Видя, как Драгомир общается со своими вассалами,
я искренне не понимал, как его могут принимать всерьез?
От правителя в нем был только титул.
Из трактата Абу-Алиба «О холодной земле и людях, населяющих ее».
Ноябрь 1074 года.
- А ну-ка, выпей, друг, и поблагодари Рода за здоровенькую дочурку!
Удельный князь сурийский, к тому же близкий друг князя Великого Драгомира пить умел и любил. Ничуть не меньше женского тепла и ласки. Количество его детей тому было подтверждением. И это только те, о которых он был в курсе. Сколько еще отпрысков унаследовало от него красоту и лихой характер, попробуй сосчитать.
- То беж, если я просто вознесу хвалу Роду, - задумчиво произнес Драгомир, - Но не выпью…
- Ээээ, нет, братец, так нельзя. Не пойдет. Элькар, объясни этому непутевому!
В великокняжеских палатах собрались все друзья. И повод был прекрасным. Появление на свет наследницы-Ярославы. Малютка всего пару дней назад увидела свет и сейчас находилась с мамой. Пока ее отец со своими шумными друзьями, казалось, опустошили весь погребок. Но сам Великий Князь едва смочил губы пряным элем. Что не укрылось от глаз его побратимов.
- Вот, смотри, Великий, - Элькар, княжеский воевода ливонских кровей, поставил кружку перед Драгомиром, - Мы с тобой разных богов чтим, правильно? Шкура медвежья – там вообще беда. Но знаешь, что все наши молитвы объединяет? Хмель! Он очищает молитву от слов, оставляя саму суть и возносит ее к истинным богам.
- Красиво как сказал, братец, - Андрей аж носом шмыгнул, - Вот за это надо выпить!
Пока двое, явно нашедших много общего этим вечером, друзей пили за то, что боги вообще придумали способность пить, Драгомир аккуратно ретировался в сторонку от неприлично захмелевших. Насколько все-таки разных людей ему удалось собрать под своей крышей. Часть из них он знал с детства, с кем-то завел дружбу уже будучи Великим Князем Волжских Славян. К примеру, удельный князь Ли. Именно о нем последние дни частенько приходилось размышлять Драгомиру. То бы печатник великокняжий. И довольно близкий друг. Хотя прошлое его крайне туманно. Известно было лишь, что отец Ли некогда княжил в Булгаре, потом отбыл на восток. Где и появился на свет Ли. Теперь вот сын вернулся в Булгар. Драгомир посчитал справедливым назначение Ли удельным князем. Да и печатником муж оказался превосходным. И не было бы никаких мыслей дурных, ежели бы не письмо от половецкого хана. Мерзавец степной сообщал, что Ли готовит заговор супротив Великого Князя. А сам хан прознал об этом от участников сговора, когда и его самого хотели прибавить к своей компании. И, дескать, сам хан на такие подлости идти не намерен. А из уважения к соседу, решил немедленно оповестить. Ни единому слову в письме Драгомир не поверил. Вот только мысль червивая поселилась в голове и стала расползаться, словно хворь заразная. Теперь Драгомиру казалось, что он сам начинает подмечать за удельным князем булгарским недоброе. Даже в этот светлый день, даже в момент, когда Ли подошел с улыбкой к Великому Князю.
- Князьям сурийскому и Шупашкара хмеля предостаточно будет, - Ли заметил хмурое настроение друга и усмехнулся, - Всё ли в порядке у повелителя?
- Конечно, - пожал плечами Драгомир, - Я стал отцом. Это ли не радость?
- Мой князь, - печатник виновато улыбнулся, - Я, по долгу службы тебе, имею дело с многими бумагами, общаюсь с послами от соседних правителей… и обучен многое подмечать.
- Говори прямее! – великий князь свел брови к переносице.
