Трус, Балбес и Бывалый...
Кто из нас не знает эту троицу, способную поднять настроение в самый хмурый день одним только своим видом? В своё время она была настолько популярна, что без них не обходился практически ни один фильм Гайдая и других режиссёров.
Публика полюбила их пламенной любовью. Такие разные в жизни, на экране они смотрелись очень органично, сливались в единое целое. Если бы этих персонажей не было, их надо было бы придумать.
Кстати, расскажу-ка вам дивную историю о том, как Гайдай вообще придумал собрать вместе такую разношёрстную, но при этом невероятно прелестную команду.
Сообразим на троих?
В 1959 году Леонид Гайдай гостил у своих родителей. В их старом деревянном доме было много потайных уголков,в которых валялись самые разные вещи. которые вполне можно было использовать в качестве реквизита для съёмок.
Он уже успел найти там старинные напольные часы, сюртук, какие-то мелкие предметы, и вдруг наткнулся на подшивку старых газет. В одной из них он прочитал фельетон Степана Олейника о том, как три браконьера отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил отважный пёс, бросившийся в воду и вытащивший динамит оттуда:
В голове Гайдая вспыхнула тлампочка: неплохо было бы снять фильм про это! Вернувшисьв столицу, он написал сценарий и стал подбирать актёров на роли браконьеров.
Подбор актёров
С ролью Труса сомнений не было - его мог исполнить только Вицин, который уже снимался у Гайдая.
На роль Бывалого он хотел пригласить Михаила Жарова, но тот был занят в каком-то проекте. Иван Пырьев, друг Гайдая, предложил пригласить Евгения Моргунова. В то время он уже снялся в нескольких незначительных ролях, практически без слов, но при этом опытным режиссёрам невооружённым взглядом было видно, что он безграничног талантлив и вписывается в образ Бывалого идеально.
На роль Балбеса Гайдай пригласил Сергея Филиппова (да-да, того самого, которого мы знаем по роли Кисы Воробьянинова, роли лектора из "Карнавальной ночи"). Он было согласился, но в тот момент его пригласили на длительные гастроли и он уехал. Место Балбеса оставалось свободным.
И вот, в какой-то момент Гайдай повёл дочку в цирк и увидел на сцене яркого. неподражаемого, фантастически талантливого Юрия Никулина. По фигуре он напоминал Филиппова, смешил публику так, что все хохотали, держась за животы - это был просто идеальный Балбес.
Согласитесь, он и правда идеален в этом образе?
Огромный успех
В 1961 году на экраны советских кинотеатров вышел короткометражный фильм "Пёс Барбос и необычный кросс", в котором впервые появилась эта троица. С первых же дней фильм полюбился зрителям, а главные герои стали настолько родными и близкими, что все стали требовать новых фильмов с участием этой троицы.
И они продолжили своё триумфальное шествие. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика, "Кавказская пленница", "Самогонщики".
Впрочем, эта троица снималась не только у Гайдая. Их можноу видеть в фильме Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу", в проекте Карелова "Семь стариков и одна девушка", фильмах "Сказки русского леса" и "Пожара не будет", в мультфильмах "Бременские музыканты" и "Происшествие в стране Мульти-пульти".
Они были настолько популярны, что поэт Сергей Гандлевский упомянул их в своём стихотворении:
…Супруг супруге накупил обнов,
Врывается в квартиру, смотрит в оба,
Распахивает дверцы гардероба,
А там — Никулин, Вицин, Моргунов.
Да, эта троица и в самом деле покорила не одно женское сердце. Несмотря на их юмористические, немного неловкие, нелепые типажи, в них была влюблена вся страна.
К сожалению, в какой-то момент Моргунов поссорился с Гайдаем, и тот разозлился настолько, что перестал снимать его в своих картинах. НО троица всё равно стала своеобразным символом 70-х.
Кстати, памятники этой троице установлены во многих городах.
Этот памятник, на котором Гайдай даёт актёрам указания, установлен в Иркутске.
Вот такие они, наши любимые актёры, которые подарили нам много весёлых минут. Низкий поклон им.
Берегите себя и будьте позитивны
С любовью, ваша Лаванда