Найти в Дзене
Виктория Фролова

Рыбалка на леща в каких местах нужно искать эту рыбу

Здравствуйте уважаемые рыболовы, вы находитесь на канале "Клевая рыбалка". Лещ - это крупная рыба, которая водится во многих российских водоемах и является желанным трофеем для рыбаков. Он обладает высокими вкусовыми качествами и особенно подходит для жарки и сушки. Если рыба весит меньше килограмма, ее снисходительно называют "ломоть".

Поймать действительно крупный экземпляр - это гордость каждого любителя рыбалки, от новичка до опытного профессионала. Но чтобы похвастаться хорошим уловом, нужно знать, где и как его правильно ловить.

Запомните основные характеристики: лещ любит глубокую воду, но предпочитает участки с большим количеством водорослей. Рыба часто меняет места "стоянок" и активно перемещается по водоему в поисках участков, богатых водной растительностью.

Поэтому, если вы хотите поймать леща (особенно крупные экземпляры весом в несколько килограммов), вам нужно обязательно изучить рельеф дна водоема. Особенно если вы найдете ямы или лужи, где дно глинистое и не так далеко от водорослей, можно почти со 100% уверенностью сказать, что вы поймали леща.

Если вы ловите леща в озере или водохранилище, особенно с лодки, постарайтесь найти самые глубокие места. Самые крупные экземпляры обычно встречаются на глубине от 10 до 15 метров. По возможности используйте эхолот.

Примечание: Эта рыба любит "лежать" в более глубокой воде, но все же будет кормиться на мелководье. При сильном ветре старайтесь рыбачить вблизи крутого берега (если у этого водоема он есть). Когда на него обрушиваются волны, грунт смывается вместе с червями, личинками и другими "обитателями", питающимися лещом. Это привлекает рыбу.

-2

Где лучше всего ловить леща в реке?

Лещ в реках также предпочитает ямы и водовороты, но часто встречается на больших участках или вблизи обратных течений. Опытные рыболовы часто ловят леща там, где есть "повороты", представляющие собой обратные течения, или "уступы", представляющие собой ступенчатые перепады дна.

В большинстве случаев укусы происходят в спокойной, проточной воде на глубине от 2,5 до 3 метров и более. Конечно, поведение рыбы нельзя предсказать с абсолютной точностью. Если вы рыбачите зимой, ищите места, где глубина воды составляет не менее 6 метров. В небольших районах лещ в это время года встречается очень редко.

И, конечно, нужно использовать наиболее привлекательную для леща приманку. Зимой он с удовольствием "возьмет" много земляных червей, посаженных в мормышку. Весной, до начала нереста, лещ интересуется земляными червями, навозными жуками, пиявками и личинками майского жука, а после нереста его можно "соблазнить" жестким тестом, личинками.

-3

В теплые летние месяцы наиболее активные лещи клюют на консервированную кукурузу, пропаренный горох и зерна пырея. Затем, осенью, лещ снова "возвращается" к животной пище: червям, личинкам и красным червям.

Опытные рыболовы советуют использовать панировочные сухари или манную муку, чтобы создать в воде "капли" из мельчайших частиц пищи.

Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своими мнениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорой встречи!