- В этом и беда, мой князь. Служба моя в том, чтобы витиевато речь свою вести. Чтоб выжидать, когда момент получше настанет. Вот и сейчас выжидал. Да позабыл, что ты, Великий, иного склада человек. Про письмо это, будь оно неладно, я в курсе. Что уж там говорено, знать не могу, но что гадость редкая и про меня, так то по твоему отношению понятно стало. Благодарю, Драгомир.
- Это за что же? – князь сведенные брови свои мигом переместил на лоб от удивления.
- За то, что не поверил хану. Что дружба ко мне оказалась сильнее наветов.
- Так почем ты знаешь, что я не поверил? Сам же говоришь, что отношение мое поменялось?
- Если б поверил, - Ли улыбнулся искренне, - Я б уже в темнице был. Хан, змея степная, хочет у тебя из-под ног опору выбить. Видит, гад, что сила твоя в друзьях. Решил посеять зерна раздора.
В словах печатника было много смысла. Все они столь логично выстраивались в картину довольно достоверную. И Драгомиру хотелось верить, что дела на самом деле так и обстоят. Негодяй-сосед решивший разладить дружбу советника с правителем. Один факт в эту картину не хотел помещаться. Несколько лет назад Ли собирал вокруг себя князей, чтобы потребовать от Драгомира послабления власти над вассалами. Пусть с тех пор он и сменил культуру на славянскую, отринув обычаи восточных земель, и даже в богов истинных уверовал. Да ведь то может и уловкой быть. Ведь Ли – очень талантливый муж и целеустремленный. Но Драгомир постарался изобразить, что все дурные мысли покинули его голову. Великий Князь продолжил веселиться в кругу своих друзей, все так же, не прикасаясь к хмелю. Ему был нужен трезвый ум и острый взор. А вот друзья… пусть пьют и кутят. Драгомир за ними приглядит.
***
Октябрь 1076 года.
- Еще раз, Ли, - Драгомир и печатник спешно шли по коридору в сторону спальни великого князя, - Но помедленнее, где твое спокойствие хваленое?
- Самое главное, не гневайся, повелитель, - Ли заметно нервничал с каждый сделанным шагом, что приближал их к пункту назначения, - Помни, что это послы и подданные иных владык. Твоей власти над ними нету.
- Но как так, братец, - Великий Князь улыбнулся, его забавила паника в речах печатника, - Они у меня в гостях. Разве здесь нет моей власти? А то как они убьют кого? И тогда власти не будет?
- Драгомир! – Ли приостановил друга прямо перед дверью в спальню, - Они никого не убили. Это важно. И ты сам разрешил им провести скромный пир. Еще посмеялся, чтобы они несколько раз подняли кружки в честь помолвки Ярославы – наследницы твоей и Даниила Фолиаль.
- Братец, - великий князь положил руку на плечо друга, - Или ты позволишь мне пройти, или я пройду через тебя. Это мои палаты. Я не собираюсь проливать кровь послов, обещаю.
Тяжело вздохнув, удельный князь булгарский, все же, отошел с пути Драгомира. Обещание князя не проливать кровь мало успокаивало. Ли отлично умел искать лазейки в законах и различного рода договоренностях. Кровь не прольется, если, к примеру, повесить негодяя или утопить. К тому же, Драгомир сказал, что он не собирается. Он. А, значит, пролить ее может палач. В общем и целом, найти лазейку в любом обещании большого труда не составит. Но не спорить же с правителем, стоя у его покоев?
- Да что б тебя Лихо полюбило! – раздался возглас Драгомира из спальни, - Это кто ж такой хороший нагишом нежится на моей кровати? А что за гадостью он смазан? Ли?
- Это суп, мой князь. А это вождь Коркутан из печенегов. Видимо, он спутал ваши покои с гостевыми, мой князь. Прикажете его перенести?
- Перепутал? Сдается мне, что гостевые ему по вкусу не пришлись просто. А где его одежда? Он что нагишом добирался до спальни? Бедные слуги. Пусть спит. А где второй?
- В обеденной зале, мой князь. Вождь Эраст из Эстляндии. Он не спит, мой князь.
