Существует всего 2 уровня готовности (базовая и повышенная) и 2 уровня реагирования (средний и максимальный).
Сенатор Андрей Клишас, через которого часто проводятся непопулярные законы, во время одной из пресс-конференций заявил, что в России сейчас не военное положение, с юридической точки зрения. Он отметил, что введение военного положения предполагает существенное ограничение прав и свобод граждан. По словам Клишаса, власть сейчас старается очень аккуратно относиться к подобным формулировкам, и что нет необходимости прямо сейчас переписывать законы массово, и что сейчас вносятся «точечные изменения» в Уголовный кодекс, с целью защитить мирное население. Одним из недавних принятых таких законов – изменение статуса георгиевской ленты. В частности, она была приравнена к символам воинской славы, и теперь за «оскорбление» этого символа, может грозить штраф до 5 млн рублей или срок заключения до 5 лет.
Что такое военное положение и уровни реагирования
В случае агрессии против страны или угрозы агрессии президент может ввести военное положение на всей или на части территории Российской Федерации. Для создания ситуации, которая сдержит или остановит агрессию против России, вводится такое положение.
Существует всего 2 уровня готовности (базовая и повышенная) и 2 уровня реагирования (средний и максимальный). Уровни готовности подразумевают, что власти регионов, где они вводятся, будут ориентироваться на защиту населения от катастроф техногенного характера. Предполагают, что возможно гибкое реагирование на изменение ситуации, и некоторые послабления, которые могут принимать главы регионов.
Уровни реагирования подразумевают ориентирование на нужды армии и Минобороны, как первоочередная задача. То есть, это подразумевает переход фактически на военные рельсы во всем, в том числе в производстве. На период положения, могут подвергаться ограничениям не только деятельность организаций и предприятий, но и личные права и свободы граждан, также как и права лиц без гражданства.
Например, сейчас военное положение введено в ДНР, ЛНР и двух областях – Запорожской и Херсонской. Соответственно, там все починено именно военному нарративу.
Как могут наказать за несоблюдение предписаний военного положения
За нарушение требований режима – штраф до 1 тысяч и рублей или арест на 30 суток для физлиц или штраф до 2 тысяч рублей для юридических, с той же вилкой ареста до 30 суток.
За неисполнение транспортных обязанностей – штраф от 300 рублей до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, кому выписан.
При нарушении комендантского часа, могут задержать на срок до 10 суток, при отсутствии документов. Вещи и транспорт могут подлежать досмотрам.
Преступления, совершенные в период военного положения, получают его как «отягчающее обстоятельство» при рассмотрении в суде.
Максимальный уровень реагирования
Накладываются более еще более жесткие ограничения на права и свободы, чем при среднем уровне реагирования. Подлежат запретам или контрою: пикеты, митинги, забастовки; особые условия на продажу оружия, боеприпасов (вплоть до изъятия оружия), лекарств; почтовая корреспонденция или любая другая переписка может отслеживаться; ограничивается право на работу средств связи (в том числе радиостанция и радиопередающих устройств); ограничивается право на выбор места жительства и выезд за пределы страны.
Обязанности граждан при введении военного положения
- Выполнение требований военных и властей, которые доводятся до населения через повестки и предписания
- Участие в обязательных работах по ликвидации последствий обстрелов и работы на нужды обороны
- Предоставление личного имущества на нужды обороны
На жителей субъектов Российской Федерации, где введены уровни повышенной и базовой готовности, особых ограничений в соответствии с законодательством не распространяется.
Клишас об ответственности при мобилизации
Андрей Клишас, подчеркнул, что помимо «точечных изменений» в законодательстве, лично он бы хотел видеть некий массив законов, которые бы регламентировали и могли бы применяться в период военного времени.
Относительно «ответственности за мобилизацию», Клишас заявил, что пока вводить ее не планируют, и даже каких-либо инициатив не имеется.
Возможна ли полная мобилизация
Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев заявил, что народ может организовать новый виток мобилизации. Далее он предложил использовать полную мобилизацию вместо частичной мобилизации.
Он утверждал, что изначально все будет диктовать военно-политическая обстановка. Уже проведенной мобилизации будет достаточно, если ситуация в Украине не ухудшится. Однако, есть и другие способы, в случае развития конфликта.
Повышение призывного возраста и численность армии России
21 декабря 2022 года с докладом на расширенном заседании Минобороны выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он внес предложения по «улучшению армии РФ». В частности, было заявлено повышение порога призывного возраста с 27 до 30 лет, и цель – довести численность армии до 1,5 млн военнослужащих (из которых контрактников должно быть менее половины). Вероятно, выполнить такие условия в современной России можно быть лишь увеличив и сам срок службы с нынешнего 1 года, до 1,5 или даже до 2-х лет.
Говоря о текущей ситуации по СВО на Украине, Шойгу отметил, что продолжаться она будет и в 2023 году, и в любом другом, до тех пор, пока все цели и задачи не будут выполнены. Правда, при этом, в чем заключаются эти цели и задачи, Шойгу не уточнил. Министра обороны поддержал президент России Владимир Путин. Он сказал, что армия обеспечивается и будет обеспечиваться всеми необходимыми ресурсами. Правительство страны для этого выделяет, и будет выделять, все необходимое и достаточное финансирование.
Источник: Курьер.Среда