В принципе, каждое животное имеет свою красоту, как впрочем, любое живое существо. Но сегодня мы постараемся найти в животных ту красоту, которая цепляет глаз чем-то неповторимым и особенно привлекательным. Это может касаться любого свойства: грации, окраски, особенности их покровов, выразительности их взгляда и красоты глаз и так далее. Не будем всё перечислять, так как невозможно перечислить все признаки и оттенки красоты. Есть понятие "милые животные", наверняка, они все красивые. Так как понятие красоты довольно субъективное, то тут, как говориться, должно быть совпадение ощущений от восприятия этой красоты.
Отряд Хищники класса Млекопитающие делится на несколько семейств. Мы рассмотрим некоторые семейства.
Начнём с семейства КОШАЧЬИ, среди которых много красивых сильных животных.
Мойю называют самым красивым белым львом в мире.
Мойя — не альбинос, а носитель редчайшей генной мутации, которая и окрасила его шкуру и гриву в белый цвет. Благодаря этому его нередко называют «сказочным», потому что невероятно красивый и нереальный, будто волшебный. Шестилетний большой кот живет в ЮАР, в заповеднике Гленн Гаррифф, где ему ничто не угрожает.
Поражает царственная красота этого льва, его роскошная грива и какая-то нереальная для льва окраска шерсти, а так же - его сила и мощь!
Ягуар - самый крупный представитель семейства кошачьих, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте.
Внешний вид ягуара просто завораживает человека, как и его нрав. Он отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. Необыкновенную красоту имеет расцветка его тела. Основной окрас ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки.
Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды мельче. Если сравнивать особенности окраски похожих ягуара и леопарда, то мы увидим, что розетки в рисунке леопарда не имеют внутри чёрных пятен. У ягуара же чёрные точки-пятна чётко выделяются на жёлтом фоне, ограниченном чёрными кольцами.
Сравните с характерным окрасом леопарда.
Ягуар - охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда её не преследует.
Следующий красавец - дымчатый леопард. Дымчатый леопард, — вид кошачьих, относящийся к отдельному роду дымчатых леопардов. Они серьезно отличаются от всех остальных кошек! Своё название зверь получил за красивую шкурку, пятна на которой напоминают кому-то облачка, а кому-то дым.
Зверь примечателен не только красотой. Его клыки, по отношению к телу, самые длинные в мире кошачьих и достигают аж 4 см.
Обитает Дымчатый Леопард в густых тропических лесах стран Юго-Восточной Азии: Непал, Бутан , северо-восточная Индия, южный Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия. Является редким животным.
Сервал или кустарниковая кошка имеет довольно неожиданные для кошачьих особенности, которые, отнюдь, не мешают ему быть красавцем.
Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги и наиболее крупные уши – если сравнивать с размерами всего тела, а голова совсем небольшая. Это грациозные и невероятно красивые хищники - подвижные, быстрые и ловкие животные.
В естественных условиях сервалы обитают исключительно в пределах африканского континента. Основное требование этих кошек к региону обитания – наличие деревьев, по которым можно лазить и водоёма, в котором можно купаться. Могут населять горную местность, а также опушки лесных массивов.
Оцелот - является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Это один из самых необычных и красивейших хищников.
У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельными полосами.
Оцелот очень похож на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Сходством эта кошка обязана своей пятнистой окраске: по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.
Очень хочется отметить мощную красоту, грацию и элегантность чёрной пантеры и неповторимую красоту, наших самых больших кошек России - уссурийских тигров.
Чёрные пантеры - тёмноокрашенные особи из рода пантер, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом, это леопард (азиатский, африканский) или ягуар.
Гибкое тело тигра гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Это очень сильный и быстрый зверь. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.
И конечно же, не обойтись без красоты снежного барса - ирбиса, который обитает высоко в горах Центральной Азии.
Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающую леопарда, но она не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен, общий тон окраса тела не похож вовсе. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.
Уникальный узор шерсти состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.
Семейство Псовые ( Собачьи)
Из хищных псовых мне импонирует мудрая красота обыкновенного волка, какая-то нереальная осмысленность его глаз. Именно этим для меня красив волк.
Также удивительно разнообразна окраска разных видов волков. Посмотрите какой красивый окрас волка, и он далеко не серый.
Эфиопский волк (Эфиопский шакал)
Эфиопские волки, вероятно, произошли в результате позднего проникновения представителей псовых в Северо-Восточную Африку.
Сегодня эфиопский волк водится на 1/10 части своего прежнего распространения. Его пребывание отмечено в дюжине изолированных областей; самая крупная популяция этого вида располагается в горах Бале Эфиопии, на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря.
