Найти тему
Мудрая капибара

Павельон креольо в Минске

Материал 2008 о венесульской кухне, актуальный до сих пор.

-- Сегодня вы сможете познакомиться с наиболее типичными сочетаниями вкусов и запахов, характерными для нашей национальной кухни. Возможно, некоторые из натуральных или приготовленных продуктов покажутся вам экзотичными, но именно они дают наиболее яркое представление о том слиянии культур, которые породили венесуэльскую нацию и ее богатые кулинарные традиции, -- обратился к присутствующим посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес, открывая вечер дегустации венесуэльской кухни в белорусском доме Дружбы.

Безусловно, кухня, как и музыка, один из самых ярких элементов культурной и национальной самобытности любой страны, в ней сплелись воедино: климат, рельеф, вековой жизненный уклад и этнический темперамент ее жителей. Несомненно, и другое: за один вечер невозможно постичь всю прелесть кулинарии одной страны, тем более, если речь идет о Венесуэле.

Здесь 23 штата, расположенных в сельве, в горах, на равнине, на морском побережье. И в каждом регионе существуют свои уникальные кулинарные предпочтения. Венесуэльскую кухню объединяет воедино, независимо от местности – обилие овощей, фруктов и морепродуктов. На одно русское слово «банан» или «креветка» приходится с десяток испанских (венесуэльских) синонимов в зависимости от типа продукта. Крупные, угловатые бананы-платанос, спелые или зеленые, добавляют в качестве гарнира в самые разные блюда, тушат, жарят, варят (совсем как привычный белорусам картофель), едят с салатом, белым и желтым сыром, томатным или розовым соусом, майонезом и горчицей. Однако место лидера на обеденном столе уверенно занимает не овощ и не фрукт, а злак, точнее его производное: лепешка из кукурузной муки – арепа. Несмотря на то, что в любом современном магазине можно купить и французские булки, и булочки для приготовления бигмаков, арепас (во множественном числе) это и есть традиционный хлеб венесуэльцев, доставшийся им по наследству от коренных американцев доколумбовой эпохи. Маленькие, размером с оладью или драник, обжаренные на огне, варенные или испеченные в духовке довольно плотные и сытные арепас редко едят просто так. Чаще с наполнителем из мяса, овощей, масла и рыбы.

--Попробуйте арепас с соусом алиоли или гуасакака и карне мечада, -- призывал собравшихся первый директор ресторана «Испаский куток» Алекс Коберник, тоже, кстати, урожденный венесуэлец.

Карне мечада – еще одно из наиболее типичных для Венесуэлы блюд известных под названием «мясная юбка», рубленая говядина, разделенная на волокна, тушенная с травами, специями, такими как чеснок и кориандр, различными овощами.

Пробуя дары южноамериканской флоры и фауны, приготовленные заботливыми руками белорусских и венесуэльских сотрудниц посольства, невольно прослеживаешь историю развития венесуэльского кулинарного искусства, отмечаешь вклад разных народов в его развитие. Вот фрукты и овощи, в изобретении рецептов из которых преуспели коренные жители континента – индейцы, вот мясо и сыр, напоминание об испанцах и португальцах, доставивших на материк крупный рогатый скот. И наконец, фасоль – караота, такая же черная, как кожа африканских рабов, завезенных в Америку для работы на плантациях. И хотя в Венесуэле, скажем в отличие от Кубы или Бразилии, негры никогда не составляли значительный процент населения, они тоже оставили свой след в венесуэльской национальной кухне. Именно им принадлежит честь создания двух блюд, ставших визитной карточкой этой страны. Рабов на плантациях часто кормили остатками продуктов со стола белых хозяев, так в одной тарелке тесно смешались вареный, рис, фасоль, карне мечадо и тахадас – кусочки обжаренного в масле банана, образуя вкуснейший павельон креольо или креольский павильон. Изобретение второго блюда – альяки: завернутых в банановые листья и тушеных со специями цыпленка, свинину или говядину -- легенда приписывает чернокожим кухаркам, из поколения в поколение экспериментировавшим на своих кухнях. В отличие от повседневного павельона альяка готовится только на Рождество.

--Именно в этом состоит сложность ее дегустации, -- подвел итог вечера Америко Диас Нуньес. –Для создания традиционных венесуэльских блюд требуется ряд экзотических для Беларуси продуктов, которые нам пришлось заказывать в Москве, Варшаве или Санкт-Петербурге. Но мы бы приветствовали инициативу открытия ресторана венесуэльской кухни в Минске. Дело лишь за предприимчивыми людьми и соответствующими финансовыми вложениями.

Беларусь и Венесуэла активно сотрудничают в области нефтедобычи, оборонных технологий и машиностроения. Может быть со временем придет черед и для культурных связей, ресторанного и туристического предпринимательства. Ведь друзьям, живущим в разных концах нашей планеты всегда найдется, чем удивить или угостить друг друга, например, белорусским драником со свиной шкваркой или рюмочкой великолепного венесуэльского рома, который, на мой взгляд, является не менее ценным природным ресурсом Венесуэлы, чем нефть. ¡A su salud, amigos! За ваше здоровье, друзья!

Иван Ядренцев

Еда
6,93 млн интересуются