Войдя в обеденную залу, Драгомир и в самом деле убедился, что посол не спит. В тот конкретный момент гость завершал строительство пирамиды из оставшихся целыми табуретов зала. Часть столов была превращена в щепу, а большая часть еды в хаотичном порядке украшала полы, стены и даже потолки зала. Видно, что двое творцов старались над облагораживанием помещения под свой лад. Однако, по испугу в глазах посла, стало понятно – весь ужас ситуации медленно, но верно доходил до гостя.
- Какая интересная пирамидка, - усмехнулся Драгомир, - Это животное понимает нашу речь?
- Мой князь, - одернул его печатник, - Нет, но не стоит так необдуманно отзываться о них.
- А ты, главное, улыбайся Ли. Смотри, он ничегошеньки не смыслит, но тоже зубы оголил, ирод. Значит так, братец. Как только печенег в себя придет, выдашь им обоим тряпки, метла. Пускай приводят всё в порядок.
- Но, мой князь! Это же послы!
- А мне какое дело? Кем бы они ни были, нагадили? Сами и приберут. Как печенег всю постель перестирает, передашь ее ему в подарок. Я на ней спать не стану.
- Драгомир, одумайся, это ударит по твоей репутации!
- В чьих глазах? Этих свиней? Плевать я хотел. Мне мои люди куда дороже. Еще не хватало, чтобы всю эту грязь вычищали мои придворные. Они разве заслужили такого отношения к себе? Я в их глазах репутацию сохраню. Эта мне куда дороже. Я всё сказал, братец.
- И как красиво сказал, - раздался голос Абу-Алиба позади, - Шайтан… здесь бились кто?
- Нет, друг, - Драгомир обернулся к лекарю, - Здесь праздновали. Ли, мы оставим тебя с нашими гостями. Проследи, будь добр, чтобы послы хорошенько поработали перед отбытием.
И Великий Князь в сопровождении Абу-Алиба покинул не только обеденную залу, но и все палаты, в принципе. У лекаря наступал час для прогулок, а значит, что Драгомир сможет недолго поговорить с Абу-Алибом. Это было достаточно любимым занятием Великого Князя.
- До того, как мой караван разграбили близ твоих земель, - лекарь слегка поморщился от яркого света, его глаза уже привыкли к темноте кабинета, - Я успел посетить Новый Рим. Прекрасное место, полное лучших умов человечества. А ты знал, что у этого города есть древнее название? Византий. Красиво, неправда ли? Но в текстах, иногда, его называют Константинополь, в честь правителя, что заново его основал.
- Действительно, очень красивое название, - согласился Драгомир, - Куда лучше звучит, нежели Новый Рим. Но я не Романии хотел с тобой поговорить, хотя мне крайне интересна история Римской Империи. Друг, я хотел бы попросить тебя стать хранителем древностей при Великом Князе. Из всех моих знакомых, ты единственный, кто достаточно образован для такой должности.
- Это очень ответственная роль, мой князь. Я с радостью приму ее на себя, но долг мне велит предупредить, что мое научное направление несколько отличается от изучения артефактов.
- Я это прекрасно понимаю, Алиб, но тебе доверюсь полностью.
Самара сильно изменилась за годы правления Драгомира. Не только сам город расцветал, но и близ ее строились деревни, храмы, замки. Некогда забытый богами уголок, превращался в столицу земель. И жители уже не выглядели уставшими и грязными, нет, они вполне себе осознавали, что живут не абы где, а в сердце земель. Потому и князю своему улыбались, да и Алиба здесь любили. Он каждый день помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Для того у него было строго отведенное время.
- Алиб, почему ты остался? Поначалу, понятно, необходимы были деньги, но сейчас?
Лекарь Великого Князя воздел взор к небу.
- Я каждый год собирался уехать. Когда женился, говорил, что скоро будем в Мекке. Когда Мансур родился, говорил, что скоро будем в Мекке. Потом дочь родилась, и я вновь в Мекку собирался. С рождением второй дочери своей я понял. Мекка – она в сердце моем и всегда рядом. А дом мой теперь здесь. Дочери мои будут говорить на местном языке, может и в богов ваших уверуют однажды. И дом Мируидов забудется. Ведь у отца я единственный сын.
