Молодые люди, которым не довелось жить в Советском Союзе, охотно верят многим сказкам о «потерянном рае». Я не спорю – жить в СССР было значительно проще, чем в современной России. Но не надо идеализировать прошлое, там тоже было много негатива, в том числе и воровства государственных средств. Не буду грузить абстрактной статистикой осуждённых за «расхищение социалистической собственности» (тогда процесс «распила госбюджета» называли так), расскажу то, что знаю сам.
Вырос я в российской провинции, где о воровстве госсредств почти ничего мне было не известно. На стендах «Кузьма Рашпиль» сатирически высмеивались только «несуны» - так называли рабочих, которые пытались своровать с предприятий то, что они сами и делали. Кстати, тогда среди работяг популярным был лозунг «Идешь домой, возьми хоть гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!» За мелкое воровство с завода наказывали не очень строго – в основном, на так называемых товарищеских судах выносился строгий выговор и "несуна" лишали премий, а самым болезненным был приговор – "исключить из очереди на получение квартиры".
Про масштабные хищения говорили в курилках. Например, рассказывали про то, как приехавшие на практику студенты в своих дипломных работах посчитали, что согласно данным автопредприятия, перевозившего руду с карьера на завод, перевезли такие объемы, что на месте рудника должна была образоваться бездонная пропасть! Исследованиями студентов заинтересовались компетентные органы и всё руководство автоколонны пошло под суд. Но это слухи.
А вот во время службы в армии я узнал, как воруют в наших союзных республиках, например, в Азербайджанской Советской Социалистической Республике. Служил со мной парнишка по фамилии Абдулаев. Так вот, родом он был из Нахичеваня – там же родился знаменитый Гейдар Алиев, который сначала руководил республиканским КГБ, а затем и всей республикой. Пост президента передал своему сыну. Но это было уже после развала СССР. А в 1982 году Абдула рассказывал мне, откуда у него так много денег – он каждую неделю получал переводы от папы. Оказывается, его отец работал водителем грузовика "Камаза", возил щебень из карьера. Но зарплата его мало интересовала. Как рассказал Абдулаев, папа давал нормировщице, которая отмечала рейсы, по 25 рублей каждый день. Она ставила ему нужное количество рейсов, а он вывозил стройматериал на продажу, обеспечивал, так сказать, частное строительство за госсчет. И вечером доставал из кармана целую кучу тех самых 25-рублевых купюр, полученных от клиентов.
Интересно, что в голове у этого парня не было противоречия – его папа воровал государственные ресурсы, а он при этом одновременно восхищался своим земляком Алиевым, который строго наказывал преступников! О тотальном воровстве госсредств мне рассказывали и ребята из Узбекистана и Грузии, причём говорили это без какого-то осуждения, а скорее с восхищением.
Моё личное убеждение заключается в том, что развал СССР был во многом определён именно тотальным воровством в союзных республиках, которое усилилось после смерти Сталина. На Кавказе и Азии эти хищения стали нормой, потому что они прикрывались руководством национальных окраин, которое получало свою долю. И однажды наступил момент, когда оборзевшие местные "ханы" решили, что им лучше воровать в открытую, не опасаясь гнева Москвы. И начали возбуждать так называемое национальное сопротивление, направленное на отделение от Советского Союза. По итогу - представители правящей элиты там теперь уже без страха перед партийным контролем купаются в роскоши, а народ оказался обманутым и живёт гораздо хуже, чем в СССР.
Так что мнение о том, что Сталин был слишком суров, не имеют никакого основания. Ошибка вождя была в том, что он не смог создать автономный орган контроля за вороватыми руководителями и после его смерти начался процесс беспредельного воровства, в первую очередь – на окраинах советской страны, системная "ржавчина" коррупции родилась именно там. И сила её оказалась настолько мощной, что полностью разрушила экономику великой страны.
А что вы, дорогие читатели, знаете о воровстве в СССР? Прошу поделиться своими воспоминаниями. И не забудьте подписаться на мой канал – вас ждут другие истории!
Иллюстрация взята из интернет-ресурса Яндекс картинки