Ещё в 1970-е годы иеромонах Серафим (Роуз), американец по происхождению, православный христианин, изложил своё видение относительно того, из чего складывается и будет состоять религия, т. е. мировоззрение его современников и потомков недалёкого будущего, т. е. уже нашего с вами настоящего. Более углублённо об этом можно прочитать в его книге «Православие и религия будущего», я изложу вкратце основные моменты.
Акцент делается на экуменизме, получившем широкое распространение в середине 20 века (мол, все религии равны, только по-разному говорят об одном и том же). В действительности, человек, считающий, что все религии равны, уже не может придерживаться какого-либо одного мнения, он постоянно находится в ожидании чего-то нового, он духовно опустошён, сознание человека становится всё более аморфным и туманным, чем больше сведений он соберёт в своей голове, тем более неопределённым становится его мировоззрение, он верит, что всё относительно («мои идеи работают для меня, твои идеи работают для тебя»), он верит во всё сразу, но ни во что глубоко, и ни во что, что требовало бы от него какой-либо жертвы. Сюда относится и астрология, и вера в приметы, и вера в НЛО… Т. е. всё то, что выражается термином «New Age» («Новый Век»). Вера во всё понемногу: тут чуть-чуть, там чуть-чуть.
О мировоззренченском течении New Age также можно найти материалы в книге А. Л. Дворкина «Сектоведение».
В начале 1990-х на волне хаоса после распада СССР в разных вузах стали вводить дисциплину «История религий». Примечательно, что эту дисциплину у нас читал преподаватель, который ещё в недавнем прошлом читал научный атеизм. Ничего удивительного нет в том, что именно таким преподавателям и поручалось пытаться объяснять молодому поколению новой России, что между всеми религиями и верованиями нет никакой разницы, они, мол, по-разному говорят одно и то же. Правда, вопроса истории появления каждой из религий он не касался, что тоже неудивительно, так как это сразу продемонстрировало бы его дилетантство и невежество.
По сравнению с 1970-ми годами, о которых говорит о. Серафим (Роуз), современные технологии, с одной стороны, предоставляют большие возможности по поиску необходимой информации, а с другой, ещё больше развращают человека: зачем искать необходимую информацию в то время, когда есть соцсети и мессенджеры: включил телефон – и плыви себе по течению и ни о чём не думай, за тебя есть кому думать. А уж у «лент новостей» широкие возможности по формированию массового сознания.