Фасоль, также как другие овощные культуры, имеет свои особенности при выращивании. Если учитывать эти маленькие хитрости, то можно значительно увеличить урожай
В недавней публикации "Какая польза от совместных посадок фасоли и огурцов" смотрим тут
писала о результатах эксперимента на своих грядках.
Сажала и выращивала фасоль разного назначения.
Вьющуюся высокорослую фасоль высаживала вдоль забора по сетке. Сажала и низкорослую. Но пришла к выводу, что высокорослая дает больше плодов, стручков фасоли. И выглядит опрятно заборчик из плетей, обвивающий сетку.
Фасоль не требует за собой много ухода, но необходимо:
Тепло
Весной надо вовремя (не рано!) посадить в почву, что бы вовремя взошла. Фасоль любит тепло. Слишком рано высаженная фасоль может не взойти, а просто загнить. Минимальная температура воздуха +12*С.
Важно! Если при раннем посеве посадки фасоли укрыть нетканкой, то получим более ранний урожай
Освещение
Фасоль может расти и в полутени, но в этом случае наращивает много зеленой массы. На солнечном месте быстро завязывает и формирует стручки. Фасоль - растение короткого светового дня (менее 12 часов).
В землю сажаю на глубину 4 см и на расстоянии 10 см между бобами в один рядок. Всего сажаю около 300 шт.
Полив
Полив нужен всем растениям. Особенно если посев произведен сухими семенами. Бобам нужно набухнуть и прорасти, а затем сформировать зеленую массу. Когда фасоль цветет и бобы набирают массу - тем более поливать нужно досыта теплой водой.
Важно! Поливаем фасоль грамотно. 1 раз в неделю - до цветения. В период цветения и плодообразования - чаще и обильнее.
Растет фасоль очень быстро. Она способна усваивать азот из воздуха с помощью клубеньков, которые растут на корнях. Поэтому в особых подкормках не нуждается.
Вредителями и болезнями поражается очень редко. Слизни и улитки наносят колоссальный вред - собираю вручную.
Подкормки
В бороздку при перекопке вношу перепревший навоз и древесную золу. В процессе роста фасоли поливаю пару раз зольным раствором. И все, больше ничем не подкармливаю. По принципу: посадила и забыла. Фасоль любит нейтральную или слабощелочную среду.
Фасоль очень полезная. Часто готовлю её. Съём лопаток произвожу в технической спелости, не пересушивая на корню. Ножницами срезаю стручки, чтобы не повредить плети. Фасоль не сушу, а делаю заморозку. Лущу от лопаток и замораживаю бобы. В пакетике одна к одной, сохраняются все питательные вещества - очень удобно брать. В замороженном виде не надо замачивать, сразу начинаю готовить. Готовится довольно быстро.
P.S. Стручки от фасоли не выбрасываю, а режу на фракции помельче и использую вместо мульчи.
В заключение добавлю, что для профилактики заболеваний на фасоли рекомендуется обрабатывать семена фасоли перед посевом раствором меди.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Сажаете фасоль?