- Я этого не допущу, мой друг. Слово тебе даю. Только решу вопрос с воспитанием моей наследницы. Мы с Радой любим ее невероятно, но мне хотелось бы, чтобы она была не столь… неуклюжа в словах, как мы. Хочу попросить Ли взять ее на воспитание. Что скажешь?
- Это прекрасная мысль, мой князь. Это прекрасная мысль.
***
Июнь 1079 года.
К просьбе взять на воспитание себе старшую дочь удельного князя сурийского Добраву Фолиаль, Драгомир отнесся с гордостью. Он и сам передал свою дочь в руки своего друга Ли. Отчего же Андрею с супругой не попросить воспитать свою дочурку Великого Князя. Правда, годков ей стукнуло к тому моменту немало. А в процессе воспитания неплохо было бы с младенчества различные уроки наставлять. Но, приходилось иметь дело с тем, что есть. Да и девочка вышла настоящей гордостью для родителя. Спокойная, справедливая юная дева. С отменным здоровьем, надо сказать. Не случись просьба взять Добраву под свое крыло прямо на приеме, при свидетелях, где супружница не самым лестным образом высказалась о муже своем Андрее, то вообще никаких дурных оттенков сие событие не получило бы. Но, благо, что удельный князь Андрей был очень миролюбивым и не спешил держать обид. К новости, что дочурка его станет воспитываться Великим Князем и другом, вообще отнесся с радостью. Сославшись, что ему, мол, меньше головной боли.
У самого Драгомира не так давно родился сын. Велеслав. В честь избранного Драгомиром Бога. Пусть Мудрейший видит, насколько чтит его князь. И мечталось, конечно, что княжич будет расти боевитым молодцом. Тогда бы отец попросил бы самого Сварожича поработать с Велеславом. Но, пока, малютка был в полном распоряжении Рады, которой не особо были интересны планы на сына Драгомира. В первую очередь, мать заботилась о здоровье и благополучии малыша. Для чего частенько выбиралась на прогулки по советам Абу-Алиба. Вот и сейчас Рада составляла компанию Драгомиру и Добраве. Малютку Велеслава на руках нес сам Великий Князь.
- Ты себя хорошо чувствуешь? – Рада внимательно глянула на мужа, - Сходи к Алибу, у тебя болезный вид.
- Ерунда, любимая, - князь улыбнулся, - Я полон сил! Надо чаще выбираться на свежий воздух, тогда и вид будет здоровым. Или я не прав?
- Безусловно, но к Алибу зайди. Годы уже не те, да и сам ты не хуже моего о здоровье знаешь.
- Много лучше, милая. Потому и не беспокоюсь. Со мной всё прекрасно, говорю же вам.
Внезапно Великий Князь осекся. Нечто, что подметил его внимательный взор, отвлекло от мирной беседы со своей семьей.
- Что такое? Тебе плохо? – Рада немедленно забрала из рук Драгомира сына и попыталась заглянуть в глаза мужу, - Драгомир?
- Нет, со мной всё хорошо. Там дальше по улице… казнят кого-то, пойдемте обойдем стороной.
- А можно? – подала голос Добрава, - Поглядеть? Хоть одним глазочком?
- К чему на такое смотреть? – ворожея самарская с удивлением посмотрела на девочку.
- Знаешь…? – Великий Князь кивнул каким-то своим мыслям, - Сходим, пожалуй. Поглядим.
- К чему это, Драгомир? Она еще дитя!
- Ей править Сурой. Она будущая удельная княгиня. Пусть видит. Пойдем Добрава.
Как выяснилось, казнили мелкого воришку. Кто и почему вынес настолько суровый приговор, выяснять было уже поздно. Несчастный болтался в петле. Чему явно радовалась толпа на площади. Толпе всегда приходились по сердцу подобные представления. Добрава внимательно следила за покачивающимся телом воришки.
