Даже сегодня некоторые люди говорят о ,,Кулаках" как о крепких хозяевах, но у меня другое мнение. Просто начните с того как появились эти самые кулаки. Крестьяне получили свободу, но не землю, землю они должны были выкупить у помещиков. Только далеко не все смогли это сделать, они продолжали работать на барина, будучи юридически свободными.
В жизни крестьян мало что изменилось, но начали появляться зажиточные крестьяне, которые смогли выкупить и свою землю и стали покупать другие участки у тех же помещиков или менее удачливых крестьян. В общем выбились в начальники, стали маленькими помещиками и конечно использовали наёмный труд, на них работали их соседи.
Крепкий хозяин, он ведь извлекал выгоду, то есть он нанимал работников за мизерную плату и получал прибыль, зато как говорят сейчас он был работодателем, создавал рабочие места, платил людям зарплату. Сколько у нас сегодня таких работодателей у которых люди работают за МРОТ? А нам говорят,,МРОТ нельзя поднимать резко, многие бизнесмены разорятся"
Вот даже далеко ходить не нужно, ведь у нас раздали землю, люди получили паи и что у нас миллионы фермеров? Нет. А просто потому, что техники, то есть орудий производства у нас снова нет, средний пай пять гектаров и что вы с них возьмёте? В лучшем случае 15 тонн зерна, при себестоимости в 10 тысяч, даже многие фермеры в этом году в убытках.
То есть людям нет смысла обрабатывать свой пай, люди продают землю, кто то сдаёт в аренду и получает около 2 тонн зерна. Теперь новым ,,Кулакам" много работников и не нужно, на село несколько фермеров и десяток трактористов, а землю они у людей потихоньку скупают, они зарабатывают на объёмах, так и зарплата у тракториста около 20 тысяч.
Я это к тому, что те кто от колхозов прихватизировал технику и ещё взял землю в аренду на 49 лет, они ведь и стали фермерами. А остальным земля не нужна, они не знают что с ней делать. Вот примерно так было и тогда, кто поумнее шли в города и искали работу там, что кстати и происходит все последние годы. А кто держался за дом семью, батрачили на соседа.
С одной стороны ,,Кулаки" производили зерно, с другой использовали и землю, и труд своих менее удачливых соседей. Когда некоторые говорят что большевики обманули крестьян, что они не получили землю это ведь ложь. Большевики дали и землю, и орудия труда, но да были, хоть и обоснованные, но перегибы, с той же оплатой и паспортами колхозников.
Все люди села получили работу, все получали оплату на те же трудодни, но если бы большевики раздали землю, то не имея орудий труда, крестьянам земля зачем? Да бросили бы они её и пошли работать на завод. А страну кто кормить будет? Тут и ,,Кулакам" нельзя позволить наживаться и людей удержать, вот поэтому и появились колхозы, а иначе было просто нельзя.
Но большевики исправились, стали платить зарплаты, дали людям паспорта и до последнего дня СССР колхозы кормили страну. Сейчас многие удивляются и говорят, в каждом колхозе и коровы, и свиньи были и был дефицит, сейчас ничего нет и всего полно. А просто зарплаты позволяли людям нормально питаться, а сегодня еда лапша из пакета.
То есть для власти он что ,,Кулак", что фермер хорошо, потому что они ради собственной выгоды производят много продукции. А люди которые живут на селе, в большинстве не имеют там работы, что тогда, что сейчас. То есть со стороны властей ,,Кулак" крепкий хозяин, а со стороны жителей села он ,,Мироед" который наживается на их труде.
Может я что то не так излагаю, но вот что пишут другие:
Кулак- зажиточный крестьянин, имевший большой земельный надел и механизацию для его успешной обработки, уборки и молотьбы. Мироедом он становился, когда многие односельчане становились его должниками, не имея возможность отдать долг, платили натурой, работая у кулака в батраках, так он и заедал мир- своих селян, не давая им работать на себя, чтобы прожить, загоняя в нищету.
То есть мои оценки даже более скромные, а как односельчане становились должниками? Наверное брали в аренду ту же лошадь или плуг, тот же посевной материал, а отдавали частью урожая, но урожай он тоже ведь бывает не всегда. Тут даже что то и от ростовщиков присутствует, но суть ведь одна ,,Кулаки" как бы сельские бизнесмены, а бизнесу нужна прибыль.
Сейчас фермер конечно не даёт зерно в долг соседям, даже если ваш пай у него в аренде, то зерно даёт вами и огород вспашет. Просто техника вытеснила очень много ручного труда и вы ему как рабочая сила не нужны. А ведь колхоз давал работу всем сельским жителям, а сегодня много у нас в селе работы? А вы говорите ,,Кулак" хорошо, а колхоз плохо...