Найти в Дзене

Противоестественная эволюция методами трансгуманизма

Трансгуманизм (приставка «транс-» в данном случае образует значение «выходящий за пределы», равно как в слове «трансгрессия») — это философская концепция, в дополнение международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологии для изменения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными: страдания, болезни, старения и смерти.

Парадигма трансгуманизма стремительно достигает популярности по всему миру, в особенности на Западе, где и произошло зарождение концепции. Более совершенных существ последователи течения предполагают осуществлять с помощью модернизации всех частей человеческого организма путём их замены на искусственные детали, неотличимые от подлинных составляющих тела и внутренних органов; выдвигаются предложения касательно улучшенных антидепрессантов.

Однако скажется ли благоприятно на человеке утопичный мир трансгуманизма? Более глубинно, погружаясь на уровень экзистенциальный и биологический, следует рассмотреть две наиболее показательные и представительные идеи философской концепции - исчезновение страдания и смерти.

Трансгуманисты хотят радикально уменьшить степень человеческого страдания и увеличить долю его счастья. Страдания человека вызывают желания. Чем больше он хочет получить, тем сильнее его страдания. Сторонники течения хотят сделать человеческие желания наиболее доступными и легко воплощаемыми в жизнь, в идеале совершить так, чтобы человек не обладал желаниями, а пребывал в исполненном состоянии; совершить избавление от привязанностей последователи концепции предлагают в виде идей технокоммунизма. Суть такова: будет создано такое общество, где частная собственность на средства производства предприятий будет принадлежать каждому человеку. Из этого вытекает, что предприятие будет обеспечивать человека всем необходимым; к примеру, когда человек захочет иметь компьютер, он должен в наномеханизм заложить необходимые параметры конструкции, которые затем будут копировать самих себя до тех пор, пока не получат желаемые размеры устройства. Это объясняется тем, что любой материальный предмет представляет собой пространственное атомное скопление, поэтому изменив расположение этих атомов, можно собрать иной предмет. Это можно визуально представить как некий аппарат, в который помещают сырье, а извлекают необходимые предметы. Параллельно с этим появятся специфичные микроскопические механизмы, которые будут обладать уникальность способностью копировать самих себя. Таким образом, сторонники технокоммунизма нацелены на развитие техники до такого уровня, когда она будет способна полностью вытеснить физический труд человека, тем самым избавив его от всевозможных лишений и тягот.

Но разве в мире, где человеческие желания исполняются в кратчайшие сроки и претерпевают мгновенное обесценивание не возникнет потребности в самостоятельной реализации собственной воли? Будет ли человек полноценен без независимого развития? Если бы все желания происходили, успев едва возникнуть, то человеческую жизнь можно бы было наполнить разве что убийством времени. Труд, потребность, волнение и суета – доля большинства людей в продолжительности всей жизни. Если бы всё население пребывало в месте благодатном, где овладевало бы любой предпочитаемой и желанной деятельностью без особенного труда, то часть людей испытывало бы нескончаемую и губительную скуку, другая часть находилась бы в поиске трудности и развития. Следовательно, нет для большинства иного способа существования.

Подавляющее число последователей трансгуманистической концепции отрицают ценность смерти в человеческой жизни. Однако разве может быть бессмысленно то, что не вызывает обесценивания человеческой жизни и является сильнейшим напоминанием о собственной реализации? Анализируя с экзистенциальной позиции, можно представить высокую вероятность того, что человек при состоянии бессмертия по прошествии времени обретет легкое равнодушие к происходящему, незнакомую прежде «небрежность» в действии, а впоследствии и пресыщенность к бесцельному существованию, ведь все желанные личностные свершения выполнены, литературные произведения изучены, всё кино просмотрено и ничего нового, интересного в ближайшее время не ожидает.

Если рассматривать с демографической позиции, то отсутствие человеческой смерти способно привести к перенаселению; следствием демографического кризиса становятся истощение природных ресурсов и высокий уровень бедности. Следует отметить, что трансгуманисты предъявляют довольно высокий стандарт чистоты окружающей среды. Так, считая высокотехнологичную промышленность достаточно безопасной для природы, последователи движения предлагают не останавливаться на достигнутом уровне технологий и разрабатывать молекулярную нанотехнологию, которая позволит производить практически любые товары абсолютно чисто и эффективно, поможет исправить вред, принесенный сегодняшними грубыми методами производства.

Таким образом, каждый имеет возможно решать сам, чем для него является концепция трансгуманизма: устойчивой и реалистичной парадигмой, способной грамотно подходить к решению неоднозначности своих идей или лихорадочным и утопичным представлением, которое не имеет ничего общего с природой человека.

Автор: Гафурова Амина