В той мере, в какой 60-е - начало 70-х гг. можно обозначить как период развития "общества потребления" и "общества изобилия", в такой же мере вторую половину 70-х и 80-е годы можно, наоборот, обозначить как период кризиса.
Новый психологический климат. Протест 60-70-х гг. был порождением экономического роста. В условиях экономического кризиса, безработицы, которые особенно усилились после 1973 г., движение протеста и несогласия, продукт общества изобилия, видимо, перестало развиваться. Этим обусловлен возврат к "подавлению", к авторитарным рефлексам, расизму, ксенофобии, антифеминизму, враждебности к молодежи и т.д."
"Постдиссидентское общество" второй половины 70-80-хх гг. отмечено тенденциями, отрицающими прежние политические и культурные течения.
Победа правых. Левые силы соответствовали новым идеям и новой культуре: зато часто враждебные им правые силы добились успеха на "постдиссидентском" Западе, как бы даже взяли реванш. Во Франции правые одержали победу на выборах в законодательное собрание в марте 1978 г. В Великобритании победили консерваторы во главе с Тэтчер, предложившей четко идеологический выбор, подлинно антисоциалистический "крестовый поход" и возврат к традиционным британским ценностям. В США в 1980 г. президентом стал Рейган. И наконец, в ФРГ после длительного пребывания у власти социал-демократов, она перешла к христианским демократам, возглавляемым канцлером Колем. В разгар экономического кризиса и безработицы наблюдалось также возрождение крайне правых сил, а также таких тем в политике, которые напоминали 30-е гг, совпавшие, кстати, с "великой депрессией".
Движение "панков" и "яппи". На этот раз реакция в области культуры тоже носила более ярко выраженную политическую окраску: в 1975 г. появилось в Великобритании и в 1977 г. распространилось по всей Европе движение "панков", представляющее собой противоположность "хиппи". Приверженность к городской цивилизации с ее шумом, скоростями и бетоном, нигилизм, склонность к насилию, порой шутливая, порой по убеждению, нацистская символика, бритые головы, драки на футбольных стадионах, грубый расизм характерны для "панков".
По-своему, в новом стиле и с более традиционными ценностями, противоположностью хиппи стали и "молодые профессионалы", так называемые "яппи". Адвокаты, финансисты, предприниматели, молодые руководители — эти "молодые волки" 80-х гг. намерены воспользоваться всеми преимуществами технологии и современного общества. Они тяготеют к конкуренции, культу успеха в условиях развитой урбанистической цивилизации, где должны побеждать "лучшие, самые динамичные".