Нарядили ёлку.
Это занятие всегда возвращает меня в прошлое.
Вот игрушки, оставшиеся от бабушки с дедушкой, они сделаны из мягкой бумаги. Домик снизу подпалён немного, значит, на ёлке настоящие свечи горели. Вот же смелые люди были, представляете - открытый огонь на хвойном дереве!
Грибы-мухоморы и скворечник.
Дальше мамины игрушки, их привезли из Германии после войны. Почти невесомые, из очень тонкого стекла. Ну и побились почти все. Осталось два шарика мухоморной расцветки (опять мухоморы!), парочка шишек и колокольчики.
Колокольчики умеют звенеть по-настоящему!
Игрушки 60 - 70 годов двадцатого века, это уже моё детство. Набор "Морозко": девица-красавица с женихом (я их вместе повесила), злая старуха и Мороз Иванович.
Ещё тогда была мода на прозрачные цветные игрушки с геометрическим рисунком. Помню, мне подарили набор из шести таких фигурок. Увы, осталась только одна, жёлтая.
А вот необычная игрушка - красноармеец в будённовке.
Шарики с волком и зайцем. Это не ёлочные игрушки, они большие. Мы ими мебель украшаем.
Кроме висячих украшений есть стоячие, на прищепках.
У ствола на толстой ветке сидит снеговик
На нижние ветки, где дети могут достать, повесили небьющиеся игрушки
Под ёлкой целая компания. Смотрю на неё и вспоминаю свой любимый фильм: "Ну скажите, вот зачем мне два Деда Мороза?"
На самом деле у нас три Деда Мороза, но один из них хрупкий и стоит в книжном шкафу под стеклом. Он умеет ходить, как бычок из детского стишка. Детям его в руки не дают, чтобы не разбили.
Очень много было у нас самодельных игрушек: из яичной скорлупы, из фольги, цветной бумаги, бисера, даже из перегоревших лампочек дети делали. Остались шары из ниток и блёсток.
А вы самодельные игрушки на ёлку вешаете?