Предыдущая часть:
19.1
На следующий день, как всегда, по средам студенты отправлялись на практику вне стен академии. Меня дей'Хант брать туда вроде бы пока не планировал, однако в последний момент получила приказ присоединиться к остальным на полигоне номер два.
Этот полигон отличается огромными размерами и используется, старшекурсниками для отработки опасных заклинаний. На широкой, как стадион, площадке выстроились все курсы так называемых военных направлений: боевики-стихийники, менталисты, целительницы, некроманты. Студенты других специализаций, оказывается, уже отбыли. Стоя вместе с моим курсом, я наблюдала, как старшекурсники-портальщики возятся возле арки стационарного портала: грубо сколоченных из досок ворот прямо посреди поля.
По группам, держась вереницей и зажмурив глаза, мы проходили под деревянной перекладиной и оказывались в густом лесу. Однако, когда я пригляделась к зарослям внимательнее, заметила дощатые домики, удачно спрятанные на опушке леса. Нахоженная тропа привела на большой, окруженный кустарником плац. Студентам велели построиться, что мы и сделали.
Все вокруг были в радостном оживлении. Это я не представляла, чего ждать от дня в тренировочном лагере, а однокурсники активно обсуждали свои приключения и забавные случаи в лесу. Прислушавшись к беседам, я поняла, что первокурсники, в основном, ходят в походы, тренируя способности к ориентированию на местности и привычку к кочевой жизни, а также выносливость, ведь каждый тащит на себе скарб, который пригодится на стоянках. Вес справедливо делится на всех поровну и для девушек исключений нет.
И хотя совсем недавно у меня этой самой «походной жизни» было выше головы, я загорелась желанием ощутить себя частью вереницы искателей приключений, которые пробираются звериными тропами в непроходимые чащи. В такой большой компании это и интересно, и не страшно, а наставники опытны, и студентам мало что грозит. Даже стертую ногу, как выяснилось, мгновенно залечит сопровождающий каждую группу целитель из старшекурсников.
Однако у дэй'Ханта были другие соображения насчет моей практики. Едва все курсы построились, раздалась резкая команда:
— Наряд сегодня получают особо отличившиеся и одаренные. Выйти из строя…
Зазвучали фамилии, и провинившиеся студенты покидали ряды своих товарищей и выстраивались в линеечку перед дей’Хантом. Декан вызвал с десяток студентов, а закончил неожиданно:
— Иярет Тореддо и студентка Дана.
Приказ есть приказ. Недоумевая, что от меня требуется, я подошла и встала рядом с Яром. Тот, в отличие от меня, похоже, подозревал, зачем вызван, — хмурое выражение лица говорило об этом.
— Последние двое — на кухню на весь день за грубое нарушение дисциплины, остальные — стоить оборонительный вал.
Так вот, значит, как нас накажут. А я-то надеялась, что декан забыл о «теплой» ночной встрече, когда они с Яром чуть не сцепились на лестнице.
Из группы целительниц, стоящих за нашими спинами, раздалось явственное шипение. Мне даже не нужно было оборачиваться, чтобы почувствовать всю глубину возмущения ревнивицы-Маринель.
Что значит наряд на кухне, мне неизвестно, но, подозреваю, это что-то плохое. Интуиция не обманула. Впрочем, во всем нужно находить плюсы. Например, в напарники мне мог достаться граф Шеллар, который, тоже был за что-то наказан и вместе с остальными побрел на сооружение вала.
Следом за мрачным Яром, я направилась к одному из домиков, который заметила по прибытии, — оказалось, что это летняя кухня и столовая. Здесь, вытирая руки о длинный передник, нас встретила краснолицая женщина неопределенной расы.
— А, Тореддо! Давненько не виделись, я уж думала, ты взялся за ум, — пробасила она насмешливо. — Помнится, ты большой любитель чистки сахели, хе-хе. Для ужина приготовлен целый мешок.
Оборотень заскрежетал зубами.
— А кто это за твоей спиной прячется? Что за девочка?
— Добрый день, госпожа. Меня зовут Дана, — пропищала я, смущенно ковыряя землю носком сапога.
— На целый день ко мне, Данка? Что ж, и правильно, у меня работы много, всем найдется. Вот противни надо отчистить песком до блеска, а потом вымыть в ручье, вечером нажарим всем мяса. А ты, Тореддо, отправляйся на кухню чистить овощи.
Однако у оборотня было свое мнение о распределении обязанностей.
— Работу мы сделаем вместе, тетка Ариза, — твердо сказал он.
Повариха не была в настроении спорить, потому кивнула и проговорила веско:
— Как хочешь, парень, лишь бы все было готово к двум часам дня. Иначе, ты знаешь, рука у меня тяжелая, а скалка крепкая. Не посмотрю, что ты альфа, так отхожу…
Яр зарычал.
Ариза приняла это к сведению (что говорит о ее мудрости), и сменила тему:
— Еще надо дров наколоть. Да смотри, без магии, Тореддо, — вкусная еда чар не любит.
— А ты, что будешь делать, тётка Ариза? — возмутился явной эксплуатацией Яр. — Всё на нас переложила!
Повариха хохотнула густым басом и, удаляясь в пристройку, которая служила кладовой, проговорила:
— А я буду надзирать, вас ведь на исправление прислали. Вот исправляйся, голуба, и не болтай лишнего.
В углу были свалены штук пятнадцать закопченных, обросших жиром решеток для мяса. Здоровенный мешок, доверху набитый корнеплодами, был прислонен к стене у плиты. В оконный проем (по случаю жары рама была выставлена) виднелась огромная куча дров. Мы постояли в растерянности, обмениваясь вздохами и грустными взглядами, ну а затем принялись за работу. Вначале почистили сахели и другие овощи, понесли их мыть в ручье, и сами извозились по уши. Хорошо, что Яр такой сильный, он без труда поднимал и таскал тяжелые тазы с начищенными овощами к ручью.
Оказалось, что почистить клубни, не самое сложное, труднее их правильно помыть. Нам дважды возвращали один и тот же таз, заставляя перемывать каждый корнеплод снова и снова. Вскоре пальцы онемели и покраснели от полоскания округлых белоснежных клубней в ледяной воде.
Вот как раз, когда Яр ушел за очередной порцией, унося трижды вымытые корнеплоды поварихе, меня настиг маленький сюрприз.
В замаранной землей, промокшей полевой форме я выглядела замарашкой, но сил, чтобы обсушиться и почиститься не было. Потом. Пытаясь переплести растрепанные косы, я распустила их, и онемевшими, неловкими пальцами перебирала пряди, когда послышались неторопливые шаги. Я сидела на травке, лицом к ручью и не стала оборачиваться, решив, что возвращается Яр.
— Ты так скоро? — спросила я с досадой. — У меня руки еще не согрелись…
— Давай, я согрею, Дана, — прошептал, склонившись ко мне, ледяной дракон.
Продолжение:
К началу книги:
Буду рада отклику, приятного чтения! Подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы поддержать книгу и не пропускать новинки.