Я убеждена, что никто, ни вы, ни я не должны
! Проживать один и тот же неудачный сценарий.
! Убиваться из-за того, что кто-то богаче, успешней.
! Жить чужой жизнью.
! Ждать, когда кто-то может быть полюбит…
Знаете, в чем причина того, почему кто-то успешен, богат, любим, удачлив, а кто-то нет?
Ограничивающие убеждения, умноженные негативными родительскими установками.
Негативные родительские установки возникают в детстве и закрепляются на всю жизнь, определяя поведение, мысли и отношение к самому себе и другим людям. Это настоящие ловушки, которые управляют нами. Из-за них мы регулярно испытываем тревогу, гнев, тоску. Даже когда, кажется, что всё благополучно – не удаётся быть счастливым, наслаждаться жизнью и поверить в свои достижения.
Встречали людей, которые:
- Все время вступают в отношения с кем-то, кто относится к ним равнодушно.
- Боятся, что с ними обязательно случится что-то плохое.
-Никогда не довольны собой и тем, что достигнуто.
- Ставят чужие потребности выше собственных.
- Убеждены, что должен дать своим детям лучшее.
- Многократно проживают один сценарий, снова и снова наступая на те же самые ненавистные грабли?
Ограничивающие установки, иногда трактуют как наследственное проклятие, «венцы безбрачия» и т.п. народный фольклор. Самое удивительное, что в некотором роде так и есть. Мы продукт воспитания своих родителей, они в свою очередь своих. Немногие способны самостоятельно вырваться из «наследственных» оков негативных установок, если они продукт семейного мировозрения.
Свою лепту в закрепление ограничивающих убеждений вносят вековые народные мудрости – пословицы, поговорки. Нам внушили, что в этих выражениях скрыта мудрость предков. Но если вдуматься, что реально транслируют нам дремучие выводы 100 или 500 летней давности? Мир изменился и несмотря на расхожее мнение – человек тоже изменился, а «мудрость» осталась незыблемой и без всякой критической оценки транслируется детям.
Давайте разберёмся в некоторых из них. Что именно ребёнок слышит и принимает как истину от родителей.
«Смех без причины — признак дурачины». Некоторые исследователи склоняются к мысли, что эта пословица причина знаменитой русской угрюмости. Мнение, конечно, несколько узкое. Но какой смысл извлекает ребёнок, когда слышит это.
- Я дурак, потому что смеюсь без повода, а просто из-за того, что мне хорошо, весело, я чувствую себя защищенным. Быть весёлым, радостным – не хорошо – это глупо.
Еще один перл про смех, который отучает нас радоваться жизни и получать удовольствие в полной мере. «Смеешься сейчас, потом будешь плакать», то есть нельзя испытывать радость, если не хочешь расплачиваться за неё горем.
«Я — последняя буква в алфавите» это просто эталонная фраза для формирования низкой самооценки. Мы говорим своему ребёнку, что он на последнем месте. Его желания, интересы, мнение ничего не значат. Задвинь себя и жди, когда до тебя дойдет очередь.
Пословица, которую я бы просто запретила говорить маленьким девочкам – «не родись красивой, а родись счастливой». Как её трактует будущая женщина:
- Мне это говорят потому, что я некрасивая.
- Мне нельзя быть красивой.
- Красивой быть плохо.
У мальчиков есть тоже столь же ограничивающее – «Мужчины не плачут». Из схожего - «Слезами горю не поможешь». Смысл: подавляй свои чувства, «заморозь» эмоции.
Маленькие дети в целом не способны в полной мере управлять своими эмоциями. Они выплескиваются открыто и очень бурно. А теперь представим, что под гнётом родительского авторитета этот вулкан запечатывается, что будет? Правильно – мощный взрыв и острый конфликт с родителями. И это не худший вариант для ребенка, хоть и неприятный для окружающих. Хуже спрятанные душевные переживания, которые во взрослом возрасте станут реальными психосоматическими болезнями, неврозами и комплексами.
Используйте здоровую критику ко всему, что слышат ваши дети. Обратите внимание, на какие «мудрости» вы сами особо остро реагируете. Ваша реакция это маркер спрятанных ограничивающих установок.
Любое ограничивающее убеждение теряет свою силу, когда оно обнаружено и проанализировано. В этот момент оно перестаёт быть незыблемой истиной и становится просто неким знанием, которое мы вольны использовать, как нам хочется. Только осознанное ограничение не может оставаться подсознательной установкой, которая определяет нашу жизнь, наши решения и наше право на счастье.