Зашёл я вчера в супермаркет «Ашан». Просто так зашёл – из праздного любопытства, так сказать. И вот, почти на входе, меня привлек плакат - возвещающий о распродаже со скидкой 60%. Я сразу же направился в эту часть супермаркета. Обходя «развалы» я вдруг наткнулся взглядом на коробку с изображением телевизора, лейблом «Samsung» и ценой в 4999 руб. Внимательно осмотрев коробку, в поисках подробной информации, я не нашёл того что искал – подтверждения что это телевизор, а не монитор. Однако сдаваться я не собирался! Взяв коробку, я направился к многочисленным кассам супермаркета. Подхожу к одной из свободных касс:
- Здравствуйте! Не могли бы Вы проверить – телевизор это или монитор?
- К сожалению, не могу, - отвечает хозяйка кассы, - я потом не смогу сбросить товар с кассы.
- А как же мне это узнать? – спрашиваю. И тут вспоминаю, что наличных у меня с собой нет, но есть кредитная карта. – А банкоматы у вас есть?
- Нет, банкоматов у нас нет, - слышу в ответ, - А узнать можно на стойке информации.
- А товар у вас можно оставить на 30 минут?
- Об этом Вам тоже скажут на стойке информации! – сказала, улыбаясь, женщина.
- Спасибо! – произнес я, и с надеждой отправился в указанном направлении.
Подошёл к выходу из торгового зала, и обратился к сотруднику с бейджиком «ОХРАНА»:
- Здравствуйте, мне нужно определить категорию товара внутри этой коробки – монитор это или телевизор!
Мужчина, взглянув на коробку, с уверенностью сказал:
- Конечно телевизор! Вот же написано HDTV Led!
- Вижу что написано, - согласился я, - но мне бы точно узнать, а то потом, при проверке, вдруг окажется, что это монитор…
- Хорошо, сейчас, - ответил мужчина, и подошёл к стойке информации и крикнул куда-то за угол:
– Вызови спеца на мультимедиа!
Подойдя ко мне:
- Пройдите в отдел мультимедиа – туда сейчас подойдут и помогут Вам.
И я отправился в отдел, где на полках стояли телевизоры, ноутбуки, принтеры и т.д. В отделе, среди всего этого разнообразия, одиноко бродил ещё один «секьюрити». Выбрав наиболее выгодную позицию, с которой просматривался весь отдел, я стал ожидать прихода «спеца»… Прошло минут десять. Картина не изменилась – бродяга-«секьюрити» и я с коробкой в руках. Ещё, минут через пять, этот «бродяга» начал уже подозрительно присматриваться ко мне и коробке в моих руках, но никто в отделе так и не появлялся…
Бесполезное ожидание стало надоедать, и я стал искать собственное решение этой информационной задачи. Внимательно оглядывая сопредельное с отделом пространство, я заметил на столбе табличку «ПРОВЕРКА ЦЕН». Ещё не теряя надежды на приход «спеца», я, оглядываясь на 360 градусов, направился к этому столбу. Поднес ценник к прибору и, прочитал через пару секунд – «ТВ Samsung».
“Ну, наконец-то!” – с облегчением выдохнул я, и направился к стойке информации. Там я вновь подошел к сотруднику «ОХРАНА».
- Я проверил – это телевизор, - поспешил я сообщить ему. – Скажите, а можно у вас отложить товар на полчаса?
- Нет, - огорчил меня мужчина, - у нас категорически запрещается откладывать какой-либо товар.
- Что же делать – у меня нет наличных, а только кредитная карта Сбербанка?
- Сейчас я узнаю – может терминалы заработали, - сказал сотрудник и отошел к стойке информации.
Слово «терминал» у меня вызвало ассоциацию с аппаратом принимающим деньги для оплаты интернета и пополнения баланса транспортной карты (для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте). В голове «зашевелились» смутные мысли – ЗАЧЕМ МНЕ ТЕРМИНАЛ – У МЕНЯ НЕТ С СОБОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КАРТЫ?! И НАЛИНЫХ ДЕНЕГ ДЛЯ ЕЁ ПОПОЛНЕНИЯ ТОЖЕ НЕТ! И КАК Я ОПЛАЧУ ПОКУПКУ?
