Найти в Дзене

Есть ли место бухгалтерии в самоорганизации?

Друзья, мы продолжаем публиковать интервью с самыми разными сотрудниками нашей компании.
И сегодня вашему вниманию откровенное интервью с Людмилой, представителем одной из самых "синих" структур в любой организации - бухгалтерии!

Люда, привет! В начале расскажи про себя, когда ты пришла в компанию, какую роль сейчас занимаешь?


Людмила: 24 августа исполнилось 4 года как я в команде. Пришла на роль ведущего бухгалтера по зарплате. Точнее тогда ещё на должность. Проработала в ней 1,5 года. Когда внедрили Смартократию появилось уже несколько ролей: главный бухгалтер, бухгалтер и секретарь круга. Сейчас основная роль - главный бухгалтер. А секретарём быть перестала - с тех пор наш круг сильно уменьшился и отпала необходимость.


Получается, ты пришла ещё до нашего перехода в самоорганизацию. Помнишь как комнада пошла по пути изменений, какие первые шаги были и какие были твои первые впечатления?


Л: я всю жизнь проработала в коммерческих организациях и приходя в Смарт консалтинг я понимала, что это тоже коммерческая компания. Но в первый месяц возникло ощущение что попала в госструктуру. Была ситуация, когда сотрудник ушёл в отпуск и его никто не смог заместить. В итоге я ждала нужную информацию три недели (
да, мы иногда ходим в отпуск на три недели - прим. ред.).
И у меня возникло ощущение что у людей нет единой цели прийти к определённому этапу завершения работ, к каким-то важным большим свершениям. И для меня это был культурный шок.
В феврале, через полгода, у нас начались стратсессии. И на стратсессии бэкофиса я честно сказала это на всю команду - что мы не коммерческая компания, а какая-то сложная неподъёмная структура.
Тяжело психологически работать когда ты понимаешь что нужно сделать для задачи то-то и то-то, но не хватает какого-то маленького винтика и тебе приходится ждать. Не можешь найти заменяющую деталь: шуруп, отвёртку или поставить палочку. Понятно? :)

да-да (с уверенным видом киваю. На самом деле и правда понимаю - прим. ред.)

Когда компания пошла на путь изменений я была, если честно, очень рада. Не знала к чему это приведёт, но продолжать работать так как раньше было нельзя. Мне дискомфортно, неприятно и тяжело. Моё внутреннее состояние понимало, что это не эффективно и не продуктивно, и у такого подхода нет будущего: для компании, сотрудника и для конечного потребителя.

А ты была в составе той команды, кто поехал на примерку? Расскажи о своих ощущениях?

Л: Нам же не рассказывали что там будет. Но мне очень понравилось, что никого не заставляли. Туда поехали именно те, кто просто хотел и жаждал изменений. Собрали тех, кто готов к изменениям. Мне кажется, это был очень умный ход.
Прослушав всё это у меня снова был шок :) Но не было неприятия. Просто был страх неизвестности. Что будет если пойдёт не так.
А с чего для тебя начались эти изменения? Какие первые шаги?

Л: (
пауза)... Мы внедрили пятничные встречи, стали чувствовать себя командой. Начали выравнивать информационное поле. Правила появились - и ребята начали пробовать по ним работать. Стало проще.
В начале между собой в круге начали выравниваться - и те кто приходил в нашу команду - мы их уже комфортно интегрировали.

Почувствовала что в команде пропали всякие интриги, сплетни, очень комфортно стало.

Люда, был ли у тебя какой-то кризис или что-то не получалось принять?

Л: О да! У меня, по-моему, кризисы каждый год :) Столкнулась с тем, что не всегда внутри компании меня понимают. А вне компании часто не понимают, будто в секте работаю :)

-2


Да, самоорганизацию часто сравнивают с сектой. Но ещё один миф - что это похоже на хаос, вседозволенность. Расскажи как самоорганизация в вашей, довольно консервативной профессии, проявляется? Не внесла ли самоорганизация хаос?


Л: Наверное, я не очень синий бухгалтер. Я довольно ленивый человек :) Но понимаю, что в рамках профессии нужно много чего делать, заполнять документы. Поэтому придумываю как это можно упростить, оптимизировать, изменить процесс чтобы сделать всё по-другому. И если раньше мы выстраивали процесс как удобно нам, то уже с этого года мы выстраиваем бизнес-процессы удобно группе команд. Сперва себе, потом бэкофис, а теперь расширились на другие команды: мы, бэкофис, КИПР (
один из кругов компании, который активно участвует в документообороте с клиентом - прим.).
Перед тем как инициировать эти изменения - начинаем с кризиса: там идёт не так, то не так. Вот и приходится сперва себя менять, потом других. И не всегда это гладко, но мы очень стараемся :) Сейчас уже нас слышат.

И если раньше мы выстраивали процесс как удобно нам, то уже с этого года мы выстраиваем бизнес-процессы удобно группе команд.


Дают ли команды обратную связь по вашей работе? Как вы её собираете?


Л: а мы, если честно, специально как-то не собираем. Но я всегда, общаясь с другими, формулирую запрос: "давайте сразу сделаем удобно и для вас, и для нас?"
И там как раз люди оперативно говорят что не так, что подправить. Получается постоянная обратная связь, а не по запросу. Очень хочу чтобы люди не работали на работе, а кайфовали. А кайфуют когда удобно и всё как часики работает.

Очень хочу чтобы люди не работали на работе, а кайфовали.

Люда, немного отвлечённый вопрос. Когда сейчас звал тебя на интервью застал на необычной встрече. Необычной по своему составу - там была наша Фея, Мастер по счастью и ты (Хм, а ещё удивляемся почему нас не все понимают - прим.). Я даже не мог придумать какой вопрос можно обсуждать таким кругом?

Л: Wellbeing, счастье сотрудников обсуждали. И если девочки творили, придумывали, фантазировали, то я уже с точки зрения законодательства, правил участвовала.

В завершении. Представь что есть возможность вернуться в февраль 2020. Чтобы ты сделала по-другому в своей деятельности?


Л: Я бы постаралась раньше внедрить Смартократию не только в свою работу, но и в свою жизнь. Психологически становится легче, когда самоорганизация заходит внутрь тебя. Появляется некоторая мудрость. И живёшь в комфорте с собой.

Люда, нас читают не только команды, кто в самоорганизации, но и кто присматривается. Чтобы ты порекомендовала от себя?


Л: Ребята, не пугайтесь :) Не бойтесь кризисов - после каждого из них понимаешь насколько ты становишься мудрее. Смотришь на себя со стороны и думаешь "что ж я там творила!" и с нового уровня понимаешь что бы сделал по-другому. Но не жалеешь ни о чём, это твой опыт и ты идёшь дальше.

Друзья, спасибо Людмиле за это интервью, надеюсь для вас оно было также интересно и полезно, как и для меня!
Мы все вместе движемся дальше, в Новый 2023 год!

До встречи в изменившемся мире, ваш Константин Никитин!

-3