Найти в Дзене
Ник. Бельков

Наш паровоз вперед летит, что Новый год нам подарит

Перемены часто начинаются тогда, когда их никто не ждет, это общеизвестный факт. Сейчас Россия очутилась на очередном перепутье, который можно обозначить, как кирдык, либо реформы с рывком далеко вперед, обогнав брежневский расцвет, или продолжение сегодняшнего тренда ни шатко, ни валко.

сто раз отмерь, один раз отрежь

Почему я так говорю, потому, как я простой обыватель и не вижу ощутимых перемен к тому, что назревает рывок вперед к светлому будущему, кроме как объявляются подачки то одной категории граждан и пенсионерам, то другой, с малолетними детьми.

Большинство населения, не охваченные патриотическим порывом, кто не пошел защищать отчизну по разным причинам, ждут, когда они смогут раскрыть свой творческий, трудовой, умственный потенциал, как китайцы, например.

Зачем изобретать велосипед, съездите и наберитесь опыта у них, своруйте, наконец, их технологии, ведь они также в свое время это сделали и умчались на своем паровозе далеко вперед. Там каждый китаец живет, как подобает китайцу, а я русский и хочу жить хорошо, как русский. Ведь не правда, что люди не хотят найти себя, они просто либо не могут это сделать, либо не знают как.

Не все могут быть предпринимателями, но если так, то дайте ему достойную работу с хорошей зарплатой и он будет рвать пупок, чтобы хорошо работать и зарабатывать. Нужны стимулы ко всем действиям трудоспособного населения, а мы только можем покупать что-то и перепродавать.

Сегодня не важно, кто именно будет делать реформы, проводить их, Владимир Владимирович Путин или кто-то другой. Нужна база, платформа, основа для реформ, где была бы готовая идеология по запросам общества. С либералами и с пятой колонной, которые уже набили карманы и смотрят в сторону Запада, выжидая удобного момента, чтобы сбежать и проживать там ни о чем, не задумываясь, нужно кончать быстро и жестко.

Чтобы реформы были успешными, хорошо бы понять, на что именно сегодня есть общественный запрос, ряд запросов же очевидны. Борьба с коррупцией, этот запрос бесспорен. Не будь его, не было бы ни митингов на этот счет, ни взлета Алексея Навального, во время его конечно спрятали.

Сегодня мы наблюдаем кампанию против коррупции, она идет и даже в самом коррумпированном регионе России, в Дагестане и там налицо поддержка идущей чистки. Но все громкие коррупционные дела, от Сердюкова с Васильевой до Хорошавина, Гайзера и Белых, несмотря на поддержку народа, присутствует и огромное разочарование мягкостью наказания. Запрос на социальную справедливость был всегда и сегодня актуален как никогда.

-2

денег нет, но вы тут, держитесь

Посмотрите на уровень имущественного расслоения в обществе, на количество людей, живущих ниже уровня бедности и значительный рост богатеев со сверхприбылями. Но если те из них, кто имеет колоссальные доходы, заработанные в нашей стране, и вкладывает их в производство здесь же, это одно, но те, кто не вкладывает, а вывозит капиталы на Запад, это потенциальные наши враги.

Запрос выражается в растущем голосовании за КПРФ, которая остается самой популярной как бы оппозиционной партией. Но ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что пребывать у руля государства, наплодить Хрущевых, Сталиных, Горбачевых, Ельциных, с их издевательством над народом и пытаться вновь взойти на олимп, это безнадежные усилия.

Сегодня смотришь на их лидера Зюганова, Председателя Думского Комитета Калашникова, постоянно выступающего, на передаче Соловьева и диву даешься, как они пытаются представить себя белыми и пушистыми, отрекаясь от восьмидесятилетнего правления. Готовы все сделать, чтобы наши граждане ни в чем не нуждались, жизнь у всех была, не жизнь, а малина.

-3

докричались

Но друзья мои, кто вам мешал раньше-то делать все, что вы обещаете сейчас. Вы самостоятельно взяли на себя роль обездоленных и пытаетесь их представлять, получающие голоса в обмен на предвыборные подачки. Запрос на федерализм и как понимаю его я. Централизованных ведомств много, координации нет не только внизу, но и наверху.

Особенно по мелким вопросам на местах. Будучи прекрасным менеджером, невозможно снизу преодолеть разобщенность ведомств и сделать что-то полезное, не нарушив десяток параграфов в противоречащих друг другу законах и инструкциях. В таких условиях дееспособными остаются только группы лоббистов и коррупционные группы.

Они имеют сильную мотивацию и ресурсы для решения своих проблем. Возьмите вопрос мигрантов, каждый год принимаются по ним решения, а воз и ныне там. Еще немного и его придется решать силовым путем. Лобби строительное уже зарвалось, Все понимают, что строительная индустрия нужна.

Но смотрите, что получается, более шестидесяти процентов нового или в стадии готовности жилья не заселено, нет покупателей, цены астрономические и не падают. Для строительства и привлекают в основном мигрантов, которые оседаю в большинстве на рынках, вместо них приглашают новых. Образуются целые анклавы из них, растет преступность. В школах растет число преподавателей из Средней Азии, дисциплины свои они знают слабо, других не хватает.