- Слишком суровый приговор, - заключила дитя, - Он ведь украл вещь, а у него забрали жизнь. Неравноценный обмен. Как ты считаешь, господин?
- Я полностью разделяю твою точку зрения, Добрава. Из тебя выйдет прекрасная княгиня.
Едва Драгомир успел проговорить это, как в глазах его всё поплыло. Он попытался поймать равновесие и схватился рукою за что-то в попытке устоять на ногах. Стоило ему перевести взгляд туда, где рука сжимала нечто, как Великий Князь отчетливо увидел, что держится он за внушительный рог Алого Быка, который стоял совсем рядом, и из пасти его на землю капала кровь. Отшатнувшись в испуге от чудовища, Драгомир упал.
***
Октябрь 1081 года.
Одежды были рваные. От пота промок даже плащ. Поле, усеянное трупами, словно некто лишил всех красок. И Драгомир, пошатываясь, стоял в центре его. Тяжелый топор оттягивал руку к земле. Но чья-то сильная рука внезапно поддержала за локоть Великого Князя.
- Не время падать, - голос принадлежал Велесу, по крайней мере, этого старика Драгомир сопоставлял именно с этим Богом, - Много их… ты видишь?
Конечно же, Старший Волхв всех славян прекрасно видел. По границе поля стоял густой туман, но оттуда нет-нет, да показывали морды свои рогатые с рубиновым взором и заточенными зубами быки разной масти. Где-то там, вне всяких сомнений, стоял и их предводитель. Алый. Именно он привел сюда свое стадо. И полегли под их копытами тысячи людей Драгомира, но сам Великий Князь выстоял. Только следующей битвы может не пережить.
- На твоих землях чужак топчется, - с грустью проговорил старик, - Мордвин пришел. Ливонца твоего бить. И безобразничать в его поселениях. Надо бы ответить, а?
- Война для тех, кто слаб! – устало проговорил князь, - Мордвин своё получит. В том сомнений нет. Не зачем еще и воевать. Проучим гада. Более не сунется. Нет повода для войны.
Всё стадо чудовищ сделало шаг вперед, и круг сузился. Повсюду раздавались завывания, которые никак не могли принадлежать никому из известных существ. То были Навьи Звуки.
- Но Быка надобно убить, разве нет? Гляди, ведь он становится сильнее, - старик провел своим посохом по воздуху, и туман несколько расступился, - Смотри, какой здоровый стал.
Алый Бык и впрямь в разы возрос. С момента последней встречи он вымахал не меньше, чем в полутора. И взор его куда суровее стал. Теперь, кроме животной ярости, там читалось и нечто от человека, но куда как недоброе. И туман вновь сокрыл и его, и его армию.
- Я не одолею его… - Драгомир едва не опустил топор, - Как ты предлагаешь мне победить такую мощь? Никаких сил не хватит, чтобы даже поравняться с ним!
Еще один шаг совершили чудовища, смыкая круг всё теснее к Драгомиру.
- Один… - старик вытащил из-за пазухи походный рог, - Не справишься. А вот его владелец знает, как тебе с проблемой твоей помочь. Но тебе пора!
- Куда? Велес! Куда?
И сон прервался. Так и не дав ответа на самый важный вопрос. Что за охотник или странник должен будет помочь Великому Князю в борьбе с Алым Быком? Кому может принадлежать походный рог?
***
Апрель 1082 года.
- Как чувствуют себя Воины Перуна? – Великий Князь уже не хворал, но принял Андрея из рода Фолиаль в личных покоях, чем несколько насторожил друга, - Ты отдал им Бузулук? Почему именно эту деревеньку? Хочешь держать поближе?
- Ты мне дашь ответить хоть на один вопрос? – улыбнулся Драгомир, - Орден доволен теми землями, что я им отдал во владение. Две тысячи конных лучников – это отличное подспорье в любой войне. Согласен?
- А мы планируем войну? – Андрей даже приободрился, - С кем? Когда?
