Всем давно известно, что заболевание легче предупредить либо вылечить вовремя, чем затягивать до осложнений, которые могут довести до госпитализации. В разгар эпидемии свиного гриппа и ОРВИ есть большой риск получить осложнения, связанные с заболеваниями ЛОР-органов. Ухо, горло и нос связаны, поэтому к их лечению нужно подходить комплексно и серьезно. Корреспондент ИА SM-News обратился к врачу-оториноларингологу филиала ГАУЗ ТО "Областная больница №19" , Винзилинской поликлиники Туманову Андрею Александровичу, чтобы узнать, как правильно лечить насморк, насколько опасна зависимость от капель и спреев для носа, и какие могут быть осложнения, если вовремя не обращаться к специалисту с ЛОР-заболеваниями.
Расскажите, пожалуйста, какие ЛОР-заболевания сегодня распространены и с какими из них к вам чаще всего обращаются пациенты?
Список ЛОР-заболеваний огромен, он может включать сотни клинических наименований. Среди болезней носа встречаются насморк, ринит в острой и хронической стадии, а также синусит и его различные формы, аденоидит, кровотечения из носа и другие патологии. Некоторые заболевания носа хронического характера (например, гайморит и фронтит) могут вызывать серьезные осложнения в форме мучительной мигрени, ухудшения зрения и развития менингита.
Среди болезней уха встречаются внутренний, наружный и средний отит, евстахиит, серные пробки, травмы барабанной перепонки и прочие заболевания. Чаще при них у пациента наблюдается боль в ушах и ухудшение слуха.
Среди болезней горла могут встречаться ангина, фарингит, дифтерия, ожог слизистой зева.
Болезни горла могут протекать с повышенной температурой и без нее. Самым распространенным ЛОР-заболеванием является тонзиллит (ангина) в острой и хронической стадии.
С какими осложнениями на уши, горло и нос после перенесенных заболеваний чаще всего обращаются к вам жители Тюмени? Чем они опасны?
Частота обращений с теми или иными заболеваниями зависит от времени года. Летом чаще встречаются заболевания глотки (это ангина, тонзиллит, фарингит, паратонзиллярные абсцессы). Это связано, прежде всего, с тем, что в жару мы употребляем для утоления жажды прохладительные напитки. В осенне-зимний период наблюдается рост заболеваний носа, а отсюда уже и заболевания ушей – все взаимосвязано. Вот банальный пример из практики. У человека появились признаки простуды: насморк, заложенность носа, боли в горле, повышение температуры тела. Как правило, пациент первоначально лечится самостоятельно: принимает беспорядочно антибактериальную терапию, жаропонижающие, какое-то местное лечение и не обращается к специалисту. И только когда он понимает, что самолечение не приносит желаемый эффект, он обращается к врачу. Как правило, к ЛОР-врачу такой пациент попадает уже с небольшими осложнениями, либо с запущенным воспалением. Поэтому лучше своевременно доверять свое здоровье специалистам.
Сейчас часто можно встретить людей, у которых выработалась зависимость от спреев, используемых при насморке. Скажите, лечится ли эта физиологическая зависимость? И как ее избежать?
В последние годы действительно высок рост пациентов, зависимых от деконгестантов- сосудосуживающих препаратов. При длительной заложенности носа пациент вынужден использовать спреи и капли, но мало кто знает, что ими нельзя пользоваться дольше семи дней. Использование препарата дольше недели провоцирует развитие зависимости. Противоотечные назальные капли и спреи сужают кровеносные сосуды вблизи носовых ходов: это уменьшает воспаление, снимает отек и облегчает дыхание. Со временем сосуды могут «разучиться» сужаться самостоятельно, а это в свою очередь вызывает хронический ринит, то есть заложенность носа будет наблюдаться постоянно.
При длительной заложенности носа, пациент вынужденно использует сосудосуживающие капли, спреи в нос (но их нельзя использовать более 7-ми суток, затем развивается зависимость). Если по истечении семи суток использования деконгестантов заложенность носа сохраняется, не экспериментируйте – обратитесь к врачу. Причин для затрудненного носового дыхания много: это и искривление носовой перегородки, полипозные риносинуиты, образования полости носа и ОНП, врожденные аномалии полости носа. Каждая вышеуказанная нозологическая форма имеет свои стандарты лечения, и простое использование сосудосуживающих препаратов не принесет желаемого результата.
Также, спреи и капли нарушают сон, вызывают беспокойство, повышают артериальное давление.
В целом, когда необходимо обращаться к ЛОРу и какие симптомы нельзя игнорировать?
Если вовремя не диагностировать синусит, отит, можно получить риногенные или отогенные внутричерепные осложнения: менингит, абсцессы головного мозга, тромбозы и т.д. Это различные гнойно-воспалительные процессы носовых, ушных полостей, а также глотки. Поэтому я всегда говорю пациентам о том, нельзя заниматься самолечением. Элементарно, после принятия антибиотиков, в организме вырабатывается резистентность к ним, в результате чего данные группы препаратов, просто перестают работать. Только врач после необходимой диагностики может выписать подходящий препарат, который будет воздействовать именно на воспаление того или иного органа.