Этот волк имеет рыжевато-коричневую шерсть со светло-рыжим подшерстком. Красоту этому виду животных придаёт белый окрас подбородка и щёк, внутренних сторон ушей, груди, нижних участков тела, внутренних сторон конечностей.
Стройный, похожий на лису эфиопский волк хорошо приспособлен для охоты на крыс и других мелких грызунов в горных местностях. Несмотря на это, способность животных к выживанию была сильно подорвана действиями человека. Общее число оставшихся взрослых волков сейчас скорее измеряется сотнями, чем тысячами.
Гривистый волк
Внешность такого волка привлекает к себе особое внимание, так как она выделяется своей необычностью. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, при этом у него сравнительно длинные и стройные ноги.
Ареал гривистого волка — страны Южной Америки: восточная Боливия, северо-восточная и центральная Бразилия, Северный Парагвай, штат Мату-Госу. Не так давно он так же встречался в Аргентине.
А как же обойтись без красоты лисиц? Самая маленькая лисичка в мире - фенёк имеет самый большие уши относительно размеров тела. Это и придаёт ей особую прелесть и красоту. Миниатюрная лисица живёт в пустынях Северной Африки.
Посмотрите на другую красавицу - серую лисицу, которая обитает в Северной Америке.
Глазки-пуговки, очень интересная окраска тела и хвоста, милая мордочка. Шубка цвета «соль с перцем", черный наконечник хвоста и пёстрая мордочка с рыжими включениями -это атрибуты её отличительной красоты среди лис. Серая лиса является одной из немногих псовых, способных лазить по деревьям.
Чернобурая лисица (серебристо-чёрная лисица)
Лисица черно-бурого окраса – «королева» среди различных пушных животных. Главной ее внешней особенностью является красивый мех.
Семейство Медвежьи
Очковый медведь
Мех медведя косматый, угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. Такая окраска морды делает его заметным, неповторимым, не похожим на других медведей, очень привлекательным.
Это единственный вид медведей, который живёт в Юж. Америке высоко в горах. Питается, в основном, растительной пищей. Редкий вид, занесён в Международную Красную книгу.
По современной классификации к семейству медвежьих отнесли большую панду или, всем известного, бамбукового медведя. Сейчас в Википедии только отмечают, что он обладает некоторыми признаками енотов. Раньше большую панду объединяли с енотами в одно семейство.
Этот мишка привлекает к себе внимание необычной для медведя чёрно-белой окраской. Особенно привлекает его мордочка, где на белом фоне выделяются чёрные пятна вокруг глаз, образуя своеобразные очки, аккуратные округлые чёрные уши и, конечно же, чёрный нос.
Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе.
Кстати, малую панду, хотя и относят к отряду Хищные, но с большой пандой в одно семейство не объединяют, её отнесли к другому семейству - семейству пандовых.
Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, которое проводит бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.
Неповторимый окрас животного, его чудесная белая "маска" на красновато-рыжем фоне мордочки делают это животное милым, красивым и особенно привлекательным.
Семейство Куньи
Из этого многочисленного семейства хищников отмечу несколько необычных видов.
Харза (желтогрудая или уссурийская куница)
Харзе присуща яркая и пёстрая окраска. Верх головы, лапы и хвост обладают чёрно-бурым цветом, подбородок и горло — белым. Низ, бока шеи и грудь окрашены в золотисто-жёлтый, задняя часть спины — в тёмно-бурый, брюхо — в светло-жёлтый.
Вот такой грациозный и красивый зверёк - быстрый, пёстрый, с броской жёлто-золотистой окраской, которая цепляет взгляд человека. Харза самая крупная из рода куниц и самая наиболее ярко окрашенная.
На территории России уссурийскую куницу можно повстречать на территории Хабаровского и Приморского краев (Сихоттэ-Алинь), в Приамурье, бассейне реки Уссури, Амурской области (частично) и в Еврейском АО.
Перевязка
Верхняя часть тела перевязки окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательна окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой. Красивый вид мордочки и пестрота окраски обращают на себя внимание.
Основные места обитания перевязки находятся в Европе и Азии. Вид находится под угрозой исчезновения.
Африканский хорёк (цорилла или зорилла)
Это представитель куньих имеет чёрный окрас с широкими белыми продольными полосами, хвост белый и пушистый, на голове имеются белые пятна, снизу тело тёмное, почти чёрное.
Этот чёрно-белый зверёк не может не обратить на себя внимание, очень контрастна его расцветка и интересна форма белых пятен на его чёрной мордочке, что делает его неотразимым красавцем.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
О красивых животных среди копытных можете узнать по этой ссылке: https://dzen.ru/a/Y6sugMewdkNwPP3u