Здравствуйте, уважаемые подписчики канала. Те, кто увлекается ловлей хищной рыбы зимой, знают, как порой бывает трудно соблазнить щуку или судака на поклевку. С окунем проще – не клюет на блесну или мормышку – доставай мормышки.
В этой статье речь пойдет о щуке.
Зубастая хищница активна по первому льду, а по последнему – просто, как с цепи срывается. Ей ведь нужно хорошо наесться перед предстоящим нерестом.
В эти периоды щуку ловят не только на живца, но и на искусственные приманки – балансиры, раттлины и вертикальные зимние блесны. Главное найти места стоянки хищницы – обычно она не заставляет себя долго ждать.
В глухозимье дела идут похуже.
Но опускать руки не следует. Понятно, почему щука в период глухозимья пассивна. Уровень растворенного в воду кислорода снижается, это влияет на процессы метаболизма. Щука бережет силы, стараясь меньше двигаться. Часто можно увидеть, как с пойманной в этот период хищницы во все стороны расползаются рыбьи пиявки – это означает, что щука подолгу стоит на одном месте.
Щука не впадает в анабиоз, как карась. Рыболовы подобрали к ее состоянию более емкий и звучный термин – «коматоз».
Как соблазнить щуку в период глухозимья?
Она должна почувствовать сильные колебания, которые производит потенциальная добыча, что заставит хищницу отправиться на поиски пищи. Искусственные приманки не создают таких сильных колебаний, может быть, кроме крупных и сильно шумящих раттлинов.
А вот живцы могут привлечь щуку.
Но тут есть нюансы. Слишком активный живец может не только привлечь, но и отпугнуть хищницу. Остается надеяться, что щука будет не из пугливых.
Полумертвый живец для ловли в глухозимье не годится. Поэтому чаще всего используют карасей длиной 7-10 сантиметров, не мелких, но и не крупных.
Карасики обладают феноменальной живучестью. Хотя встречаются и такие хитрецы, которые при виде щуки прикидываются мертвыми, и хищница не трогает их.
Мало привлечь щуку, ее еще надо поймать.
В период глухозимья щука не набрасывается на живца, как голодная собака. Она осторожно пробует его. Может подолгу держать в пасти. Бывает, что и выплевывает, если ее что-то насторожит. Обычно в этот момент загорается флажок жерлицы. Хотя бывали случаи, когда щука сидела на не сработавшей жерлице.
Рыболов должен терпеливо ждать развязки драмы. Лишь когда катушка жерлицы начнет крутиться, следует делать подсечку.
Надеюсь, эти маленькие хитрости помогут вам в зимней охоте на щуку. Если было интересно читать, ставьте лайки, задавайте вопросы и пишите комментарии.