Рассмотрим подробнее учет поставок на Вайлдберриз. На примере ИП на УСН, с видом деятельности оптовая торговля.
Для начала закупаем товар, который будем продавать. В программе заходим во складку "Поступление товаров (Накладная, УПД)" и нажимаем "Создание". Вид номенклатуры выбираем "Товары", наименование товара выбираем по наименованию их у Поставщика, соотвественно, без НДС. Номенклатурную часть документа можно заполнить через "Подбор номенклатуры", выбрав наименование, количество и цену. Проводим документ и получаем следующие проводки: 41.01/60.01.
Заходим на площадку маркетплейса. В разделе "Поставки" выбираем "План поставок и обезличка" - "Все поставки". Можем видеть данные по всем поставкам на маркетплейс, такие как: номер поставки, склад, дата поставки, количество товара (заявлено/принято), сумма товара. Потерянный товар попадает в обезличку (если плохо отканировался штрих-код). При инвентаризации у ВБ, в случае, если товар не был украден, потерянный товар находят и оприходуют как виртуальную поставку (всегда на Подольск). За каждый найденный товар ВБ берет комиссию в размере 100 рублей.
При системе FBO. На каждую поставку ВБ дает Акт приемки. Заходим на площадку - в раздел "Документы" - "Акт приемки". Даты в Актах приемки всегда неверные, поэтому даты нужно брать из "Поставок". Далее "Акт приемки"-"Скачать"-"Акт приемки". Можем видеть товар, артикул, количество + ЭП (по сути является оригиналом документа). В документе не указана цена. Чтобы отразить цены, смотрим "Цены и скидки"-"Выгрузить в эксель (текущие даты)"-"Товар с остатком"-"Текущая розничная цена (до скидки)", в карточке товара цены смотреть не рекомендуется.
Учет переданного товара на маркетплейс по Акту приемки. Заходим в программу - "Продажи"-"Реализация (акты, накладные, УПД)" – "Товары, услуги, комиссия". Берем дату из "Поставок", склад выбираем "Основной", через "Подбор номенклатуры": наименование, количество, цена (по какой цене был передан на площадку из "Цены и скидки", проводим документ, получаем проводку: 45.01/41.01.
При системе FBS. В этом случае Акт приемки выдается только, если товар был возвращен и будет на складе маркетплейса. Заходим на площадку маркетплейса, в "Сборочные задания (везу на склад ВБ)", или "Сборочные задания (везу самостоятельно до клиента)". Второй вариант используют редко. Далее - "Выгрузить в эксель". Смотрим данные для отгрузки: дата, номер, наименование товара и статус заказа.
Акты расхождения. ВБ не дает, в акте приемке указано то количество товара, которое оприходовано.
В следующих статьях разберем бухгалтерский учет следующих документов, которые предоставляет маркетплейс.