Обновлено в 11:00
Американские сенаторы проголосовали за передачу активов российских бизнесменов в пользу Украины. Сенат единогласно поддержал включение соответствующей поправки в проект бюджета, сообщила (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) пресс-служба верхней палаты Конгресса США.
Поправка, предложенная республиканцем Линдси Грэмом, предполагает наделение администрации США полномочиями по изъятию активов российских бизнесменов и использованию полученных средств для оказания помощи Киеву. Комментирует член правления РСПП Игорь Юргенс:
Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Не могу сказать, у каких российских бизнесменов какие активы находились в США. Наверняка такие найдутся. Насколько я понимаю из консультаций с европейскими коллегами, оформить это все чисто юридически в судебном порядке будет довольно сложно. Европейские юристы говорят о том, что это фундаментальное нарушение некоторых прав. Посмотрим, что из этого получится. Скорее всего, это просто большой сигнал по поводу того, что США поддерживают Украину. Намного более серьезные вопросы — это наши суверенные активы, которые насчитывают более 360 млрд [долларов], в то время как частные активы за рубежом составляют, по некоторым данным, не более 20 млрд [долларов]. Вот вам и объем проблемы».
Поправка, предложенная республиканцем Линдси Грэмом, позволит министерству юстиции через государственного секретаря переводить доходы от арестованных активов бизнесменов, находящихся под санкциями, народу Украины, сообщил республиканец CNN. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я думаю, что речь идет об административной процедуре. К сожалению, для многих административная процедура откроет ящик Пандоры именно в части нарушения защиты права собственности. В связи с последними тенденциями можно говорить о том, что теперь возник эксцесс, связанный с тем, что частная собственность теперь может по достаточно субъективным критериям быть подвержена изъятию, и уже не через суд, а именно в административном порядке. Прежде всего, наверное, стоит волноваться тому, кто попал в поле зрения и, конечно же, попал в список санкционных лиц. Очень сложно прогнозировать, какой исход у конкретных лиц будет для конкретной административной процедуры. Все зависит от того, какие будут приведены основания для попадания под санкционные меры со стороны США, то есть если уже сейчас будет заявлено, что то или иное лицо включено в связи с Украиной, то возникают прямые угрозы имуществу этих лиц со стороны Соединенных Штатов. Поэтому я думаю, что даже меры по обжалованию подобных санкционных решений, к сожалению, близки к нулю с точки зрения перспективы».
На этой неделе The Washington Post сообщала, что западные спецслужбы заинтересовались «сетью обеспеченных инвесторов-экспатов из России» и проверяют ряд их проектов в сфере квантовых вычислений и искусственного интеллекта, зарегистрированных в США. Но пока бизнесмены из России в США не ждут проблем. Говорит сооснователь и партнер фонда Davidovs Николай Давыдов:
— Ни с чем таким не сталкивался, никаких проверок не слышал и не видел никогда. Работаем, как до этого работали, инвестируем в искусственный интеллект. Но у нас нет инвесторов на территории Российской Федерации, нет санкционных инвесторов, поэтому, я думаю, нас никто и не проверяет.
— Не опасаетесь проверок?
— Знаете, я в этом плане абсолютно спокоен. Если вдруг что-то будет неправомерно, подадим в суд, суды работают хорошо, но пока не было таких предпосылок. У нас очень-очень бодрый декабрь, у нас очень много новых сделок, мы сделали за год инвестиции, портфельные компании себя чувствуют очень хорошо. Растут, потому что сейчас бум искусственного интеллекта, вы, наверное, слышали про ChatGPT, у нас очень много компаний, которые с этим работают. У нас очень большое внимание западных инвесторов к нашим компаниям, которые мы проинвестировали. Поэтому здесь я бы говорил, что все суперпозитивно.
Ранее на этой неделе власти Канады объявили о намерении конфисковать активы на сумму 26 млн долларов у компании, владельцем которой, предположительно, является Роман Абрамович. Эти средства планируется передать на восстановление Украины.