Найти тему
Белкин дом

Мои домашние... черви. Часть 1.

Это лето было первым за последние 15 лет, когда мы начали заново осваивать земледелие. На своём новом участке, где бурьян по колено, был разбит небольшой, но и немаленький огород.

Почва правда у нас.... недопочва... глина голимая... Поэтому был куплен камаз торфа и камаз песка, которыми в перемешку с глиной были заполнены грядки-короба.

Мои первые грядки
Мои первые грядки

В дальнейшем было решено "делать землю" своими силами. Для этого изготовили из поддонов компостеры и путём горячего компостирования за 2 месяца получили некоторое количество хорошего удобрения, но оно весьма быстро закончилось.

И тут мое внимание привлек разговор в одном из садово-огородных чатов о вермикомпостировании. Проще говоря, о компостировании при помощи червей.

Компостные черви
Компостные черви

Черви едят растительные отходы, а на выходе - биогумус (ценное, питательное и экологически чистое удобрение).

Червей можно разводить в специальных буртах на улице, есть даже огромные червефермы, занимающиеся целые ангары, а можно соорудить маленькую червеферму у себя дома и жить в стиле "ноль отходов", скармливая червям как минимум половину содержимого мусорного ведра.

Домашний вермикомпостер. Никак не портит интерьер.
Домашний вермикомпостер. Никак не портит интерьер.
Вот такие симпатичные ящики так же являютсЯ домом для червей
Вот такие симпатичные ящики так же являютсЯ домом для червей

Черви едят растительные отходы, бумагу, картон.

Кому-то это покажется негигиеничным, кому-то мерзким (как моей свекрови), а вот меня очень заинтересовало и я решила попробовать....

Продолжение следует...