Найти тему
РГАФД

105 лет со дня рождения актрисы Валентины Серовой

📅 Звуковой календарь 23/12/2022

105 лет назад родилась Валентина Васильевна Серова, заслуженная артистка РСФСР. Свои награды она получила ещё до тридцати лет. Актриса стала известной, когда снялась в комедиях «Девушка с характером» и «Сердца четырёх». В театре она играла в драмах Максима Горького и Эдмона Ростана. За роль в историческом фильме «Глинка» Серовой вручили Сталинскую премию. А военная картина с её участием «Бессмертный гарнизон» была удостоена почётных дипломов Венецианского кинофестиваля. Муж актрисы, поэт Константин Симонов, посвятил ей знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…».

Валентина Серова (в девичестве Половикова) родилась в Харькове, в семье актрисы Клавдии Диденко и инженера-гидролога Василия Половикова. Мама Валентины, Клавдия Михайловна Половикова, играла в харьковском театре. Увидев впервые маму на сцене театра, удивленная Валентина на весь зрительный зал звонко закричала: «Це ж моя мамо! Дывиться!». Василий Половиков был репрессирован. Арестованного отца Валентина не помнила: брак родителей распался ещё в 20-х гг. Вскоре мать отправилась в Москву, чтобы учиться в школе Малого театра. Валентина Серова жила в это время у бабушки и дедушки по отцовской линии, на хуторе недалеко от Харькова. Когда Валентине исполнилось шесть лет, Клавдия Половикова с дочерью и сёстрами окончательно перебралась в Москву. Там она служила в Студии Малого театра, которую затем переименовали в Новый театр.

Валентина Половикова впервые вышла на сцену студии в девять лет. Исполняла детские роли в спектаклях студии Государственного академического Малого театра, которым руководил Фёдор Каверин. Дебютной для неё стала роль шестилетнего мальчика Давида в драме Ромена Роллана «Настанет время», сына главной героини, которую играла мать. С того момента Валя Половикова хотела только одного: стать актрисой. В том же 1928 г. Валентина Половикова сыграла сына Эсфири в пьесе Якова Гордина «За океаном». Годом позднее ей досталась ещё одна «мальчишечья» роль — слуги в спектакле «Кин, или Беспутство и гений» Александра Дюма (отца).

В 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Чтобы получить допуск к экзаменам в театральный техникум, Валентина исправила метрику, изменив дату дня рождения на 23 декабря 1917 г., и именно эту дату впоследствии стали считать официальным днём рождения Валентины Серовой. В 1933-1934 гг. Валентина училась в столице в Центральном техникуме театрального искусства (ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Проучившись в техникуме всего год, она с 15-ти лет была официально принята в труппу Театра рабочей молодежи (ТРАМ, ныне — Ленком).

В ТРАМе Половиковой сразу доверили крупные роли. В 1934 г. она сыграла Франци в пьесе Александры Бруштейн «Продолжение следует», в 1935 г. — Любовь Гордеевну в комедии Александра Островского «Бедность не порок». В 1934 г. Валентина Половикова впервые снялась в кино, исполнив роль Груни Корнаковой в детстве в картине «Груня Корнакова». Но впоследствии эпизод с её участием в фильм не вошёл. Ещё Серовой досталась эпизодическая роль комсомолки Лизы в кинодраме Абрама Роома «Строгий юноша». К сожалению, фильм сочли слишком «буржуазным» и «вредным» и запретили к показу.

3 мая 1938 г. Валентина Половикова пришла в гости к лётчику Анатолию Ляпидевскому, где познакомилась с его коллегой Анатолием Серовым. Это имя было тогда на слуху: Серов недавно вернулся из Испании, где участвовал в Гражданской войне. В 27 лет он получил звание полковника, весной 1938 г. стал Героем Советского Союза. Анатолий привёз пластинки с записями настоящего танго и пригласил Серову на танец. Позже она рассказывала, что поначалу оробела, так как он был легендарной личностью, его знала вся страна. Валентина Васильевна говорила дочери: «Но когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения. Сначала я и глаз не могла поднять, а потом посмотрела на него и поняла — пропала. Танцевал он потрясающе. Хоть я и была профессиональной актрисой, но так не умела». Через три дня после знакомства Анатолий сделал Валентине предложение. Уже 11 мая они поженились. Анатолия Серова назначили начальником Главной лётной инспекции Военно-воздушных сил Красной армии. Супругам предоставили пятикомнатную квартиру в Москве.

