Найти в Дзене

Битва Богов с колдунами Атлантиды. Башня фоморов и рождение Луга

Национальный археологический музей, Афины. Фото автора
Национальный археологический музей, Афины. Фото автора

Страшная опасность нависла над Туата де Дананн: фоморы стали собирать громадное войско со всех подвластных им островов на Западе (часть их сегодня уже не существует – погрузилась на дно моря); войско должно было истребить жителей Ирландии, или принудить их снова платить дань. Вереницы кораблей шли из загадочной страны Лохланн (бывшей, согласно преданию, в те времена на Севере или на Западе относительно Ирландии – речь, конечно, идёт об остатках Атлантиды).

Тогда в Тару и пришёл Великий Луг, прозванный «Ламфада» – длиннорукий (Е.П. Блаватская в одной из своих статей говорит, что длинные руки – это признак, по которому в древнем Египте и Индии отличали Адептов – Посвящённых, Великих Духом – Махатм). Явление Луга – одно из божественных воплощений – Аватар (в одном Ряду с Кришной, Рамой и другими Великими).

Луг владел всеми знаниями и искусствами, превосходя всех Туата де Дананн. Когда его испытали, король Нуаду уступил ему свой трон, и народ Дану возрадовался, узрев своего Спасителя. Источники говорят, что каждое появление Луга воспринималось людьми как «восход Солнца летним утром».

О происхождении Луга легенды рассказывают так:

Отец Луга по имени Киан (в других источниках Мак Кенфелад), сын целителя Диан Кехта, одного из великих Туата де Дананн, владел огромным сокровищем, названным в сказании "волшебная корова", источник необыкновенного изобилия.

Множество древних и даже древнейших источников всего мира рассказывают о драгоценных коровах (или корове), бывших объектом страстных желаний и причиной битв Богов и демонов. Например, в древнегреческих мифах рассказывается о Гермесе, похищавшем коров Аполлона и прятавшем стадо в пещере; о Геракле, силой взявшем стадо коров чудовищного великана Гериона, жившего на острове в Атлантическом океане… Конечно, коровы – древний многослойный символ, который не следует понимать буквально.

Один из правителей фоморов, по имени Балор, сын богини Домнанн, выкрал волшебную корову у Киана. Здесь надо вспомнить, что в древнеиндийских Ведах повествуется о коровах Богов, похищенных данавом (сыном богини Дану) по имени Бала (Вала), и скрытых в пещере. Боги Индра и Брихаспати разрушили пещеру, вызволив коров, и убили напавшего на них Балу.

Киан долго разыскивал корову, но наконец с помощью женщины-друида (по имени Бирог) узнал о похитителе, и отправился на его остров. Балор, получивший пророчество о том, что ему суждено пасть от руки собственного внука, заключил свою дочь Этне (Этлин, Этайн) в башню, приставив к ней служанок и запретив доступ в башню мужчинам.

В древнегреческих мифах царь Аргоса Акрисий, получивший подобное предсказание, заключил свою дочь Данаю в помещение со стенами из меди. После того, как Зевс проник в помещение в виде золотого дождя, у Данаи родился сын – будущий великий герой Персей. Акрисий велел посадить дочь и внука в ящик и бросить в море (сюжет, знакомый нам по пушкинской "Сказке о царе Салтане…"). Впоследствии, спасшийся Персей, как говорит предание, случайно убил Акрисия, своего деда, метнув диск во время состязаний.

В древнеиндийских преданиях царствовавший в Матхуре злой царь Канса получил пророчество, согласно которому ему суждено пасть от рук сына сестры Кансы, Деваки. Канса заключил сестру и её мужа Васудеву в тюрьму, и убивал всех рождавшихся детей. Но двух детей удалось спасти – спасся Баларама, седьмой сын, и Кришна – восьмой сын. Тогда Канса приказал истребить в своём царстве всех новорожденных младенцев (подобно царю Ироду в Евангелии от Матфея). Впоследствии Кришна, чьим любимым оружием был диск (чакра), убил преступного Кансу.

Киан, переодетый женщиной, проник в башню, когда женщина-друид, направлявшая его, усыпила служанок. Снискав благосклонность дочери Балора Этлин, Киан удалился. Когда у Этлин родились три сына, Балор приказал утопить их, но одному удалось спастись – это и был Луг. Бирог спасла мальчика и принесла его отцу, Киану, который впоследствии передал сына на воспитание брату, обучившему его всем искусствам. По другой версии предания, в юности Луг был отправлен в некое место, волшебную страну, которую называли Страной Живых, где он получил своё Посвящение.

Автор статьи Василевский А.В.

Битва Богов с колдунами Атлантиды