На самом деле Рождество должно праздноваться перед Новым годом. Так оно всегда и было. Ещё с Петра I, который перенёс Новый год с сентября на январь. Как все должно быть? Конечно, по-хорошему, к Новому году не должно быть никакого поста. Период с Рождества до Нового года мы должны поздравлять друзей, колядовать, водить хороводы у ёлки, всячески праздновать, вкусно кушать. Потом справлять новолетие и с чистой душой, напраздновавшись, приниматься за труды.
Мне, например, нравится обычай, который описан в аннотации к Рождественской оратории Баха. Это не у нас, а в Германии, но все равно необычно и очень празднично. Сама оратория состоит из шести кантат, соединённых библейским сюжетом. Люди собирались в церкви в день Рождества, а затем во второй и третий день праздника, на Новый год, в первое воскресенье Нового года и Богоявление. Шесть концертов — шесть кантат. И все это время что они делали? Правильно, праздновали!
Почему же сейчас Новый год предшествует Рождеству? Виной этому несколько моментов. И в первую очередь, переход России в 1918 году с юлианского на григорианский календарь. Задолго до этого, ещё в 16 веке, юлианский календарь был признан несостоятельным по причине большой погрешности. Папа Григорий составил новый календарь, на него постепенно перешла вся Европа, ну а Россия — уже после революции. А казус вот в чем. Во-первых, Русская Православная Церковь на григорианский календарь перейти отказалась. Мы видим это по современным церковным книгам — все они писаны в старом стиле. Что у неопытного человека, конечно, создаёт путаницу в голове. (Например, моя прабабушка, родившаяся в 1914, утверждала, что родилась в Сочельник, а день рождения ее был 24 декабря. Когда уж он у нее стал после 1918го — без бокала шампанского не разобраться, но мы все знаем — бабуля родилась в Сочельник).
На самом деле просто нужно отнять 13 дней от текущей гражданской даты. Моя голова делает это автоматически. А во-вторых — конечно, коммунистическая хитрость. Потому что Рождество-то они перенесли на григорианскую дату, а Новый год — нет. Потому что если Рождество у нас теперь 7 января, то и Новый год должен быть 14го, и никак иначе. Это уже работа агитпропаганды. Большевистской власти нужно было, чтобы люди забыли о Рождестве, как о вредоносной дате религиозного культа. Собственно, мы и забыли… В моей семье, например, наращивали новые рождественские традиции уже в 90х годах.
С датами разобрались. Теперь с ёлками.
После смерти Ленина в 1924, новое сталинское правительство на долгие 12 лет запретило устанавливать ёлки. Их обьявили «поповским пережитком». Выходных в новогодье рабочему люду не давалось, особых празднеств не объявлялось. Не дай Бог, вспомнят о Рождестве! Это только потом, через несколько лет, Бухарин заметил, что хорошо бы дать комсомольцам альтернативу религиозного праздника. Так возникли «красные святки». Комсомольцы собирались, праздновали непонятно что, а в конце сжигали чучела Аллаха, Будды и Христа на площади. Как вам масштабы борьбы с религией?
Слава Богу, этот кощунственный обычай не закрепился. В декабре 1935 «жить стало лучше, жить стало веселее». Сталин вернул детворе ёлки. Люди стали праздновать Новый год так, как сейчас, 1 января. Одно осталось — христиане соблюдают Рождественский пост в эти дни, поэтому многие Новый год не отмечают вовсе. Это все ещё звучащие отголоски большевизма — отнять у христиан Новый год.
Лично я в Новый год чаще всего просто ложусь спать. Или дожидаюсь за просмотром фильмов, выпиваю с семьей по бокалу шампанского, но потом все равно засыпаю.
Однажды мы решили собраться с приятелями и все же отметить праздник. Но это был 2020 год. После этого все пошло кувырком. Я не суеверна, но «тудыть его в качель». В этом году снова лягу спать.
А что вы думаете об этом? Как празднуете Новый год и Рождество?
Если понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк