Найти тему
Адвокат сказал

Судебный приказ - как регулируется вопрос восстановления пропущенных сроков?

Судебные приказы выносятся быстро и без присутствия сторон. Для заявления на приказ достаточно приложить кредитный Договор или другой документ, который подтверждает наличие задолженности.

При этом требования не должны оспариваться или уходить в плоскость иных вопросов. Нельзя, к примеру, заявить через мировой суд об определении размера алиментов. Мировой судья не будет их высчитывать — этот вопрос необходимо решать в суде общей юрисдикции — то есть в районном суде по месту жительства.

Как долго длится процесс вынесения приказа:

  1. Всего за 10 дней взыскатель получает судебный приказ.
  2. Потом в течение 5 дней судебный приказ направляют должнику по почте. Этот момент зафиксирован в ст. 128 ГПК РФ.
  3. Еще 10 дней предоставляется должнику на направление возражений. Если они не поступают, то взыскатель получает возможность обратиться в ФССП за принудительным взысканием.

Нормы ст. 129 ГПК РФ предусматривают, что при поступлении возражений на приказ судья обязан его отменить. При этом кредитор получает инструкцию: ему объясняют, что это не конец истории, что у него у него есть право на предъявление претензий через районный суд. Определение об отмене направляется кредитору и должнику в течение 3 дней.

Также у нас есть ч.1 ст. 112 ГПК РФ. Она устанавливает, что человек, который вовремя не подал возражение на судебный приказ, имеет право восстановить пропущенный срок. Эта процедура происходит только в судебном порядке.

Можно ли пропустить срок из-за переезда?

В ответе на этот вопрос имеются две стороны медали: да, каждый человек имеет право сменить место жительства. Но у мирового судьи нет права выносить судебный приказ, если место жительства человека не установлено.

Представим 2 ситуации:

1. Вы сменили место жительства, и банк об этом не знал. На новом месте регистрацию вы так и не прошли. В данном случае можно попробовать восстановить сроки, но ситуация будет достаточно спорная. Почему?

По нормам ст. 119 ГПК РФ судья не вправе рассматривать дело, если место жительства должника остается неизвестным. С другой стороны, у нас есть ст. 5 и 6 № 5242-1-ФЗ от 25 июня 1993 года. Закон предусматривает, что в течение 7 дней Гражданин обязан пройти регистрацию на новом месте жительства. Если вы заявите на восстановление пропущенного срока по этой причине, дело может обернуться неожиданным для вас сюрпризом. Суд может пойти на принцип и признать ваш переезд без регистрации неуважительной причиной.

2. Вы переехали, но прошли регистрацию на новом месте. Допустим, вы сменили место жительства, сделали все по закону и без нарушений. Но мировой судья на старом месте вашей прописки все равно выдал кредитору судебный приказ. Естественно, о вынесенном «приговоре» вы ни сном, ни духом. И потом внезапно столкнулись со списанием денег или арестом счетов. Что делать? Естественно, вам потребуется восстановление срока на отмену судебного приказа. При этом докопаться к вам уже не получится — переехали-то вы без нарушений. Здесь к заявлению нужно приложить документы, которые продемонстрируют дату постановки на регистрационный учет на новом месте.

Можно ли пропустить сроки из-за болезни?

Если человек не обжаловал судебный приказ из-за заболевания — это в 100 случаях из 100 будет расцениваться как уважительная причина. Но опять же, есть нюансы. Смоделируем несколько ситуаций.

Обычная простуда, если вы болели дома – не будет уважительной причиной. А вот нахождение на стационарном лечении, операции, обострение хронических заболеваний, болезни вашего иждивенца – будут уважительными. Эти обстоятельства нужно доказать документально. Достаточно приложить к заявлению медицинские заключения, результаты осмотров, протокол хирургического вмешательства, больничный лист (он выдается с первого дня поступления пациента в больницу). Даты обычно указаны в медицинских документах.

Необходимо восстановить процессуальные сроки и отменить судебный приказ - напишите по ссылке в описании профиля.

И подпишитесь, чтобы не потерять!