретики, и вызывало у Юльки улыбку. Она доехала домой, детей свекровь давно отвела в школу, сама уехала, сейчас должен вернуться Сашка с дежурства. Юлька пожарила для него яичницу, себе по привычке заварила ромашкового чая. Вот и Сашка пришёл. Она встретила его в коридоре, они обнялись и коснулись друг друга кончиками носов. Такой был у них свой ритуал. А после Сашка сидел на кухне, завтракал и спрашивал:

- ну, как? Ночь-то как?

Юлька отвечала:

- да так, пойдёт. У тебя как?

Сашка отвечал:

- и у меня пойдёт.

И оба знали, что им есть что рассказать друг другу, что каждый из них будет слушать, задавать вопросы и искренне переживать. Но это будет чуть позже. А сейчас они пойдут и завалятся спать в обнимку, вот такие простые, но очень нужные люди.

Основано на реальных событиях. Имена изменены. Образ Юльки собирательный.

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Ну что тут сказать? Спасибо, Максим, за интересный рассказ. Мне любопытно одно - директора того предприятия, что не хотел ехать, дрюкнули или нет? Хотя бы морально. Просто любопытство, так как я немного наслышан о суровом нраве начальника Юльки)))
Спасибо, Максим.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!