В 1938 г. ТРАМ переименовали в Московский театр имени Ленинского комсомола. Главным режиссёром назначили Ивана Берсенева, который пригласил в труппу актёров МХАТа — Софью Гиацинтову, Серафиму Бирман, Аркадия Вовси. Валентина Серова играла Марию Троекурову в романе Пушкина «Дубровский» и Тоню Туманову в спектакле по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». В спектакле «Зыковы», который поставила Серафима Бирман, Серова исполнила роль Павлы.

20 марта 1939 г. прошла премьера фильма Константина Юдина «Девушка с характером». В комедии об освоении Дальнего Востока и борьбе с бюрократами Валентина Серова сыграла главную роль. Этот образ вскоре сделал её знаменитой на всю страну.

Виталий Вульф в книге «Пленительные женщины» писал:

«Серова в кино — это «социальный типаж», в её лице, повадке, облике было то, что мечтал увидеть зритель. Она создала новый социальный тип молодой, очаровательной, влекущей к себе задорной советской девушки. У Серовой было красивое, выразительное лицо, были юмор, естественность… Тогда на кинематографическом небосклоне царили Любовь Орлова и Марина Ладынина. Серова по праву встала рядом с ними».

11 мая 1939 г., ровно через год после свадьбы, комбриг Анатолий Серов проводил тренировочный полет на самолете УТИ-4 по заданию Сталина. Вторым пилотом была Полина Осипенко — участница легендарного «женского» перелета из Москвы на Дальний Восток. Случилась авария, и оба лётчика погибли на месте. Осипенко был 31 год, Серову — 29. Прах героев захоронили в Кремлёвской стене, одну из погребальных урн по Красной площади нёс сам Иосиф Сталин. Спустя четыре месяца у Валентины Серовой родился сын, которого она назвала в честь покойного мужа Анатолием.

В 1940 г. Валентина Серова снялась сразу в двух картинах: «Весенний поток» и «Сердца четырёх». В обеих исполнила главные роли — сельской учительницы Надежды Кулагиной и математика Галины Мурашовой. Фильм о перевоспитании трудного подростка «Весенний поток» сразу вышел на экраны. А премьера летней комедии «Сердца четырех» состоялась только в 1945 г.

В театре Серова играла Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак» и Катю в пьесе начинающего писателя Константина Симонова «История одной любви». 25-летний поэт и драматург Константин Симонов однажды пришел на спектакль ТРАМа «Зыковы» по пьесе Максима Горького, в котором Серова играла роль Павлы, и молодая актриса произвела на него такое впечатление, что в течение нескольких недель он приходил на каждый её спектакль, неизменно садясь в первый ряд с букетом цветов. Вскоре Симонов начал ухаживать за актрисой. Когда в «Ленкоме» ставилась пьеса Симонова «История одной любви», Валентина Серова сыграла в ней главную роль.

Симонов посвятил Серовой почти всю предвоенную лирику и стихи о любви военных лет. В июле 1941 г. на даче у друга Льва Кассиля в Переделкине поэт написал знаменитое стихотворение с посвящением «В. С.»: «Жди меня, и я вернусь».

Во время Великой Отечественной войны Симонов служил военным корреспондентом. В командировках читал «Жди меня» бойцам и коллегам. 9 декабря 1941 г. автор прочел стихотворение в радиоэфире, а спустя месяц его напечатали в газете «Правда». В 1975 г. Симонов рассказывал в интервью на ташкентском радио:

«Самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки или ручного фонаря переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека».

Серова и Симонов поженились летом 1943 г. В войну супруги вместе ездили на фронт в составе концертных бригад.

В 1942 г. вышел сборник стихов Симонова, в котором опубликовали цикл «С тобой и без тебя». Перед этим лирическим дневником стояло посвящение: «Валентине Васильевне Серовой». В 1943 г. в Алма-Ате, куда эвакуировали киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», вышла картина «Жди меня». Сценарий к фильму написал Симонов, взяв за основу собственное стихотворение. Главную роль сыграла Валентина Серова. Её героиня, Лиза Ермолова, была женой летчика, как когда-то и сама актриса. Только в кино по сюжету муж героини остался жив.

В конце войны на экраны СССР вышел фильм «Сердца четырех», снятый еще в 1941 г., но запрещенный в то время к показу как «низкопробный и идеологически пустой». В этой картине вместе с Валентиной Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд. Этот фильм сделал Серову настоящей народной любимицей, в 1946 г. ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Послушайте фрагмент из телепередачи «Мастера экрана» о Народном артисте СССР Л.Н. Свердлине, где Серова вспоминает о съёмках фильма «Жди меня», а также фрагмент из этого фильма (запись 1971 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/23-12-2022

#серова #валентинасерова #актриса #симонов #кино #театр #ждименя #фильм #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц