— Мам, я пошел играть в футбол с ребятами.
— Только через мой суп! (старый анекдот, существующий в разных вариациях)
Все же, суп — это гораздо больше, чем просто еда. С одной стороны, суп стерпит разное: точные пропорции не всегда важны, и если продукты хорошие, то можно добавить много разного — и будет вкусно. С другой стороны, суп можно испортить до такого ужаса, как невозможно испортить, например, мясо.
1. Твой первый суп
Обед может быть без десерта, без гарнира и даже без обеда, но он не может быть без супа.
Энн с братом Ником решают дать маме отдохнуть в воскресенье и готовят обед. Начинают с самого начала: Энн берет кусок мяса, зачем-то моет его, заливает водой и готовит бульон. А могло ли, кстати, в конце 40х - начале 50х быть по-другому? Холодильников-то не было. Что за суп там получился, осталось невыясненным. Главное, суп был.
Здесь девочка зовет подружек, чтобы вместе приготовить обед. Готовить собираются основательно: овощной суп (die Suppe aus Gemüse), отварную рыбу (Gekochter Fisch), жареную свинину (Schweinebraten), а также яблочный пирог (Apfelkuchen).
Девочка Хильда получает в подарок кухню для кукол и начинается игра с подругами. Что же готовят куклам на обед? Suppe mit Kartoffeln, пикшу со сливочным маслом (Schellfisch mit Butter), а на десерт — пирог и какао. Особенно хорош (besonders gut) у девочек получился пирог.
2. Ел вилкой суп
Однако не сказать, что дети любили суп. Во многих учебниках есть рассказ о мальчике, который не хотел есть суп. Вечером он съел суп и сказал: "ах, как вкусно!". Разумеется, это был тот же самый суп.
Но есть примеры поинтереснее.
Ник капризничает и пытается есть суп вилкой. Но недолго — с родителями спорить не станешь, поэтому в итоге берет ложку.
Нелюбовь к супу у детей, похоже, не имеет границ. Вот воспоминания французского писателя Жоржа Дюамеля. На обед — суп из чечевицы (la soupe aux lentilles). На второе — тоже чечевица и une saucisse, за которую у детей идет борьба.
Я тоже в детстве суп не любила, никакой.
3. Суп без границ
Кстати, как показывают примеры из русской классики, в России супы готовить умели:
"Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, свои цыплята — все это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика". (И. Гончаров "Обломов")
"История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом" (Аксаков "Семейная хроника", описание свадебного обеда)
На обеде у Ростовых: "Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал à la tortue, и кулебяки и до рябчиков, он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завернутой салфеткой бутылке таинственно высовывал из-за плеча соседа"
А вот немецкий суп не жаловали:
"Кому не известно, что́ такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном" (Тургенев "Вешние воды)
Марина Цветаева о еде в немецком пансионе во Фрайбурге:
"Для того чтобы живописать его, нужно было бы живописать ведь предшествующий шестимесячный пансионский голод и, что для детей, может быть хуже голода, всю неописуемую скуку того спартанского меню: мучной суп, чечевица, ревень; гороховый суп, картошка, ревень". (Башня в плюще)