Стоит ли полностью отказываться от хлеба на ПП? Рассказываем, какие сорта считаются самыми полезными.
Большинство диет подразумевает, что из рациона будет полностью исключены все хлебобулочные изделия из-за содержания большого количества углеводов. Но далеко не все специалисты рекомендуют отказываться от этого продукта. Так можно ли есть хлеб на правильном питании или он вреден для фигуры? Какие сорта рекомендуют эксперты по питанию? Сегодня мы ответим на самые актуальные вопросы данной темы.
Почему вообще хлеб возвели в ранг вредных продуктов
Речь идет далеко не обо всех видах, находящихся в продаже на сегодняшний день. Наиболее популярным является хлеб, произведенный из белой пшеничной муки высшего сорта. И в таком продукте полезных веществ остается очень мало. А вот калорий, негативно сказывающихся на фигуре, – много.
При изготовлении этого хлеба зерно подвергается серьезной обработке. Его много раз перемалывают и дополнительно очищают. В итоге остается много крахмала. А это, как известно, источник быстрых углеводов, которые во многих диетах строго запрещены.
Польза хлеба
Разумеется, полезные свойства у этого продукта также имеются. Только нужно внимательно смотреть, какой именно сорт вы кладете в свою корзину, когда находитесь в супермаркете. Итак, вот несколько наиболее важных плюсов хлеба, из-за которых его не стоит полностью исключать из своего рациона:
- углеводы очень важны для организма, поскольку являются ценным источником энергии (только необходимо следить, чтобы они были именно сложными);
- в некоторых видах хлеба содержится большое количество пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ и способствующих комфортному пищеварению;
- свежеиспеченный хлеб повышает настроение и помогает избавиться от чувства апатии и угнетенности, снижает тягу к вредным продуктам и несвоевременным перекусам;
- в хлебе содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ.
Минусы хлеба
Есть и несколько отрицательных моментов, которые обязательно стоит учитывать при формировании своего рациона:
- хлеб содержит большое количество калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять во второй половине дня и в большом количестве;
- хлеб имеет высокий гликемический индекс, что способствует резкому повышению уровня инсулина в крови и повышению аппетита;
- большинство сортов хлеба, предлагаемых в обычных продуктовых магазинах, содержат много сахара, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок, что точно не идет на пользу организму.
Какие сорта хлеба можно и нужно включить в рацион на ПП
А вот и несколько вариантов хлеба, которые точно не стоит убирать из своего меню из-за их пользы и качественного состава. Даже если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов ПП, эти продукты однозначно рекомендованы к употреблению.
Белковый хлеб. Как правило, готовится на основе миндаля, семян льна, обезжиренного творога и яичных белков. Он практически не встречается в простых продуктовых магазинах. Поэтому его придется готовить самостоятельно или заказывать в специализированных сервисах доставки продуктов для правильного питания.
Цельнозерновой хлеб. Считается одним из самых полезных вариантов для ПП. Он готовится на основе муки грубого помола. В этом случае зерно подвергается минимальной обработке. Он является источником сложных углеводов и клетчатки, надолго утоляет голод. Пищевые волокна способствуют выводу токсинов и шлаков, помогают активнее сжигать калории.
Хлеб с отрубями. Имеет низкую калорийность. Отлично подходит для сбалансированного диетического питания. Он помогает бороться с различными проблемами с ЖКТ и положительно влияет на обмен веществ.
Бездрожжевой хлеб. Он снижает газообразование в кишечнике, поэтому такой сорт рекомендуется людям, испытывающим дискомфорт с пищеварением. Бездрожжевой хлеб может улучшить усвоение другой пищи.
Если вы хотите правильно питаться, но при этом не отказывать себе во вкусной еде, закажите индивидуальный рацион в Kravtfood. Наши специалисты помогут определиться с подходящим меню и подберут питание в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.