Найти тему

Криминальное чтиво

(внимание! в тексте есть спойлеры)

Нельзя трудиться в саду круглосуточно, иногда можно и отдохнуть в шезлонге с книжкой. Что-нибудь легкое и увлекательное, например, Агата Кристи. Тем более, что её персонажи нам понятны и симпатичны - они тоже любят растения. Сад в детективах Агаты Кристи - не просто фон, пейзаж и атмосфера, у него гораздо более важная роль.

Красивое место английский сад, но и опасное. Подумать только, садоводы использовали в качестве гербицида мышьяк, а инсектицидом служил цианистый калий! И любой мог приобрести эти страшные яды. Тут и до убийства недалеко. Дальновидный преступник может действовать хитрее: посадить в огороде наперстянку рядом с зеленью, а через пару месяцев угостить жертву ядовитым салатом ("Тринадцать загадочных случаев").

Обложка романа "Немезида". В этом саду такое было - бррр, даже говорить не хочется!
Обложка романа "Немезида". В этом саду такое было - бррр, даже говорить не хочется!

Хорошо, что знание тонкостей садоводства и внимание к ландшафтному дизайну существенно облегчает раскрытие преступлений. Если рассмотреть, какие виды растений оказались выполоты, это вполне может указать на убийцу ("Причуда Гриншо"). Мыльный раствор для борьбы с тлёй обезоруживает злодея в самый последний момент, стоит только пустить сильную струю ему в глаза ("Спящее убийство"). Ну а уж если камень для альпинария оказался неподходящим, то это прямо указывает на организатора хитроумного преступления ("Убийство в доме викария"). Но иногда агротехнические приёмы садовников Агаты Кристи ставят читателя в тупик. Зачем, к примеру, для посадки душистого горошка копать глубокую канаву? Такого размера, что в ней можно спрятать труп ("Паутина")?

И самая большая загадка, которая не даёт мне покоя: какие овощи собирался выращивать Эркюль Пуаро, удалившись от дел? Кабачки ("Подвиги Геракла") или тыквы ("Убийство Роджера Экройда")?! Кто раскроет эту волнующую тайну?