- Нет, война для…
- Не повторяй, прошу тебя! Это девиз твоего дома, потому я не стану комментировать всю нелепость этих слов.
- Ты вот только что прокомментировал, ты не заметил?
- Я нарочно. Драгомир, ведь умен, вроде, ты же понимаешь, что это не о том слова? Война – последний выход из ситуации, когда не помогает ничего, кроме силы. И такие ситуации случаются часто. Ты же не будешь беседы вести с мятежниками, что сейчас пытаются свергнуть Дениса и Ли? Ты им предлагаешь тоже отказаться от войны?
- А вы все не понимаете меня, как я погляжу, - Великий Князь с грустью поглядел на друга, - Я не стану воевать, ради увеличения власти, ради наживы какой. Никогда. У меня достаточно земель, и в них еще не всё налажено. Куда больше? Я не стану подделывать документы, чтобы претендовать на ту или иную область. Не буду придумывать врага, чтобы натравить свой народ на соседний. Врагов и без того немало. Но я пойду войной, если кто не поймет по-иному. Мордвин своё получил, мятежники обязательно получат. Земли Сварожича сейчас под атакой Мартюбы. И там мы врага разобьем. Но, если хоть один из них, безнаказанным уйдет. Или кто из моих людей пострадает от рук негодяя… войны не миновать.
- Оставим это, братец, - Андрей поднес наполненную кружку, - Мы с тобой, почитай, родственники. Наши дети подрастут и обженятся. Давай же выпьем! Недаром на гербе моем…
И тут Драгомира прошиб холодный пот. Да как же позабыть такое возможно было? Он всё искал охотников и странников. А ответ был под самым боком. Удельный Князь Сурийский, чей герб…
- Желтый рог на зеленом фоне, - закончил Великий Князь, - Конечно же. Братец, а ведь я хитрей тебя, пожалуй, никого и не знаю. Столько лет шастать по девам. Трижды выжить в безнадежной ситуации. Да ты сам Морок, плут.
- Спасибо, конечно, но предпочитаю Богинь, у них формы поприятнее. А с чего такой интерес к моим навыкам любовным?
- Да не любовные меня интересуют. А твой изворотливый ум. Вот скажи мне, братец, ежели, к примеру, над тобой нависла б угроза. Да такая, о какой сами Боги тебя предупреждают, ты б постарался свести ее на нет?
- Вопрос странный, конечно. Ты можешь прямо говорить?
- Нет, не могу, братец. Есть Алый Бык, он мне во снах приходит, пожрать намерен. Его бы устранить. Да только он огромен. Не справится мне с ним.
- Бык, значит? Алый? Ааа. Понял. Так надо бы его на части поделить. Я думал, это очевидно?
- Оно, конечно, так. Но как? Сказать легко…
- Не сложнее сделать. Ты хочешь, чтобы я быка твоего устранил?
- А сможешь?
- Братец, - усмехнулся Андрей, - Я трижды выжил. Я такое проворачивал, что тебе и не снилось. Считай, что скоро твое чудище развалится на части.
Шум в коридорах привлек внимание друзей. Кто-то явно искал повсюду правителя, но кричать не смел. Потому, Драгомир сам выглянул из своей опочивальни. Войска Ли и Сварожича были разбиты, армию Великого Князя вел Антон из Стародубцев, которого чаще именовали Берендеем. И пока все силы на севере границ, вождь из Джалмата разграбил земли Иосифа. Соседние с Самарой. Разграбил и ушел безнаказанным.
***
Март 1085 года.
- Мой княз, позволишь? – Абу-Алиб слегка поклонился, - Если я не отвлеку, конечно.
- Друг мой, тебе всегда рад, проходи.
Драгомир разбирался с донесениями. Война Джалмату была объявлена два года назад. Денис из Узени возглавил армию Волжских Славян и повел в бой на противника. Разбит неприятель был легко. И подготовка у славян была на порядок лучше, да и командир подобрался весьма толковый. Следом осадили столицу врага. Денис из рода Танов уверенно и смело забрал к весне 1084 года город. И война могла бы закончится на столь громкой ноте, если бы не вождь из половецких земель, что претендовал на Бугуруслан. Пришлось продолжать военный поход удельному князю Узени.
