Рекламный агент — это специалист по закупке и размещению рекламы на различных носителях, а также в теле- и радиоэфире, на различных интернет-площадках. Кроме того, он сопровождает маркетинговые кампании, помогая менеджерам по продажам с продвижением товара (услуг).
Что делает рекламный агент
Профессия рекламного агента обобщает массу трудовых функций и по сути описывает целый спектр более узких специальностей. Здесь и менеджеры по рекламе, и медиабайеры (закупщики рекламного времени), и трафик-менеджеры, и многие другие работники рекламной сферы.
Поэтому ответ на вопрос, что делает рекламный агент, зависит от его трудоустройства. Такие специалисты могут работать как на стороне рекламодателя, так и на стороне исполнителей — различных маркетинговых и PR-агентств, ТВ, печатных и интернет-изданий.
В первом случае он занимается тем, что рекламирует и продвигает продукцию компании:
- Договаривается о размещении информации на различных площадках;
- Заключает договоры;
- Проверяет исполнение контракта и корректность данных;
- Ведет отчетную документацию;
- Проводит личные встречи, ведет деловую переписку и переговоры;
- Отвечает за печать полиграфической продукции (буклеты, листовки, флаеры, методические материалы и т.д.);
- Проводит различные промо-акции, презентации, раздает печатные материалы;
- Консультирует клиентов компании.
Если же рекламный агент трудится в PR-агентстве, то его задача сделать так, чтобы рекламодатели получали нужный отклик аудитории на размещаемую рекламу. Продумывает всю рекламную кампанию маркетолог, а рекламный агент её непосредственно контролирует.
Какие задачи в данном случае он может выполнять:
- Закупка трафика в соцсетях для рекламы;
- Составление ТЗ для исполнителей (копирайтеров, дизайнеров, контент-менеджеров) по заказу рекламодателя и контроль их работы;
- Размещение рекламных сообщений в СМИ, на ТВ и радио, различных онлайн-сервисах;
- Работа по расширению базы рекламодателей;
- Отчетная деятельность.
Качества и навыки рекламного агента
Такой специалист должен быть в первую очередь энергичным и целеустремленным, уметь вести деловые переговоры, находить подход к клиентам. Ещё одно важное качество — организованность и исполнительность.
Если рекламный агент трудится на какую-либо крупную компанию, он также должен быть готов к постоянным разъездам, в ряде случаев требуется личный транспорт.
Также рекламный агент должен хорошо разбираться в устройстве и работе различных рекламных площадок, будь то телевидение, блоги, социальные сети, мессенджеры, сервисы контекстной рекламы (РСЯ, Google AdWords и другие), интернет и печатные издания и т.д.
Где учиться на рекламного агента
Нередко на позицию рекламного агента берут людей без опыта и специального образования, однако, это откровенно простая и низкооплачиваемая работа, вроде раздачи рекламных буклетов или спам-рассылки шаблонных объявлений в соцсетях.
Чтобы стать полноценным специалистом, необходимо иметь должную квалификацию. Подходящие направления:
- «Маркетинг, реклама и PR»;
- «Рекламный менеджмент»;
- «Менеджмент в СМИ и рекламе»;
- «Медиакоммуникации» и другие.
Также неплохо подходит профильное психологическое образование, например, направление «Организационная психология и менеджмент».
Есть и различные прикладные курсы, которые помогут освоить отдельные направления деятельности. В частности, полезны будут курсы по контекстной рекламе или работе с социальными сетями.
Зарплата рекламного агента в 2022 году
Что касается заработка, то он может быть очень разным. В этой сфере распространена практика подрядной работы, например, по рассылке объявлений. В этом случае работа оплачивается, исходя из объема выполненных задач и может быть самой разной.
При официальном трудоустройстве зарплата рекламного агента в среднем составляет 60000 руб./мес. Опытные специалисты могут рассчитывать на 80000—100000 руб./мес. Однако в этом случае объем работы и ответственности пропорционально вырастут.
Плюсы и минусы профессии рекламного агента
Плюсы:
- Востребованность;
- Большое количество вакансий;
- Карьерные перспективы;
- Высокий заработок при наличии опыта и квалификации.
Минусы:
- Высокий уровень стресса;
- Ненормированный рабочий день;
- Требуются специфические навыки общения;
- Низкий заработок без опыта.
Больше статей на сайте https://kedu.ru/press-center/profgid/