В любой организации, будь то военное училище, учебка сержантов, курсы менеджеров или институт управления обязательно учать, что нельзя отдавать приказ или распоряжение, которое вы не сможете заставить, обязать или принудить к выполнению. Так как авторитет теряется, возникает вакуум власти и вообще, не надо так делать.
Еще учат, что если во время переговоров ты высказываешь угрозу, то должна быть готовность её выполнить. Да, блеф тоже никто не отменял, но что может быть жальче зрелища раскрытого блефа?
К чему это я? И так понятно, что к красным линиям. Которые незаметно превратились в "сто первое китайские предупреждение". Напомню, именно так стали называть грозные заявления руководства КНР в адрес Тайваня в 50-60 годы, которые звучали устрашающе, но ничего за собой не несли. Никаких действий или последствий. И превратились в нарицательное словосочетание, означающее бестолковые заявления, на которые никто не обращает внимание.
Российские заявления о "красных линиях", скорее всего, тоже станут нарицательными, в виде примера того, как не надо публично заявлять.
Но ведь были же другие времена... Когда наш президент, тогда ещё только-только ставший Президентом, без всяких церемоний сказал "в сортире найдем, будем мочить в сортире", иллюстрируя тем самым непреклонную решимость уничтожит террористов, где бы они не находились.
На фоне мямлющего "вас не слышно" в разговоре с бандитом Черномырдиным и Ельциным, рассказывающим об ушедших по снегу босиком боевиках смотрелось очень круто. Но не только смотрелось - делалось. Да, ценой немалой крови, но террористов "замочили" и несмотря на все глупые разговоры "о дани", Чечня осталась в составе России. А когда пришло время, её руководство первым встало в строй спецоперации.
Там почему сейчас "все не так"???
Понятно, почему. Тогда политикам нужно было удерживать своё место, показывать народу, что они нужны, важны и полезены. И круты, что в России всегда импонирует большей части общества.
А сейчас уже не надо. Даже отказ выступить с обращением к национальному собранию выглядит странно, когда как не сейчас нужно консолидация общества сверху донизу. А чем дальше власти будут себя вести так, будто ничего не происходит, тем больше в стране будет появлятся запрос на новых политиков. Которые точно также, как нынешние, не испугаются "мочить в сортире" за пересечение красных линий. Вот только когда это произойдет и как, я не знаю.
Но пережить ещё одну "перестройку" Россия точно не сможет.
Пацан сказал - пацан сделал. А если не сделал?
23 декабря 202223 дек 2022
22
2 мин