Тем временем, сотрудник уже спешил ко мне:
- Терминалы уже работают – пройдите на кассу!
И я пошел… По дороге, в поисках свободной кассы, я ещё какое-то время терзался смутными мыслями о терминале, но наконец-то до меня «дошло» - ЭТО ТЕРМИНАЛ ПО ПРИЕМУ БАНКОВСКИХ КАРТ!!! Сам я никогда, до вчерашнего дня, такими терминалами не пользовался, предпочитая наличность, но неоднократно видел, как это делали другие покупатели. Немного волнуясь, от предстоящей новизны расставания с деньгами, я увидел совершенно свободную кассу и направился прямиком к ней…
За кассой сидела женщина лет тридцати-сорока с абсолютно нейтральным выражением лица.
- Здравствуйте! Терминал работает? – нервно улыбаясь, спросил я.
В ответ женщина едва заметно кивнула головой и правой рукой указала на терминал, словно прилепившийся, сбоку кассы. Я поставил коробку на транспортерную ленту и, доставая кредитку, подошел к терминалу. Сканер в руке кассира пискнул и она, жестом руки, показала мне на высветившуюся цену. Согласно кивнув, я, окинул взглядом терминал, вставил карту в него от себя почти наполовину (я видел, как некоторые покупатели с кредитками так делали!). Дисплей терминала, почти сразу, высветил «ERROR!» “Ага! - догадался я, улыбаясь от уха до уха, - не той стороной!” Быстро вытащил и, перевернув карту на 180 градусов, вновь ввергнул её обратно в картоприемник. «ERROR!» - снова холодно констатировал дисплей. Женщина-кассир, видя на моем лице возникшее недоумение, показала на прорезь у терминала сбоку и сделала машущее движение рукой. “Странно, а почему она, до сих пор, не сказала мне ни слова? – начала терзать меня тревожная мысль, и вдруг я понял - Так она ж немая!!!” Но вида я не подал и, провел-махнул картой в прорези. И опять ничего не произошло!!! Кассир наблюдала за моими телодвижениями с картой и всё-таки увидела - в чём моя ошибка. Жестом она показала, что мне необходимо перевернуть карту ВНИЗ магнитной полосой! Карта скользнула по прорези и, после набора пин-кода - коннект с банком. И, вот оно – свершилось!!! Кассовый аппарат зажужжал и, выдавил из себя долгожданный чек!!! Безмолвная хозяйка кассы, всё с тем же нейтральным выражением лица, протянула чек, слегка кивнула и сосредоточилась на кассовом аппарате. Взяв свою покупку, я направился к столу проверки, чтобы убедиться, в том, что купил исправный и комплектный телевизор. У стола проверки стояли две женщины и что-то обсуждали. Поставив коробку на стол, я стал ожидать своей очереди. Прошло минуты три, когда я, оглядываясь, заметил табличку «Проверка проводится покупателем САМОСТОЯТЕЛЬНО». Слегка удивившись такому ненавязчивому сервису, я всё же переспросил и получил подтверждение – проверять то, что я купил, буду я сам! Ну сам, так сам и я приступил…
Вскрыв коробку и найдя паспорт на товар, я с легким ужасом прочитал «Паспорт на цифровой монитор»… МОНИТОР??? С надеждой, переворачиваю ЭТОТ МОНИТОР и вижу на тыльной стороне антенное гнездо! Рассудив, что монитору антенна не нужна и вспоминая трудности перевода, прихожу к тому, что это всё-таки ТЕЛЕВИЗОР! Укрепиться в правильности рассуждения тут же не удалось – для проверки предоставлялась только электророзетка. Проверив на включение и убедившись, что ЭТО хотя бы включается, получаю гарантийный талон с печатью.
ВСЁ – ПОКУПКА СОСТОЯЛАСЬ (это таки оказался телевизор!), ОПЫТ ПОЛУЧЕН! Все довольны – все смеются!!!