Найти тему
dvnovosti.ru

Без компенсации проезда остались жители Ульчского района

Жители села Софийск Ульчского района вынуждены отправляться в Хабаровск для получения медицинской помощи, так как в их ЦРБ ее не оказывают. Все обследования, плановые и экстренные операции, а также другие процедуры проводят в краевой столице. При этом потраченные на дорогу деньги жители могли бы вернуть. Для этого достаточно предъявить билеты, и сумму должны компенсировать. Но, как утверждают сельчане, с недавнего времени такая возможность исчезла.

- Раньше стоимость дороги до медучреждения можно было компенсировать. То есть ты едешь на свои деньги, потом сдаешь документы и тебе возмещают потраченную сумму. Сейчас же, когда люди едут в город, неважно плановый это прием или экстренный, дорога не оплачивается, - поделилась Елена Иванич, родственница жительницы Ульчского района.

До города приходится добираться на автобусе «Пять звезд», проезд на котором стоит 2 500 рублей. При этом данный транспорт редкий гость в тех края - ходит не чаще раза в неделю. Людям приходится нанимать частников, услуги которых дороже в разы - билет до Хабаровска обходится сельчанам почти в пять тысяч.

С проблемой возврата компенсаций жители Ульчского района сталкиваются не впервой. В прошлом году мы уже писали о том, что возместить деньги можно только в том случае, если пользоваться услугами компании «Пять звезд». Во всех других случаях в выплате будет отказано. Тогда это объяснялось тем, что частники не имеют разрешительных документов на перевозку пассажиров, поэтому их деятельность является незаконной и компенсация за нее не положена. Стоить отметить, что автобусы перевозчика ООО «Васильев», входящего в группу компаний «Пять звезд», также не обладают соответствующей документацией. Но, чтобы люди не остались без компенсаций вовсе, для них в минсоцзащиты края сделали исключение.

- Направлено обращение прокурору края. Суть проблемы заключается в том, что КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Ульчскому району» с 23 сентября принимает к оплате билеты только перевозчика «Пять звезд», исключив других предпринимателей, так как их маршруты не включены в список регулярных. Но их включение в этот перечень невозможно из-за ненадлежащего состояния автомобильной дороги Селихино - Николаевск-на-Амуре - то же самое касается и «Пяти звезд», - ранее сообщали депутаты Ульчского района.

Таким образом, люди стали заложниками ситуации, так как в соответствии с краевым законодательством льготные категории граждан имеют право на компенсацию в размере 100 процентов расходов по оплате проезда на автомобильном транспорте междугородного сообщения, за исключением легкового такси. Но юридически в Ульчском районе никаких междугородних автобусов не ходит. Трасса Селихино - Николаевск настолько ужасна, что по ней по закону нельзя запустить пассажирское регулярное движение. Поэтому все перевозки либо нелегальны, либо оформлены как туристические рейсы. Все об этом знают, но мирятся.

То есть воспользоваться услугой частных извозчиков, а потом вернуть деньги за проезд не удастся.

Отметим, помимо этого, жители Ульчского района не могут попасть к хабаровским врачам. По словам людей, квоты на этот год закончились, а на следующий записи еще нет. Кроме того, в аптеках часто отсутствуют противовирусные препараты, из-за чего заболевшим нечем лечиться. В краевом минздраве отсутствие лечебных препаратов в поселке Софийск объяснили погодными условиям.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru