Найти тему
Адвокат сказал

Как списать долги по ЖКХ?

Не секрет, что коммунальные платежи по всей стране существенно выросли за последний год. Появилось огромное количество запросов – как списать долги по ЖКХ. Давайте сегодня подробно разберем эту тему.

Многие люди насмотревшись рекламы в интернете о том, что можно списать любые долги без проблем верят, что можно по щелчку избавиться от любых долгов просто так.

К сожалению, законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает «списания долгов» по желанию собственника или квартиросъемщика. Задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО).

В свою очередь их деятельность регулируется многими нормативными актами, в том числе и Налоговым кодексом РФ. А статья 59 Налогового Кодекса РФ четко указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях.

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому Закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовыми организациями. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих Право собственности и так далее.

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому из практики обычно человек никогда не пойдет «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам.

Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет три года. И если вы не платили, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то вы вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Это можно сделать в письменном виде или устно в ходе заседания. В итоге суд взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность.

Кстати, многие УК и РСО в последнее время направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние три года. То есть они сами признают более поздние долги нереальными для взыскания и списывают их.

По всем вопросам – вы можете написать по ссылке в описании профиля.

И подпишитесь, чтобы не потерять!