Привет!
Пришло время продолжить рассказ об Алтайских приключениях 😉
Это был последний день в Кош-Агач и мы собирались прожить каждую минуту на полную катушку.
Сегодня мы отправились по Чуйскому Тракту в сторону 5-километровой приграничной зоны с Монголией, мимо с. Ташанта, где дальше свернули в горы. Утро было холодным, ветреным, но солнечным. Мы знали, что через несколько часов будет потеплее, но пока приготовились основательно подмерзнуть.
Первая остановка - посреди степи скачет монгольский земляной воробей. Ёжась от холода, выходим из машины, задеревеневшими пальцами ищем в видоискателях камер маленькую птичку. Чтобы хорошо снять воробья, надо опуститься на землю и в азарте охоты мысли о холоде отступают. Воробушек деловито прыгал, собирая букашек, не обращая на нас внимания, так что фотосессия удалась.
Вторая остановка – пеший подъем на поиски снежных вьюрков и каменных воробьев. Наверху становится ещё холоднее и сильнее ощущается ветер, но бодрое шагание вверх разгоняет кровь и согревает. А греет вдвойне, когда находишь то, что ищешь, а мы нашли 😊
Третья остановка – спонтанная – на высоком холме, метрах в 200 были замечены архары (горные бараны). Это вам не птички, к ним подобраться гораздо сложнее, тем более архарам открывается с высоты прекрасный обзор. Применяя военную хитрость, объехали холм со стороны, где им не было нас видно, но на стремительный подъем в гору отважился только Денис – мы явно не успевали за его космической скоростью. Кажется, я только повернула голову, а Денис уже преодолел половину подъёма)) Нам удалось снять архаров снизу, но, конечно, просто фотофактом.
Четвертая остановка – домовый сыч. Это стоит отдельной истории. Совы для меня нечто особенное, таинственное. Очень люблю этих птиц и каждая встреча с ними – моё сокровище. Только приехав на Алтай, Денис спросил нас, кого хотелось бы встретить. Мой ответ был немедленный и предсказуемый: «а совы есть?!». Оказалось, что встреча маловероятна, но возможна с домовым сычом. И я, конечно же, каждый день во все глаза везде высматривала заветную совушку. Обычно сычикам нравятся всякие заброшенные постройки вдоль дорог – очень удобное место для охоты. Построек таких по пути следования было великое множество и каждую я оглядывала с надеждой. Но вот шёл уже восьмой день тура, а сыча так и не было.
Уезжая от архаров, Денис сказал нам, что сейчас будем проезжать место, где был ранее замечен домовый сыч. При этом хитро улыбаясь…он с самого начала знал, что мы скорее всего не встретим сыча нигде, кроме как в этой местности, но не посчитал нужным сказать мне об этом, тихо угарая над моими фанатичными поисками сыча целую неделю!! Я до сих пор не придумала достойный план отмщения 😉
Приблизившись к месту, где видели сыча, стали обследовать каждый сантиметр ландшафта, но как ни присматривались, никого не обнаружили. Почти уже сдавшись, тронулись дальше и тут я заметила ЕГО! Практически слившегося со скалой. Счастью не было предела! Однако пришлось сдерживать восторженные визги, чтобы не спугнуть этого глазастика. В итоге поснимали совушку, я осталась очень довольна и почти (но только почти) простила Денису его троллинг 😊.
Двигаясь дальше по диким Алтайским горным дорогам, заметили парящую в небе явно очень крупную птицу. Наведя объективы, сделали фотофиксацию, а приблизив обалдели – кумай! (снежный гриф) – краснокнижный редкий вид, ставший лайфером для всех нас.
Позже встретили несколько довольно близко сидящих черных грифов. Когда они парят высоко в небе, сложно понять, насколько же они огромные. Увидев, как он взлетает с земли на расстоянии 50м, становятся очевидны его исполинские размеры, огромный размах могучих крыльев. Одним словом, впечатляюще.
Вернувшись к вечеру на стоянку для ночлега (эх…последнего в Кош-Агач), наслаждались заходящим солнцем и пытались выманить коростеля, которого вроде бы слышали в кустарнике неподалеку. Коростель не вышел, но нас и так переполняли эмоции и остаток вечера мы провели общаясь и обмениваясь впечатлениями.
Подводя итоги дня, общий зачет составил 130 видов птиц. На утро нам предстоял обратный путь в сторону Горно-Алтайска – с ночевкой в с. Топучая.
На сегодня всё, друзья. До скорого!
Ваша, @birds_of_Russia