Даже из названия фильма можно понять, что речь о любовном треугольнике - одной из самых популярных тем в кино. Примечательно, что в кадре действительно только трое. Такой немного камерный прием, который акцентирует внимание на том, что здесь и сейчас.
Есть мужчина и две женщины, которые его любят. А он не может сделать выбор. Точнее, не хочет. И кроме этой проблемы нет в мире больше ничего, все как бы сконцентрировано в трех точках, трех углах простой геометрической фигуры.
Потому и второстепенные персонажи всего лишь закадровые голоса, как нечто совсем неважное, лишнее. И даже визуально кадры, общий фон - подразмыты, вынося трагедию любовного треугольника на вершину мироздания – в столицу официальную Москву и столицу культурную Санкт-Петербург.
🎬 Трое (2020)
Кто же наши герои?
Супруги Александр (Константин Хабенский) и Злата (Виктория Исакова). Третий лишний - Вероника (Юлия Пересильд).
Хабенский хорош всегда, по моему скромному мнению. И роли с большими монологами/диалогами удаются ему превосходно. Вспомнить хотя бы «Коллектор», где на протяжении всего фильма никого, кроме Хабенского и нет. Кино одного актера с бесконечным текстом. И ведь не оторваться. Здесь возникло ощущение, что не хватило размаха и тех самых диалогов, в которых так силен Константин. Он прекрасно справился, показал характер героя, эмоции. Но вот именно того накала, что обычно, не случилось. Вроде как мало Хабенского, что ли, оттого и мысли, что роль Саши не лучшая его работа.
Стал ли Хабенский от этого хуже, как актер? Нет, не стал.
Его герой – известный телеведущий, шоумен и комик, 10 лет счастливо живущий в браке с любимой женщиной. Саша так успешен и так счастлив, что после получения телепремии в Питере решает утопиться вместе с ней.
Его жена Злата в исполнении Исаковой– просто идеальный образ психолога с мотивационными видео и образцово-показательной семейной жизнью. Она заботится о муже, контролирует прием витаминов и прочих необходимых ему процедур, чуть ли не с ложечки кормит и таскает по врачам в поисках причины отсутствия ребенка. В зоне внимания психолога буквально все. Вот только то, что с мужем какая-то явная беда и, как минимум, ему дышать тяжело рядом с ней, такой заботливой, она не замечает.
Впрочем, ничего нового. Старо, как мир. Абсолютно благополучная внешне пара трещит по швам и признаться в этом не хочет ни одна из её половинок.
Вероника – молодой экскурсовод по ночному Петербургу. Именно она помогает Саше выбраться из воды после его попытки расстаться с жизнью. И всё. Любовь случилась. Даже несмотря на то, что Вероника сама была в такой ситуации и её муж ушёл к другой женщине.
«Любовь... она же не предупреждает, когда приходит. Она просто приходит и всё. И понимаешь, что нельзя, и знаешь, что не твоё, и хочется бежать... но уже ничего не можешь сделать... Ведь нельзя отказываться от любви»
Пересильд в роли разлучницы очень хороша, никакого диссонанса с героиней. Знаю, что много тех, кто не воспринимает её как актрису, особенно после роли Анфисы в "Угрюм-реке" (у меня есть статья, кстати). Но здесь к образу придираться не хочется.
Саше очень нравится Вероника. Абсолютная противоположность жены, слегка себе на уме, яркая, очаровательная, пишет стихи и перед стиркой не проверяет карманы. С умной и хозяйственной Златой такого бы точно не произошло, и паспорт в машинке не оказался бы.
Злата уверена в Саше, как и уверена в том, что просто так мужья в другую сторону не смотрят, о чем и заявляет своим зрителям-слушателям. Тем сложнее представить степень её шока, когда правда вылезает на поверхность.
"Трое" - это история о мужчине, который разрывается между двумя женщинами. Но разрывается как-то вяло. Сбегает в Петербург к Веронике, слушает, как она читает ему стихи, возвращается домой, нежно целует жену, занимается любовью, идет на работу, в репродуктивную клинику и так по кругу.
Ясно, что чем дальше, тем сложнее. Но выбраться из треугольника не получается.
Очевидно, что Саша любит жену. В Веронику влюблен и дальше этой платонической влюбленности дело не идет. Есть нежность, внимание, какая-то трогательная эмоциональность. Но того, что может сдвинуть ситуацию с мертвой точки – нет. Решиться начать жизнь с чистого листа – это не для Саши. И даже ощущение, что живешь ты не свою жизнь, не помогает.
Саша рефлексирует, Злата и Вероника в шоке. Первая оттого, что десятилетний опыт брака ничему не научил и приходиться пересматривать свои же видео-лекции об изменах. Вторая – оттого, что снова любит, но любит женатого человека.
Забавно, что пока Саша делает вид, что что-то там решает, женщины уже успели познакомиться, пообщаться, сделку совершить и чуть ли не сдружиться на почве общей любви к гениальному телеведущему.
Мужчина не может определиться – вовремя эта любовь или нет. Женщинам всё очевидно с самого начала.
И вот знаете, я не могу сказать, что фильм мне не понравился. Безусловно, не шедевр. Но добротная история на вечер получилась. И даже открытый финал более, чем логичен. Обе женщины, вроде как решившие начать самостоятельную жизнь, не справившись с чувствами, не могут отказаться от любви, от Саши. И поставленную уже точку правят на запятую. Одновременно. Бедный мужик, а вроде всё начало налаживаться и ничего решать не надо))
И потому Саша как всегда – ушел в себя, в леса и реки. В буквальном смысле. Ощущение, что уйти из жизни для него проще, чем выбрать между Вероникой и Златой.
Такие дела, такие дела.
Очень стихотворное сопровождение фильма понравилось. То, что читает по сюжету третий лишний Вероника – это стихи Вероники Тушновой:
Мне говорят: нету такой любви.
Мне говорят: как все, так и ты живи!
Больно многого хочешь, нету людей таких.
Зря ты только морочишь и себя и других!
Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи!
Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи!
...А она есть. Есть. Есть.
А она - здесь, здесь, здесь,
В сердце моём тёплым живёт птенцом,
в жилах моих жгучим течёт свинцом.
Это она - светом в моих глазах,
это она - солью в моих слезах,
зренье, слух мой, грозная сила моя,
солнце моё, горы мои, моря!
От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня...
Если её не будет, не будет меня!
...А мне говорят: нету такой любви.
Мне говорят: как все, так и ты живи!
А я никому души не дам потушить.
А я и живу, как все когда-нибудь будут жить!
(с) Вероника Тушнова
А вы смотрели этот фильм?