Великий Пушкин называл неуважение к предкам первым признаком дикости и Дом был тем сокровенным местом, в котором люди выражали представления о себе, о мире, строили свой мир и свою жизнь по законам гармонии.
- Дом — это часть жизни и способ соединять и формировать свою жизнь. Дом — это сакральное пространство, образ рода и родины, модель мира и жизни человека, связь человека с миром природы и с Богом.
- Дом — это пространство, которое человек строит своими руками, и которое с ним с первых до последних дней его жизни на Земле. Строительство дома — повторение человеком дела Творца, ведь человеческое жилище, по представлениям народа — это малый мир, созданный по правилам «большого мира».
По внешнему виду русского дома можно было определить социальный статус, вероисповедание, национальность его хозяев. В одной деревне не было двух совершенно одинаковых домов, ведь каждая изба несла в себе индивидуальность и отражала внутренний мир рода, в ней проживающего. безнравственности.
Мы не раз писали о том, что русские люди наделяли печи антропоморфными признаками — очеловечивали их. Так же было и с избами. Сегодня поговорим о том, какие части традиционного русского дома ассоциировались у наших предков со всем человеческим.
Русский дом как модель мира
- Но начнем с другого. Начнем с того, что дом всегда являлся для наших предков особенным местом — настоящей моделью мира, сакральным пространством, одним из образов рода, точкой связи с природным естеством, с Богом.
- По большому счёту, возведение дома — это повторение человеком сотворения мира, дело Творца. В том числе и поэтому русские люди считали дом малым миром, созданным по образу и подобию большого — как человек создан по образу и подобию Господа.
- Как и люди, избы были наделены индивидуальностью — по внешнему виду всегда можно было сказать многое о хозяине, его внутреннем мире, национальности, вероиспонедании, положении в обществе и профессии. В пределах деревни было невозможно найти два одинаковых дома. Каждый стремился сделать свой дом особенным, а с ним и жизнь — свою и своих домочадцев.
Человеческие названия частей избы
- Передний фронтон избы назывался её челом (то же, что лицо). Украшения на челе назывались причелинами, а накладные декоративные элементы — наличниками, так как крепились «на лице»
- .Украшение окон называли словом «очелье» — это странное название происходит от слова «очи», так как окна — глаза дома. Есть у этого слова и другое значение — часть женского головного убора, что вокруг головы. Но слово «окно» этимологически восходит к «око». Этот корень, кстати, сохранился в уменьшительно-ласкательном «оконце».
- Еще у русской избы был лоб. Поперечная доска, закрепленная вдоль торца крыши и мешающая ветру задувать снег и воду под кровлю доска и сегодня называется «лобовой доской»
- Часть двери, расположенная в нижнем углу, со стороны петель, называлась пятой или стопой двери. Специальный шип упирался в стенку и не давал двери свалиться с петель. Открыть дверь настежь называлось «открыть на пяту».
- Возвращаясь к истокам родной культуры, ремесленники Захаровы продолжают знакомить вас с особенностями исконно русских избушек. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное.
Кстати, есть у русского дома и части, связанные с названиями животных. Об этом, впрочем, расскажем в другой раз.