Произведем необходимые настройки бухгалтерской программы 1С для ведения учета продаж на маркетплейсах.
На примере ИП на УСН, с видом деятельности оптовая торговля.
Выбираем полный интерфейс, способ оценки МПЗ по средней стоимости, основной счет затрат будет 44.01, далее заходим во владку "Главное", выбираем "Функциональность" и далее "Учет по договорам", так как с маркетплейсами будет заключено несколько договоров, также в настройках программы необходжимо выбрать комиссионную торговлю - "Продажа товаров и услуг через комиссионеров (агентов)".
Настраиваем в разделе меню "Продажи" пункт меню - "Корректирока долга". Так как по договору маркетплейсы самостоятельно удерживают комиссию из выручки (Яндекс Маркет с 2021 года), необходимо будет проводить документ "Корректировка долга".
После регистрации продавца на маркетплейсах, он принимает условия маркетплейсов по договору. У Вайлберриз (ВБ) это будет договор-оферты, у Озона - договор комиссии, у Яндекс Маркета (ЯМ) - договор комиссии (агетский договор). По условиям договоров права собственности на товар к маркетплейсу не переходят, маркетплейс действует от имени поставщика и выдает чек на товар покупателю с указанием ИНН продавца (в этом случае иметь кассу продавцу не нужно). Второй договор будет как с поставщиком (на услуги, которые предоставляем маркетплейс) и с ЯМ еще третий договор - на продвижение (где мы выступаем как поставщики услуг).
Заводим в программу реквизиты маркетплейсов через вкладку "Справочники"-"Контрагенты", заводим все договоры: агентский и договор с поставщиком. Агентский договор (основной): выбираем вид договора "С комиссионером (агентом) на продажу", номер договора можно посмотреть на площадке маркетплейса: у Озона через "Настройки" - "Список ваших договоров", у ЯМ через "Настройки"-"Юридические данные"-"На оказание услуг маркетплейса", у ВБ номера нет, поэтому пишем просто "Агентский договор". Договор с постащиком: выбираем вид договора "С поставщиком", дата будет такая же, как и у агентского договора, а номер можно заполнить как "с поставщиком". Договор на продвижение: выбираем вид договора "С покупателем", договор можно найти на площадке ЯМ через "Настройки" – "Юридические данные" – "Договор на оказание услуг по продвижению сервиса".
Выбор системы FBO, или FBS зависит от габаритов товара. Для крупногабаритных товаров выбираем систему FBS (так как их дорого хранить на складах маркетплейсов).
Далее подробнее рассмотрим бухгалтерский учет для каждого маркетплейса по отдельности: какие документы предоставляет, где их найти и как завести в программе.