В предновогодних пробках, по пути пешком, да и просто дома за чашкой горячего чая – не говоря уже про предпраздничные вечера, и особенно перед сном – аудиокниги, в общем, можно слушать почти везде и почти всегда. Не сокрушайтесь, что нет времени на чтение – не беда. Беда, когда не читают.
Это не значит, что надо заменить аудиоформатом все книги вообще. Полезный совет: даже, если чувствуете, что привыкаете к аудио, или читать с экрана – всё-таки используйте и другие форматы книг. Они ведь затем и существуют, чтобы пользоваться тем, который удобнее прямо сейчас.
В подборке новогодних и просто зимних книг: музыкальные сказки, эмоциальные истории, которые помогут настроиться на теплоту и любовь, и философски-ироничные притчи о жителях Приречной страны, где, похоже, живут соседи Муми-троллей.
Две сказки Нины Дашевской – а все знают, что писатель Дашевская ещё и музыкант! – самые новогодние в этой подборке.
Зимний Мастер
Зимний Мастер до робости скромен: так стесняется своего таланта, что не сразу осознаёт силу разрисованных им игрушек. О да, чудеса с погодой дело его рук. Да, но жители городка недовольны! Будет ли снег на Новый Год? Получится ли настроение праздника?
Обязательно получится, хотя нам придётся поволноваться. Оказывается, по соседству живёт ещё один Мастер, музыкант. Чудеса с погодой – дело и его рук тоже.
Поединок двух Мастеров, двух видов искусства, будет жарким! Или ледяным?
Это зависит от того, кто сейчас работает.
Волшебная история о призвании и любимом деле.
Тео – театральный капитан
Житель Оперы – мышонок Тео, не только рассказывает и показывает, как всё устроено за кулисами (в это время, конечно, мы слышим «Вальс Феи драже»), но и оказывается виновником почти что мышиной катастрофы. Виолончель, контрабас, легенда о дедушке – морском капитане с его загадочным прошлым, – и вот уже события разворачиваются так, как ещё вчера Тео даже помыслить не мог.
Буквально вчера тихо грыз старые партитуры – и вот уже плывёт в футляре от контрабаса через настоящий шторм.
Тоня Глиммердал
Тоню Глиммердал часто называют современной Пеппи Длинныйчулок, так что если хочется чего-то в таком же духе, Мария Парр ярко продолжает традицию. Удивительное место норвежская глубинка: там нет детей, мама Тони где-то далеко, изучает проблему таяния антарктических льдов, Тоня на равных со взрослыми. Скорость и самоуважение – её девиз, любовь к шуткам здесь у всех в крови, так же, как искренность, и непривычные гости могут возмущаться, но им это не поможет. Одним словом, всё здесь не так, как везде, а так, как бывает только в Глиммердале.
Что бы делал без Тони старый скрипач Гунвальд, её лучший друг, мастер кексов? И совсем не только он.
Иногда взрослые так запутываются в своей гордости и обидах, что только дети могут помочь.
Попереживать, посмеяться, поплакать – и вытереть слёзы с облегчением, потому что даже самые запутанные ситуации можно разрешить.
Скорость и самоуважение, музыка – и это история, в которой один старый тролль, сам того не желая, превращается в обычного, хотя и очень большого деда. Ну, а сердце его всегда было горячим.
Простодурсен: зима от начала и до конца
Руне Белсвик тоже продолжает традицию: на этот раз мы оказываемся в Приречной Стране, что на удивление напоминает Муми-Дол, только куда реальнее. Никто здесь не выглядит сказочным. Философ Простодурсен, великодушный пекарь Ковригсен (что значит вкладывать душу в любимое дело!), вечно всем недовольный, зато очень практичный Пронырсен, певица Октава – необычным не выглядит никто, даже Утёнок. Все герои кажутся старыми знакомыми – мы точно с ними встречались (некоторые даже в зеркале).
И волшебных событий здесь тоже не очень-то: день за днём течёт самая обычная жизнь.
Вот вы не поверите, но даже сушить ботинки или пить чай с баранками здесь умеют так, что на душе теплеет.
Чудаки и зануды
Ульф Старк умудряется создавать миры, в которых всё вверх тормашками, а всё равно веришь, что так и было. В концов, мало ли у кого мама художник, играет на саксофоне по ночам и забывает насущное, вроде родной собаки. В конце концов, мало ли, кому не нравится мамин новый друг (вот тут вообще никого не удивишь).
И совсем уже никого не удивить тем, что Симона хочет нормальную семью: в которой мама бы ворчала, как ей и положено, заставляла убирать комнату и делать уроки, а не вела себя как... как... чудачка. Всё бы ничего, но тут сама Симона оказалась в очень странной ситуации. Непонятно даже, как объяснять, но в школе думают, что она мальчик.
Непонятно даже, что теперь делать-то! Всё из-за мамы. Как вообще можно жить с такой мамой?
В общем, всё здесь запутывается так, что дедушке остаётся только вскочить в первые попавшиеся (женские) сапоги и нестись из дома престарелых, чтобы присоединиться к этой феерии безумия.
А ещё говорили, старик еле ходит.
В общем, это гомерически смешная история о том, что любовь иногда выглядит как сущий сумасшедший дом.
______________
Надеемся, предпраздничными зимними вечерами вам будет, что послушать.
#аудиокниги
#книги
#книги для детей
#электронные книги