Найти в Дзене
Halakas

Цвет и его влияние на человеческую психику.

Цвет способен оказывать влияние на здоровье – эту особенность уже давно подметили и применяют в своей практике психологи. Это можно заметить по тому влиянию на настроение и физическое состояние, которое оказывает окружающая нас цветовая гамма. Поэтому психологи нередко советуют для поднятия настроения и жизненного тонуса одеваться в яркую одежду, а также употреблять продукты сочных цветов – оранжевого и красного, такие как апельсины и помидоры.

Психологов, которые в своей практике помогают гармонизировать жизнь пациентов при помощи цвета, называют артерапевтами. Они помогают взрослым и детям управлять своим психологическим и эмоциональным состоянием и преодолевать жизненные трудности. Окружающий нас мир наполнен цветом. Различные цвета по-разному воздействуют на нас: одни привносят гармонию в жизнь, другие – диссонанс, а третьи могут навеивать скуку и печаль.

К примеру, специалисты заметили, что при преобладании в окружающей обстановке красного, людей нередко мучают головные боли, они могут быстро выходить из себя и срываться по любому пустяку. При этом было установлено экспериментально, что при умеренном использовании в интерьере офисов красного цвета сотрудники начинали меньше отвлекаться на пустые разговоры.

Белый цвет создает иллюзию пространства. Однако в нашем сознании белый нередко ассоциируется со стерильностью, в таком интерьере могут приходить мысли о беспомощности и даже отчаянии. Поэтому лучшим вариантом оформления интерьера лечебных учреждений будут приглушенные пастельные тона, которые не будут вызывать излишней тревоги. Ваш друг попал в больницу, и вы хотите поддержать его букетом цветов? В этой ситуации психологи рекомендуют избегать красного, который как бы говорит: «хватит лежать, пора действовать». Это вряд ли ободрит после только что перенесенной операции. А вот светло-лиловый, спокойный и комфортный, поможет скорее восстановиться после наркоза, он придется по душе и больным, и тем, кто идет на поправку.

Цвет способен оказывать психологическое и физиологическое воздействие на организм, а также нормализовать душевное состояние, что обязательно отразится на общем состоянии и поможет настроиться на определенную деятельность разума. Используя цвет, психолог проводит исследование пациента, отыскивая причину заболевания, которое могло еще не проявиться. И затем помогает настроить цветовое окружение так, чтобы поднять жизненный тонус или правильно относиться к навалившимся проблемам. К тому же, варьируя цветом, можно корректировать психофизическое состояние, помогать влиять на восприятие трудностей и преодолевать эмоциональный кризис.