Подростки выходцы из Азии начинают терроризировать русских детей, пример Новосибирская область. Что твориться вокруг Москвы и Петербурга, я уже не говорю. Я коснулся одной плоскости этого вопроса, а их множество. Несомненно, что пока центры принятия решений не будут сдвинуты существенным образом вниз, чтобы на местах можно было решить любую проблему без бесконечных согласований с Кремлем, никакого развития мы не увидим.

-4

Я вам гарантирую, что Перестройка улучшит жизнь каждого гражданина

Запрос на ответственность руководителей на местах и выше по вертикали. Сталин был последний правитель России на памяти народа, при котором руководители всех уровней несли персональную ответственность за результаты своей деятельности. То, что эта ответственность порой была чрезмерной и не всегда справедливой, второй вопрос. Во времена Брежнева безответственность была уже повсеместной.

Владимир Владимирович Путин придерживается той же линии, но уволить не справляющегося со своими обязанностями руководителя, никогда. Можно видеть крушения карьер ряда чиновников не с ответственностью за управленческие ошибки, а с внутри элитными конфликтами. Системы ответственности как не было, так и нет. Сегодня главный критерий, который влияет на успешность карьеры, наличие связей и влиятельных покровителей. А где наши Илоны Маски.

Запрос на успехи в науке и технике, очень важный вопрос и делается сегодня по нему грандиозная работа, но отток научного персонала в этом году сто пятьдесят тысяч специалистов. Где наши наводящие спутники, где дроны в достаточном количестве.

Запрос на экономическое развитие очень актуальный. Но вопрос только в том, что мы движемся не впереди, а тогда, когда нас загоняют в угол по тому или иному вопросу, тогда мы в авральном порядке включаем мозги и начинаем думать. Высокие цены и низкие зарплаты уже давно занимают первые строчки в опросах. Бесконечные экономические плутания с нулевым успехом все очевиднее приводят к той истине, что нельзя поднять нашу экономику, не решив проблем управления, ответственности и научно-технического прогресса.

Запрос на величие народа, которое все время, куда-то откатывается назад. Всевозможные ТВ-шоу на пустые и не актуальные темы, порождают аллергию как к участникам этих передач, так и к самой теме. Где прославление нашего народа, где освещение тем, чем должен жить наш народ, к чему он должен стремиться.

Запрос на стабильность, очень актуальная тема, да еще в условиях военных действий. Несмотря на это люди должны жить, рожать и воспитывать детей в достатке и стабильности. Умный китайский лидер, сумевший развернуть аграрную страну, в сторону мощной экономической державы Дэн Сяопина говорил, что нужно переходить реку вброд, ощупывая камни ногами.

Иначе пробовать на малом, брать в дело то, что работает, и отбрасывать то, что не работает. Почему у нас если перемены, то обязательно непродуманные, лезем в воду, не зная броду и прочее, в том же духе.

По поводу того, что паровоз наш вперед летит, а что там впереди, никто не знает, в этом причина наших невзгод. Мы хотим жить, как в Европе, а работать, как в СССР, спустя рукава, так не бывает и китайцы с японцами так не работают. Нищенские пенсии в самой богатой ресурсами стране на душу населения ничем не объяснить, налоги с олигархов 13% а во всём мире до 60% ничем не объяснить, самый высокий разрыв в мире между самыми богатыми и самыми бедными ничем не объяснить.

Если еще сказать про паровоз, мчавшийся вперед, не зная, что там ждет всех, то вот рассказ строителя дороги, по которой должен мчаться этот паровоз. Был на шабашке, строил с бригадой узкоколейку в леспромхозе. Валил просеку, обрубал сучья, резал стволы на шпалы и укладывал, потом рельсы сверху и пришивал их. Работал по десять часов, в заболоченной тайге, заедал гнус, но за месяц вдевятером сделали километр.

И вот попалась нашему шабашнику книга, про то, как послали комсомольцев в количестве триста душ построить шесть верст узкоколейки, так как городские власти в ноябре обнаружили, что скоро будет зима, а дров нет и это плохо.

Было это семьдесят лет назад, триста комсомольцев на шесть верст, это один комсомолец на двадцать метров, а это в свою очередь двадцать пять шпал и три звена шестиметровых рельсов Шпала-кругляк под узкоколейку весит килограмм двадцать пять.

Рельс под узкоколейку восемнадцать или двадцать два килограмма на погонный метр, а весь рельс, сто десять килограмм. И вот эти двадцать пять шпал и шесть рельсов на человека они делали бесконечные недели. Шпалы лежали уже готовые, только подноси и клади. Организация работы бездарная, куча народу толкалась без толку.

-5

мы поедем, мы построим

Разделились бы на три смены круглосуточно, на любых тележках возили шпалы и рельсы вдоль трассы, там на два дня максимум работы для такой оравы. А еще зачем-то долбили в мерзлой твердой земле ямки под шпалы, можно прямо класть было на землю, всегда и везде делают так. Ну, пусть четыре дня, шесть дней, в конце концов, но не столько, что написана целая книга.

А может это был прообраз наших строек, типа БАМ или еще краше 501 стройки за Полярным Уралом, проект которой похоронил т. Косыгин, член Политбюро ЦК КПСС. Но не все потеряно, Северный Широтный путь её предусматривает вновь построить. И помчится тогда наш паровоз опять вперед

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.