В это путешествие меня пригласила Анастасия. Она рассказала, что девятого ноября состоится премьера экскурсии в нашу Центральную городскую библиотеку им. Семевского. И я, как выпускница факультета книгоиздания и редактирования, специалист книжного дела по образованию, просто не смогла пройти мимо.
В назначенный день и час в фойе бывшего городского кинотеатра "Спутник" собрались желающие. Нас встретила Алена Эйсмант – победительница всероссийского конкурса Библиотекарь года. Она провела экскурс в прошлое, рассказала историю появления этой библиотеки. Оказывается, главная библиотека города Великие Луки – один из старейших книжных храмов в стране! В следующем году будет отмечать юбилей – двести десять лет.
Но не только об этом велись речи. Нам показали подборку городской газеты "Великолукская правда" за пятидесятые годы прошлого века, а ещё самые ценные книжные экземпляры. Это были фолианты, чей возраст – более двухсот лет, а фонд насчитывает около полутора тысяч экземпляров. Да, и среди них были такие, про которые мне доводилось слышать лишь на уроках в школе и лекциях в высшем учебном заведении. Так что это был отдельный восторг с небольшой примесью сожаления. Восторг оттого, что можно своими глазами видеть книги, что собирались вручную –
с переплётом из настоящей кожи, подшитыми страницами и всем прочим.
А сожаление оттого, что я не попала сюда раньше, во время обучения…
Но, всё-таки лучше поздно, чем никогда, верно?..
Желающие даже могли к ним прикоснуться, предварительно надев защитные перчатки, любезно приготовленные сотрудниками. Я просто не могла пройти мимо! Но это уже немного другая история.
Кроме того, нам показали и современные книги, объёмные.Отрываешь её обложку, а перед тобой появляется трёхмерная иллюстрация. Если мне память не изменяет, такая техника называется "киригами".
Следующей нашей остановкой стало святая святых каждой библиотеки – пространство, куда не пускают посторонних, исключительно местных работников. Книгохранилище. Здесь, в отличие от тех залов, куда открыт доступ всем приходящим, обитают книги, что посетители ни разу не запрашивали определённое количество времени. О, первая моя мысль была – я попала в Отдел Тайн, описанный Джоан Роулинг в "Гарри Поттере и Ордене феникса" – просторнейшее помещение со множеством длинных рядов стеллажей высотой чуть ли не до самого потолка. И везде – они – книги! Всякие, обо всём! Еле заставила себя стоять на месте и слушать Алёну Сергеевну, а не умчаться вглубь и изучать-изучать-изучать ассортимент. Заодно при этом вспомнила, как безуспешно искала информацию для своего диплома в одной из столичных библиотек…
Вторая мысль была – так наверное, для меня бы пахла Амортенция, любовное зелье, придуманные всё той же мамой Ро. Особенность его – каждый, кто окажется рядом с эликсиром любви и вдохнёт его пары, почувствует самый притягательный для себя аромат. И у меня таким оказался запах "книжной пыли", запах знаний, запах мудрости, собранной поколениями… Вот бы его выхватить из воздуха, разлить по флакончикам и продавать.
Да я бы в книгохранилище поселилась! Но нам пришла пора следовать дальше.
И мы оказались во владениях Василисы-сказительницы. Она напоила присутствующих чаем из настоящего самовара, угостила вкусностями и показала, как придумать свою собственную сказку. Предупредила сказительница,, что сказка эта способна принести чудо из нереальности в реальность и исполнить мечту. Вот что значит творить магию!
После всех этих путешествий по книжному дому желающие побывали в роли разнообразных персонажей: Прекрасной Принцессы, доброй Бабы-Яги, яркого Мухомора, Рыбака, Незнайки из Цветочного города, Фокусника с зачарованным цилиндром… И я не удержалась – примерила на себя образ волшебницы, которая увлекает светом своего звёздного фонарика в сказку. Мне кажется, есть в этом некий особенный смысл.
И в завершении дня нам выдали именные сертификаты, подтверждающие, что мы – друзья библиотеки.
Ух, спасибо всем причастным к этому потрясающему событию! Оно меня сильно воодушевило!