- Так, что стряслось, друг, - Драгомир отложил бумаги, - Помочь чем? Ты говори, я…
- Есть дело одно. А то и все три. Но со старшего начну. Мансур. Воин растет. Настоящий. Я ему про книгу, а он за меч. Я про науку, а он про копье. Понимаешь? За дочек не так сердце болит, они у меня красавицы и умницы. Этот, шайтан, на месте не сидит. Возьми его к себе?
- Алиб, я… я с радостью, - Великий Князь растерялся, - Но я в военном деле… ничуть тебя не лучше. Если ты не против, то я подберу лучшего из дружины. Чтобы занимался воспитанием Мансура. Обучал его военному ремеслу. Сколько ему?
- Десятый год идет. Меч держать сумеет.
- Значит, договорились, Алиб. Не переживай, твой сын будет в самых надежных руках. Я лично за этим прослежу. Даю слово.
Обещание от самого Великого Князя здорово успокоило придворного лекаря. Но, всё же, покидать Драгомира Абу-Алиб отчего-то не спешил. Князь уже успел выучить, что в такие минуты не стоит пытаться выяснить что-либо у Алиба, или, упасите боги, торопить его. Ничем хорошим не закончится такая инициатива. Лекарь просто уйдет, так и не начав важного разговора. А, судя по тому, как долго тот собирается с мыслями, важность была чрезмерная.
- Я помню, как впервые попал на самарские земли… - лекарь подошел к окну, - Тебе тогда, вероятно, доложили, что изловили шпиона?
- Если бы, друг, - Драгомир улыбнулся, - Крестьяне были уверены, что поймали лешего. Ты помнишь, как выглядел? У тебя ж ветки отовсюду торчали. А еще на своем языке пытался что-то рассказать. Ну, не иначе, Леший и колдуешь. Ладно староста у них смышлёный оказался.
- Мой караван тогда разбили. Я только самое ценное успел схватить.
- Да? Я припоминаю, что ты вообще был без единой монеты, только…
- Книги, княз. Это и есть самое ценное. Дороже любых монет. Много дороже. И… вот что, княз. Я хочу подарить тебе свои книги. Это труды самых великих умов. Все они переведены мною. Пусть они хранятся в твоих библиотеках.
Это был не просто подарок. Подавляющему большинству никогда не понять, насколько ценным подарком является книга. Но Драгомир был образован. Он совершенно точно знал, что только что ему подарили самое ценное, после детей и Рады, что только можно было себе представить. Этот жест куда красноречивей любой клятвы.
- Спасибо, друг, - Драгомир поднялся и даже обнял Алиба, - Я никогда не забуду.
- Я знал, что ты сможешь оценить…
Разговор двух образованных мужей прервался стуком. Дождавшись позволения, в комнату вошла Добрава, повзрослевшая подопечная Драгомира и старшая дочь удельного князя сурийского. Выросла она в прекрасную деву.
- Мой князь, - девушка изящно поклонилась, - Я пришла с вестью от отца. Он просил передать, что бычьи шкуры будут чуть позже. Возникли сложности, но у него всё под контролем. И еще… ваша армия идет к Самаре. Денис из Танов одержал победу. Враг разбит.
Каким бы добрым не было известие о победе, но радоваться ей было рановато. Теперь Драгомир обзавелся новым вассалом. Телерег из Джалмата. Он по-прежнему контролировал земли и титул, но подчинялся Великому Князю. Что, в принципе, сразу обоих не устраивало. Как не могло устраивать половецкого хана покушение на его жизнь. Пусть причастность Драгомира не была доказана, но хан стал иначе поглядывать на своего соседа. Вполне вероятно, что Алый Бык в любой момент мог нанести удар такой силы, что Волжским Славянам не за одно десятилетие не оправиться.