Найти тему

Кирха прихода Вуоксела. Продолжение

Здание, к которому мы ехали, возвели в 1928-1929 годах по проекту финского архитектора Ильмари Лауниса. Вокруг храма в 1938 году установили каменную ограду, на строительстве которой работали все жители прихода. Ни много, ни мало, а 11 деревень! Высота ограды по справочникам 1,2 м, ширина 50 см. Проект архитектора Юхани Виистена. Сейчас угадываются лишь ее очертания. Но на старых архивных фото по этой ссылке она видна.

Мы застали кирху такой:

До строительства каменной кирхи жители деревень волости Вуоксела посещали молельный дом в Уусикюля (буквально: Новая Деревня). Деревянная церквушка была перевезена сюда из села Антреа (ныне город Каменногорск) в 1905-м, когда в Вуоксела учредили собственный приход. Что интересно, приход учредили в 1905-м, а саму волость административно закрепили только через девять лет.

Фото из Музейного управления Финляндии
Фото из Музейного управления Финляндии

Только в 1914 году на карте Карельского перешейка появляется новая волость — Вуоксела.

А теперь внимание!
Деревянную церковь купили у прихода Антреа по желанию жителей деревни Уусикюля, за 3000 марок. Кирха уже была повидавшей виды. Так что было решено использовать ее как основу для лютеранской молельной комнаты.

Кстати, кирха досталась не вся, ее колокольня пошла на бревна для строительства новой народной школы в Антреа. Фото из Музейного управления Финляндии, скорее всего оно сделано выборгским архитектором Ялмари Ланкиненом, хранится в архиве музея в Лаппеенранте.

Но и тут, на Овечьем мысу (Ламмасниеми) до каменной кирхи стояла своя приходская изба или молельный дом.

-3

Краеведы из группы «Вуоксела» в ВК собрали информацию о всех пасторах прихода за все время его существования.

Освящение кирхи состоялось 12 декабря 1929. Стоимость строения вместе с органом и колоколами составила 1 260 000 марок. Да, да, тут, в лесу, звучал орган, представляете!

Высокую восьмиугольную колокольню, совмещённую со зданием храма, венчает крест, сохранившийся и в наши дни. Знатоки говорят, что проект Ильмари Лауниса очень похож, или даже копирует церковь в Лумиваара (посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия).
Внутри было проведено отопление. А в приходской избе, в которую раньше жители приходили на моление, его не было. Немаловажный факт, правда, в обществе, где церковь заменяет собой и клуб, и культ?

Так, с 1917 года мыс Ламмасниеми стал поклонным. Около 80 домов стояло на этой стороне Вуоксы перед войной. В советское время здесь разместилась
база радиотехнического завода Козицкого, которая включила в свою территорию и здание кирхи, и братское захоронение финских солдат. Сейчас территорию, видимо, кто-то выкупил. На ней что-то вроде коттеджного поселка, или базы отдыха очень «для своих». Но, что странно, где-то вычитали, что кирха относится к памятникам культуры и стоит на учёте в ГИОП. А разве так можно?! Хотя... Остатки Любшанской крепости, первой каменной крепости славян-кривичей (мигрировавших в наши края ободритов из центральной Европы) тоже нынче находится на территории базу отдыха (и в данном случае, слава Богу, ибо охранятся и оберегаются, а посмотреть на них пускают всех желающих).

Кирха, конечно, в плачевном состоянии, но видно, что здание пытаются сохранить. Вокруг и внутри убран мусор, окна и кровля защищены от протечек, сделана подсветка здания. В сети пишут про то, что попасть на территорию бывает затруднительно из-за собак и охраны, но, честно сказать, никаких проблем с доступом мы не ощутили. Только предупредили человека на входе, что зайдем на территорию с собаками. Он тут же привязал своего пёселя. Разве что в сырое время года без полного привода проезд к ней может оказаться затруднительным из-за вязкой грязи и луж.

Точные координаты кирхи Вуоксела 60.711984, 29.779351.

Здание действительно чудом уцелело во время Советско-финской войны. В августе 1941 года финны, вернувшись в Вуоксела, застали кирху в ужасном состоянии: орган выломан, скамьи вынесены, пол завален мусором. Церковь восстановили за полгода, и в период с 1941-го по 1944-й здесь снова проходили службы. А в 1944 году земли Карельского перешейка окончательно перешли к СССР, и судьба финской кирхи оказалась незавидна, ее просто начали растаскивать на стройматериалы. Но, благодаря прочности конструкции, остов здания всё ещё держится. На первых фото в самом верху страницы хорошо видны бетонные перекрытия.

-5

На фото выше — то, что осталось от кладбища и новый памятник на братской могиле финских воинов 1939-44 годов. Его установили в 1994-м.
Стелла перед оградой — пограничный знак финских коммун Вуоксела и Эуряпяя. Она была перенесена сюда уже в советское время. Историческое же местоположение в нескольких километрах западнее, у дороги Уусикюля — Вуосалми. Еще раз: старые фото из архива ВС Финляндии мы даем только для сравнения, никакой пропаганды.

Ниже — еще один финский памятник, до которого мы, увы, не доехали. Памятник жертвам гражданской войны 1918 года. Спасибо добрым людям из группы «Вуоксела» в ВК, объяснили, что к нему нужно ехать по дороге направо, не доезжая кирхи. Там сначала будет новое кладбище, а за ним этот памятник. Карту приложили. Видимо, придется-таки ехать в эти места и в третий раз.

Фото с сайта terijoki.spb.ru
Фото с сайта terijoki.spb.ru
Фото с сайта terijoki.spb.ru
Фото с сайта terijoki.spb.ru

К тому же у нас ещё должок перед вами. В прошлую вылазку в Петяярви (Петровское) не засняли ещё один очень и очень необычный памятник. Малоизвестный. Он посвящён тяжёлой доле финских крестьян при крепостном праве в Российской империи. Поставлен в 1936 году из камней, которые крестьяне принесли со своих участков. Пострадал в годы войны, был восстановлен в 2002-м году на финские деньги.

ФИНСКИЙ СЛЕД: культурное наследие, бывшие территории, Финляндия в годы Второй мировой войны (подборка наших публикаций)

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас