Завершилась осенняя сессия ГД, а с ней и законодательный 2022 год. Госдума за год приняла 683 федеральных закона. Это хорошо или... очень хорошо? Как говорится, смотря как посмотреть.
По информации официального портала pravo.gov.ru, в Российской Федерации действует (на конец ноября 2022) 9170 федеральных законов. Из них 6740 - это ФЗ с внесением изменений в действующее законодательство.
Нормативных правовых актов принимается около 200 тысяч в год. Примерно 6% НПА приходится на Президента, Правительство, Федеральные органы исполнительной власти, Конституционный суд. Остальные 94% - нормативка органов государственной власти субъектов РФ.
Так что в сравнении с региональными государственными органами власти всего лишь 68 федеральных законов в месяц - вроде и не много. С другой стороны, целых 3 ФЗ каждый (!) рабочий день в течение года, это много. Нужно же время вникнуть, возможно, узнать мнение своих избирателей, а не просто полагаться на доклад профильного Комитета.
Обращает внимание и тот факт, что более 70% принимаемых законов являются корректировкой уже ранее принятых. По логике, тут могут быть два варианта. Или это недоработка в подготовке прежних ФЗ, тогда надо снижать "скорострельность", выигрывая в качестве. Или же смена курса, что пока в целом не сильно просматривается. К тому же тогда нужны просто другие законы.
В любом случае главная оценка законодательной деятельности - улучшение или ухудшение жизни граждан, экономический рост страны или стагнация/рецессия.
Хотя конечно, важно правильно подать. Вот придумал же умный человек словосочетание "в стране наблюдается отрицательный рост". Ну ведь рост же.